***累并快乐着——双棒爹周记。。。

醉里挑灯剑 2010-4-30 09:34 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    零九年的元月二日,果果图图呱呱坠地,姐姐果果五斤二两,妹妹图图五斤四两。姐俩在双胞胎里算是重的,并且过了37周,可以说是足月够秤,这都归功于我老婆吃饭的泼实,为她们提供了丰富的营养。在这里要感谢一下各种TV,老丈人TV、丈母娘TV以及小姨子TV,感谢他们坚实而有力的后勤保障工作。同时,也要飘扬下自己,在老婆怀孕后就坚决让她辞掉了工作成为全职准妈妈。这个决定具有相当的前瞻性的英明,因为远离了喧嚣、压力和疲惫,为宝宝们创造了相对优越的孕育环境,她们才会双双体重达标。要知道,五斤以下的婴儿是要进保温箱的,两个孩子一天就得2800大毛,据说之前有双胞胎在保温箱呆了一周,啼哭间两万元灰飞烟灭,莫不如买20手万科捂着长线美其名曰价值投资了。
    记得出院那天,在一楼电梯口被医院保安拦住,需要查验出院单,那老哥来了句:“嗬!好啊,一吨!”,我们都笑了,可不是么,两千金,正好1T

张牙的果果 舞爪的图图

张牙的果果 舞爪的图图

大神点评195

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

小名:果果图图

在孩孩们还在娘肚里四个月的时候,我和孩孩妈就着手给她们取小名的工作了。
    我这个人,一向自命不凡,就是美特斯邦威那种“不走寻常路”,所以什么大宝小宝诸如此类的俗名都被PASS
    后来我拍板定了果果图图。
    果果,优秀成果的果,代表过去形成的。
    图图,大展宏图的图,期望将来发生的。
    那么现在呢,在路上,从过去到将来的路上,由我们四个共同渡过。
果果在娘肚里就很调皮,经常拳打南山斑点虎脚踢北海一根葱。但又一次彩超,可能大夫抹B超凡士林凉到她了,回家好长时间没动静。我安慰孩孩妈说:昨天果果图图PK了,最后果果被图图打服了,不敢起刺了。玩笑归玩笑,我和孩孩妈还是很紧张,不停地抚摸果果,并给她放她平时最爱听的张悬的《宝贝》,当时果果象征性地轻踢了几下以示回应,过了好几天她才慢慢恢复了往日得瑟的风采。图图相对低调的多,无论风吹雨打我自闲庭信步般地,在她的一亩三分地里,淡定地翻身,留给她妈妈肚子上蒙古包一样的层层波浪。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大名:伊逍伊遥

书到用时方恨少,起大名时同理。翻遍了成语词典,浩浩荡荡5000多成语,愣是没找到令自己完全满意的。那一刻,想起了白云大娘写月子2,三天憋出七个字来。
    后来,终于找到了现在的伊逍伊遥。
   《诗经 小雅 白驹》有云:所谓伊人,於焉逍遥;
    庄子的意境,逍遥游,磅礴万物以为一;
    创立于中国本土的儒家与道教,均涉猎逍遥,佛家的我就不牵强附会了;另外,伊,有新年伊始的意思,宝宝们都是元月二日生的;将来也做一对芊芊伊人吧。
    其实想起这两个名字,纯属偶然,而且有相当部分原因没敢和孩孩妈说。我受武侠小说毒害较深,《倚天屠龙记》里的十大杰出人物之二明教光明左右使是杨逍范遥,还有《天龙八部里》的神功凌波微步乃出自逍遥派。最主要的起因是那天坐公交被挤了一下,不由得想起在高中很愿意听的一首歌《我被青春撞了一下腰》里,“我不是神仙也懂得乐逍遥”。。。
    有点散讲了,再回到起大名的故事中来。
    孩孩妈其实较早时候相中了个名字,美仑美奂,听起来貌似不错,我就记得证监会有个拿1元年薪的副主席叫史美伦,FROM HONGKONG的。不过当我上网一查询美仑美奂的出处释义,竟然是形容建筑物高大华丽,不须说PASS掉了。由此可见,做学问还需一丝不苟,囫囵吞枣害死人啊。将来果果图图在技术细节这方面一定要严谨,做人做事都会受益匪浅。

甜蜜蜜,果果睡的甜蜜蜜

甜蜜蜜,果果睡的甜蜜蜜

掌上小明珠,图图也调皮

掌上小明珠,图图也调皮

满月的逍遥

果果图图今天满月啦,所以今天爸爸给她们开了个博,记录下她们成长的点点滴滴,就当送给宝宝们的礼物了,祝她们健康快乐,幸福地像花儿一样。

夜深人静的时候,是觉觉的时候...

