***累并快乐着——双棒爹周记。。。

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

电脑故障

键盘被小图图一口奶吐上,个别电路板短路,OP等键不好用了,博客暂停一次。
(以上文字均用软键盘打字,费那个劲,我徒有一身打字功夫无处施展,哇呀呀呀。。。)

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

夜半奶声到客船

沿着卧室的熟悉小路,半夜来到床上啼哭,初升的月亮,照在脸上,也照在身旁的果果图图。
    只要过了凌晨0点,就不给她们喂奶粉了。IF哭闹,THEN母乳喂之。所以每天夜半,孩孩儿都要和妈妈有个约会,我不但见证而且还有任务。
    因为孩孩妈每天很累,半夜睡的实。而我本身就觉轻,当她们饿醒了哭,我就去闭着眼睛去把她们抓上床来,前几天因为电脑故障了盲打未遂,现在盲抓也算是失之东隅,收之桑榆了。
    但孩孩到了床上,故事才刚刚开始。果果图图吃多了粮食,拉的便是思想,个性足的很,吃奶越发地不老实。只见一会儿果果一招葵花点穴手,一会儿图图一记排山倒海,给我弄得迷迷糊糊睁开双眼,孩孩妈却在半梦半醒之间畅想明天了。
    我才疏学浅,不懂平仄,只好送给她们俩一副打油对联。
    上联是:果果PP鼓鼓,仿佛会点武;
    下联是:图图PP翘翘,似练空手道;
    横批为:绝代双骄,两只小猫。

在路上,也在推车上,果果。

在路上,也在推车上,果果。

在路上,也在摇椅上,图图。

在路上,也在摇椅上,图图。

边哄孩子边散讲

话说天下大势,合久必分,分久必合。
    这是《三国演义》开篇语,我看其实用来形容孩孩们的眼皮也很恰当。这俩小家伙,大半夜不睡,眼皮合上又分开,顽强地与睡魔作着斗争。可苦了我和孩孩妈了,喂奶不吃,嗷嗷嚎;只好抓到推车上,来回晃悠以期使用迷糊疗法将其弄晕导入睡眠状态。尤其小图图,大果果都快打呼噜了,她还不成眠。车的晃悠幅度小了还不成,只好使劲来回推拉,我都找到了木匠推刨子的感觉。推了半天,她精神依旧,我倒困不行了。索性闭上双眼,边推着哄,边冥想连篇。
    那一刻,我想起了林冲和鲁迅。
    林冲是梁山五虎将之一,为八十万禁军教头。但我估计其不光枪棒功夫了得,哄孩子功力也不俗,绰号“刨子头”么,也像我一样擅长用木匠的推刨子疗法,我俩的区别就是他的推车不是“好孩子”牌的。另外,其单名一个冲,冲奶的冲。吼吼,调侃林大人到此为止吧,否则我“夜阑卧听风吹雨”倒行,但八十万禁军再“铁马冰河入梦来”找我算帐可毁了。
    想起鲁迅先生是他的一首诗,是弘扬国粹麻将的,容我细细道来。
    运交华盖欲何求?(打麻将点背儿)
    未敢翻身已碰头。(注意:是碰,不是吃也不是杠)
    躲进小楼成一统,(一统,又名幺丙)
    管他冬夏与春秋。(春夏秋冬,麻将中的花牌,加番的哦)
    想来鲁迅先生在那白色恐怖的年代,一边和敌人口诛笔伐作斗争,一边还和广平同志打打麻将小赌怡情,是何等的潇洒狂放,这才是真正的大无畏精神。这等境界,连研究鲁迅的资深专家唐弢先生也未能挖掘出来,被我迷迷糊糊之中发现玄机,填补了一项空白。
以上散讲,全部杜撰;纯属调侃,一笑了之。
    最后再回到孩孩们这儿,讲点正事,发布下最新成长数据。

大果果:身高65.6cm,体重8.0kg(2009年5月12日数据)

大果果:身高65.6cm,体重8.0kg(2009年5月12日数据)

小图图:身高63.6cm,体重7.7kg(2009年5月12日数据)