夜深人静的时候,是觉觉的时候...

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

打针归来

日落西山红霞飞,果图打针把家归,把家归。。。
    今天一早,我和孩孩妈、孩孩姥姥、孩孩小姨以及果果图图一行六人,组团直奔防治站,因为孩孩今天要打乙肝疫苗。
    昨晚还在果果吃奶粉的时候,就眯起条缝儿瞅我,我立马节奏铿锵地对她念了一句醒目饮料的广告语:睁开你的双眼,看看这个世界。
    而今她们就在闭门修身一个月以后,冲出家门,走向世界了。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。对孩孩们来说所谓的无奈,是因为马上就要挨针头了,我甚至可以想见她们嚎啕大哭时的无辜与无助。特别是前面排队打针的孩子们,都比果果图图大很多,不同的面孔,相同的嘶嚎,有的孩子甚至看到大夫的白大褂,扭头就往外跑。
    终于轮到果果了,出人意料的是,咩咩两声后哭声就止住了,图图也如是。后面抱孩子排队的家长们,都说这小双棒真勇敢,并主动让开了条突出重围的道路同时行注目礼。
    果果图图,你们有张稚嫩的脸,更有颗勇敢的心,爸爸为你们自豪,我骄傲!(小品演员孙涛的调)

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 醉里挑灯剑 2010-4-30 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

成长点滴之吃

民以食为天,两个小孩孩也不例外,不过准确地说应该是本能。现在两个小家伙已经每人100ML奶粉了,却貌似不够。
    前天去打针顺便作简单的体检,大夫问她俩的吃奶情况,我回答以奶粉为主、母乳为辅,大夫直接下定义:混合型。混合型?多么熟悉的声音!当年她们爹地我在DC上大学时,总抽一种烟,叫金桥,烟盒上赫然写着混合型。出来混,早晚是要还的。没想到多年以后,我的孩孩也成混合型了。
    现在孩孩喝奶粉,已经知道用小手扶奶瓶了,一边使劲的吸吮,一边嗯嗯咿呀地发出奶声奶气的声音,似乎在赞许我和孩孩妈高超的兑奶水平和周到的服务态度。不过喂完奶粉还不算完,必须抱直了轻拍后背把胃里的空气排出来才能放回窝睡觉。这时候就不那么舒服了,尤其果果,摇晃着头发翘翘的小脑袋哼哼唧唧的,当时他爹我就赋诗两句:
    呛毛何须怨杨柳,不拍出嗝不过关。

图图:阳光总在风雨后,舒服总在吃奶完

图图:阳光总在风雨后,舒服总在吃奶完

果果:同志们好!

果果:同志们好!

成长点滴之喝

喝水,主要有以下几种情况:
    一是为了补充婴儿体内水分,平时在两顿奶之间需要喂的;
    二是洗澡完,婴儿一般燥热口渴,这时也需要喂;
    三是婴儿打嗝,喂点水能止住;
    前两种情况喂水,孩孩一般比较老实,打嗝时就不那么容易了,一方面打嗝不止影响睡觉孩孩难受,一方面喝水还怕呛到自己,所以就喝几口水等下一个嗝出来,再喝,这样却对于止住打嗝一点作用也没有。如此自作聪明的做法,果果比图图更甚,令我和孩孩妈小小不满而又无可奈何。
    下面再上两个照片,解说词模仿动画片《苏克和贝塔》的插曲。