小图图:身高63.6cm,体重7.7kg(2009年5月12日数据)

静若处子

静若处子是我追求的育儿达到的境界之一,手段就是寓教于围棋。当然不是培养她们作专业棋手,因为职业胜负师的世界太残酷了;只需启蒙益智、陶冶性情就可以了。
    现在每天孩孩妈和我都在下一盘混双棋局,早上第一顿奶是布局,后续的喂奶、辅食、喂水、洗澡是中盘,晚上最后一顿奶后的换尿不湿是收官,夜半或凌晨的母乳是每天必需的复盘。
    我是个围棋迷,对奕水平一般般,在联众和TOM都是1段,但很多涉及围棋的知识如数家珍。所以,在最近《半岛晨报》组织的一次围棋知识竟猜活动中,我得了个二等奖,今天下午去把奖领了回来。
    奖品两项,其一是云子一副,就是品级较好的围棋,因特产于云南而得名。另一套奖是四大棋王的签名照片,围棋迷都知道,日前在大连举办了一站“生活家杯”围棋争霸赛,聂卫平、俞斌、常昊、古力作为各年龄段的代表单淘汰决出名次。不过等我拿到手一看,最想要的老聂的签名照就只是个照片,问发奖的那位记者原因,答曰:你们下棋的还不知道他的脾气么?看来老聂又耍小孩子脾气了,这我充分理解,最近的假博客和睡觉门等事件已经闹得老聂够呛了,来大连比赛还弄了个垫底,自然没心情签名了,不过对于我还是很有些遗憾。稍后附上的签名照就是余下三位的了,常昊古力我都比较喜欢,不消多说了;俞斌能夺冠实在出乎意料,看来这位国家队主教练春风得意马蹄疾,不过说实在的,要说四代棋王,马妖刀绝对比鱼头更具代表性,八成是媒体没有搞定这位比老聂更难侍候的个性天才。不知道鱼头是否心虚,我这张签名照把那一点点到了自己鼻头上,绝对算是一招随手,打了个勺子。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

这也是我培养孩孩们将来要达到的境界之一,现在的社会,无论男女,没有健康的体魄是不具竞争力的。
    动如脱兔,形容矫健敏捷。昨晚的罗兰加洛斯赛场上,就上演了两个脱兔的不同表现。志在五连冠的红土天王纳达尔在男单第四轮被爆冷出局,终结了法网的31连胜。原因很简单,最擅长的灵活步法不再,他太累了,今年为了几个大师头衔耗费了太多体能,古人云的有所得必有所失,这方面纳豆还得多参悟参悟。中国的李娜是正面典型,面对人高马大力量经验均绝对占优的美女莎娃,发挥了自己快灵的特长,虽然没能成功逆转晋级法网八强,但逼迫前世界第一拿出真本事,虽败犹荣,在这里祝福她以后的比赛能再接再厉冲击排名TOP10
    说到网球,我在大学时跟着乱过,基本功根本不成,自己心里也有数,所以和寝室老八专挑中午顶着火辣辣的大太阳没人玩没人看的时候去网球场得瑟几下,不过还是被寝室别人打水路过看到,给我们俩的优美打球姿态下了定义,叫做“寂寞男孩的苍蝇拍,左拍拍,右拍拍。”
    网球我不成,但咱们也有特长,那就是足球。当年我一直是主力右边锋,技术细腻速度快,也曾经一闪一闪亮晶晶,是一颗冉冉升起的小球星。现在虽廉颇老矣,然尚能饭,等两个孩孩大点了,教她们基本功一点问题没有,体育锻炼不苛求出成绩,将来混成孙雯韩端那样,只需上大学时候别跑个八百米呲牙咧嘴手掐腰就行了。

左起依次是:果果、郝海东签名、图图

左起依次是:果果、郝海东签名、图图

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

洗澡

云里去,水里来,带走一身的尘埃。在《英雄泪》开篇,王杰就不知不觉地描述了洗澡的场景。
    都说我家孩孩长得水灵,洗澡功不可没,盖因借了水的灵气。从妇产出院回家,一直到现在,每天一澡是必须地。前几天孩孩妈切菜时不小心把手指切破了,我建议洗澡暂停两天,孩孩妈坚持不能停,戴着手套每天继续给孩孩们洗。
    最开始洗澡时,澡盆显得很大,孩孩们悄悄地进水,叫唤地不要。最有趣的是在孩孩妈给她们擦脸时,还在刚擦拭脑门时,孩孩们就把小舌头伸出来,等着盼着纱布到嘴边好舔两下。
    现在孩孩们已非吴下阿蒙时任人摆布了,刚进澡盆觉得水热了,就会吸气发出嘶嘶的声音作为抗议信号,同时小脚丫蜻蜓点水般触底迅速反弹。等到擦拭下巴时需要给她们仰头,可能是不舒服,除了鲤鱼打挺就是无影脚猛踹,溅起水花朵朵开。
    澡盆里的时光是短暂的,也是舒坦的,对于孩孩们来说。但对于我和孩孩妈来讲,顾此失彼也是很头疼的。因为往往这个在享受的时候,那个却在嚎啕,不知道是因为没人理委屈还是为正被侍候的不是自己而觉得不公。但没法子,总有先后;总的来说,算是瑕不掩瑜吧。
    洗澡,孩孩享受着她们的快乐;
    洗澡,我们快乐着她们的享受。

双宝傍床趴,安能辨我是果图?

双宝傍床趴,安能辨我是果图?

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

姗姗来迟百天照

千呼万唤始出来,盼望已久的果果图图百天照终于出炉了。在这里,特别鸣谢我的朋友威玮组合对本次活动提供的帮助。
虽说好饭不怕晚,可这也忒晚了点,不由得让我想起一个很搞的ID:蜗牛也是牛。好了,闲言少叙,上PP

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

往事如烟

如梦如烟的往事,散发着芬芳
    夜深人静,孟庭苇纯美的歌声娓娓飘来。
    转眼间,孩孩们快要半岁了,这只是她们人生协奏曲中的一个小章节而已;但之于我,之于孩孩妈,关于她们的往事,有如缕缕轻烟,虽随风飘散,但余味袅袅。
    孩孩妈刚怀她们的时候,呕吐、流鼻血,晚上睡不着觉,到后来脚肿得和馒头一样,肚子老大,为了承重她们,后腰梆梆硬,比我这业余足球运动员的腿部肌肉还要发达。还好孩孩妈没有生过病,连感冒都没得过,为她们先天就提供了良好的母体空间。为此我们两口子一直很满足很自豪。
    她们刚出生时,是那么的娇嫩,我连抱一抱都不敢。那一晚,我一直守在她们身旁,除了擦她们吐出来的羊水,就一直看着她们,果果戴着的帽子大,扣在小脑袋上,和武松一样,小图图戴的帽儿小,和小地主似的。在连续32个小时没合眼后,我终于可以回家休整了一下,记得从上午10点一觉干到了晚上6点,似乎什么梦都没做。
    出院回到家后,她俩并排躺在一张小床上,熟睡后时常抿嘴儿一笑,我也不由自主地跟着傻笑,那叫一个心醉。除夕夜时还没满月,我们都担心她们被震耳欲聋的鞭炮声吓到,可这俩小宝宝呼呼大睡,跟没事儿一样。
    慢慢大了,也不老实了,夜半经常轮流到大床来混,把我挤到角落,不敢翻身。我最爱的体育运动是足球和围棋,这回全用上了。当年打前锋的我没少进球,挂角这种世界波却很少上演,现在挂角是我强项,让我自己睡大床都不会玩了,很自然的偏安一隅,蜷缩起来挂角而眠。围棋里挂角那是布局常用的下法,我只背了一小部分定式,但每每夜深对弈下到此时,就会想起被她们迫害的窘况。
    我这习惯还凑合,孩孩妈落下一个毛病。好几次出现这样的情况,睡得正迷迷糊糊的我,刚一翻身,就被睡得更迷糊的孩孩妈一把按住,然后一声急呼“别掉下去!”哦麦糕,这泛滥的母爱啊,人家是爱屋及乌,孩孩妈是抓图及夫。
    后来添加辅食了,从刚开始的每人三分之一白皮鸡蛋蛋黄,到现在的每人三个鹌鹑蛋蛋黄,都由孩孩妈亲自操刀主罚。但孩孩们是相当地不老实,吃进去就吐出来,孩孩妈就拿着小勺往回抹,那家伙是左一层右一层,跟黑土大叔用《月子I》糊墙似的,把孩孩们搞得像麻雀幼雏一样,满嘴尽带黄蛋黄。
    不回忆了,否则天亮了,人家孟庭苇也累啊。老套路,再稍稍篡改一下歌词,依旧是孟庭苇的《往事》:
    小果图我愿待在你身旁,
    听你唱永恒的歌声。
   让我在回忆中寻找往日,
    那戴着蝴蝶花的俩女孩。