果果 果果 果果 果果 撅小嘴的果果

果果 果果 果果 果果 撅小嘴的果果

图图 图图 图图 图图 大耳朵的图图

图图 图图 图图 图图 大耳朵的图图

挪窝记

一转眼,果果图图面世43天了。
    原来她们一直在一张小床上,并排横躺着。现在一张小床的长短现状,已经无法满足孩孩日益增长的身高和活动需求,果图发展有限公司董事会就此事紧急召集了第二届董事会,会上全体董事一致表决通过:调整公司发展战略,由集中制改为分槽饲养;具体方式为图图留守小红床,横躺变为竖躺,果果迁至小绿床。决议立即执行。
    于是乎,各种被褥进行多次排列组合后,床埃落定。值得欣喜的是,小果果抵达新床后,没有辜负董事会的信任,迅速适应新的环境,进入新的角色状态,从容地哼哼几声后,淡定地睡了。
    小果果相对适应能力强,是将其迁走的重要原因,与此同时还有另一因素是,就现在而言,果果胖一些,图图瘦一点,李清照不是有词云:“知否知否,应是绿肥红瘦”,SO,绿床果果,红床图图,谁让她们爹地是文化人儿呢。

图图:默默无语两眼泪,耳边响起彩铃声

图图:默默无语两眼泪,耳边响起彩铃声

果果:K-BOXING西服,混不好我就不回来啦

果果:K-BOXING西服,混不好我就不回来啦

成长点滴之拉撒

郑钧有歌:回到拉萨,回到了布达拉;
    我克隆一下:提到拉撒,就是那尿和拉。
    孩孩们的拉撒,那是相当地默契。从出生的第二天起在医院时,一直到现在,几乎是一个大便了,另一个也必然拉臭臭了。有一种默契叫心照不宣,有一种感觉叫妙不可言。但愿她们俩能这么相亲相爱地默契下去,一生情,一辈子。
    出生到现在,一直用的尿不湿,正用的是花王的NB版本,说到这儿,我觉得有一笔经济账要算算。虽然现在的父母为了宝宝可以“不差钱”,尽量用好的贵的,但一样的货,不同地方卖的价格却相差很大。比如在孩孩们还没出生前,我和孩孩妈听说西安路的麦凯乐婴幼用品打折,狼奔豕突过去,以188的单价抢了一大包花王NB尿不湿(原价235、相当于8折),飘飘然归来觉得占了好大的便宜。孰料上网一查,大连本地的淘宝网卖家喊的是140的单价,多买还可以送货,于是立马晕倒,真是两个败家的人,一双闹登的心。吃一堑长一智,再买前网上查询,130135之间买了N包,一样的日本原装花王。

果果:拉妹子拉,拉妹子拉,拉妹子从小不怕拉!

果果:拉妹子拉,拉妹子拉,拉妹子从小不怕拉!

图图:拉妹子拉,拉妹子拉,拉妹子从小拉不怕!

图图:拉妹子拉,拉妹子拉,拉妹子从小拉不怕!

宝宝爱看灯

最近发现,孩孩们喜欢仰头看灯,或是凝望窗外,追求光明自然好,但我准备全方位立体式探究一下其原因,列示如下:
    1、昆虫具有向光性,小婴儿可能也有此特性,喜欢光明;
    2、孩孩妈妈最近为了下奶,爱喝光明酸奶;
    3、孩孩爸爸我,给她们起名逍遥,杨逍范遥乃是明教光明左右使;
    4、孩孩奶奶曾经是校长,光明小学;
    5、顾城有诗云,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明;
    6、孩孩从小就知道,对灯发誓;
    7、我的根儿在黑龙江,她们身体里流淌着家乡的血,支持家乡品牌光明家具;

呵呵,散讲了一堆,最后还是认真地上网搜了一下,比较认同这个网友的说法:
个人认为,亮的东西比较能吸引孩子的注意力,引发孩子探索周围环境的兴趣,所以如果孩子喜欢的话就不应该强制阻止,但是切记光线不是太强,距离不是太近,时间不要太长, 最好不要超过5分钟。

果果:姐姐抛砖引笑

果果:姐姐抛砖引笑

图图:妹妹欢乐开怀

图图:妹妹欢乐开怀