姐俩好,都是宝,趴在一起看热闹(左图右果)

姐俩好,都是宝,趴在一起看热闹(左图右果)

身身汗

大连今年热得晚,但真热起来一点也不含糊,家里窗户能开的全开了,就是不见一丝风,闷热的令人烦躁;偏偏孩孩们这时候跟着添乱,不睡觉闹人,搞得我们很是狼狈。
    桑拿天闷罐屋热得我们一身汗;
    有空调不敢开气得我们一身汗;
    干哄孩不睡觉急得我们一身汗;
    给孩洗两个澡忙得我们一身汗;
    睡着了放就醒恼得果果一身汗;
    猛酝酿就不眠烦得图图一身汗;
    抱着两大肉蛋累得我们一身汗;
    没工夫吃晚饭饿得我们一身汗。
    嗟乎,古有清照赋词声声慢,今有我们哄孩身身汗。好容易她们俩合眼了,赶紧弄两照片,记录下这伟大的时刻,并预祝今后果果图图顺利入眠,好梦甜甜。

大果果最擅长的麻花睡法

大果果最擅长的麻花睡法

小图图的黄飞鸿睡姿造型

小图图的黄飞鸿睡姿造型

两只淘气包

有《绝句》云:一个黄鹂鸣翠柳,两只淘气闹翻天。没工夫吃和路雪,哄孩轻哼月亮船。这俩小家伙刚满六个月,正处于调皮捣蛋的萌芽阶段。
    高尔基说过,乖孩子的乖乖都是相似的,皮孩子却各有各的调皮。
    大果果比较擅长在自己的小床里淘气,每天晚上刚睡觉时都是小脑袋冲北的,但一大早肯定是180度大转弯,脚丫子在原来头那儿,小脑袋朝向正南。小沈阳说他那么有才,上辈子可能是裁缝;照此推论,大果果上辈子可能是考古学家,专门研究指南针、司南之类的。说起指南针,想起了同名的摇滚乐队,主唱女歌手罗琦相当有摇滚天赋,据说为治疗独眼伤痛深染毒瘾,而后痛定思痛决意痛改前非,并创作了励志歌曲《选择坚强》,但最后以复吸的失败告终而仓皇出国,令人唏嘘。
    小图图,本领大,自己小床装不下。只要给她一放在大床或者沙发上,立马鹞子翻身,扬起头梗梗脖眼巴巴地瞅你。这只是一眨眼的工夫,再多眨几次眼小图图就已经翻到床边了,那是相当的危险,所以照看起她来也是相当的费神。说起费神,不得不提到我熬到今天凌晨1点多在电视前见证了一个历史时刻,费德勒经过鏖战力克美国大炮罗迪克,获得了个人第15个大满贯锦标,这是一个前无古人的成绩。记得当年桑普拉斯在战胜宿敌阿加西之后获得了创纪录的14个大满贯冠军,被媒体封为桑神,那费德勒此番完全可以代其位为费神,不说别的,罗杰对网球的深刻理解和不懈执着以及独特的优雅,令人赞赏。

果果抓鱼

果果抓鱼

图图吃鱼

图图吃鱼