关于大连城市发展的一些个人见解

hahahehe123 2010-1-15 08:58 显示全部楼层 阅读模式 来自: LAN
理性讨论,谢绝谩骂,不遵从者,见此离开:(

很长时间了。我都想写点关于大连这座城市的发展问题。看论坛里帖子,都是一种不满与谩骂。我也有,但是有时候静下心来,或许能够看到一些别的东西。

来大连很久了。之前的大连是我的最爱,精致,干净,幽静,令人心旷神怡。所以我选择留下,我不习惯北京上海的吵闹。

后来,也就是这几年,突然发现,大连变脏了,变乱了,整个城市都浮躁了。我就在骂,曾经美好的大连哪里去了?

骂过之余,我思考。

大连这座城市,由于其特殊地理与环境,以及曾经的美名,吸引越来越多的人过来工作定居。而且,这些人还只认准了中西沙,干警市区算什么,南关岭都觉得是农村。市内3区就那么大点地方,人越来越多,能不乱么?
一提起旅顺,开发区,金州,都说是农村,打死也不去。小小的3区,能撑下越来越多的人么?
这是一个竞争的世界,当容量一定时,优秀的必然赶走比他次点的。

现在大连全域城市化,走超大城市路线,我曾经也一直反对,包括现在我也有此想法。可是又一想,中国的城市都在大发展,如果你不,就会落后,当大连落后于其他城市时候,很多人就会选择离开,奔向更好的城市。
声明一点:我不是说走超大城市就是发展,只是现在的客观事实表明,不这样不行,人太多了,太多的人涌入大连了。原先的小城市格局容不下了。
这也是我一直支持地铁建设的原因,什么都有个提前量。前几年交通设施建设明显滞后于车辆增加,是导致现在拥堵不堪的一个很重要的原因(不过我是反对乱架桥的,东联路就是个败笔)。
当整个城市骨架拉开,南关岭也有大型商场,街道也如中山路那样的时候,也许你住在南关岭也会觉得是在大连。把金州开发区拉近大连,你会觉得这也是大连的一部分,或者,这就是大连!
(感谢好吃不如躺着的话:简单点就是基础设施与服务的配套,假如南关岭也有个西安路,青泥洼,谁没事去中山西岗干甚?!做精品大连不是阻止城市发展,优越性必然吸引大量外来人口,也是发展动力,(这里暂不要提及人口素质,两个问题),但也不是盲目追求快,大,基础决定上层建筑,收起浮躁,大连的发展未必不是精品大连。)
更新:2010-01-15
看了后面的帖子,也对我的思想有了一定的补充。
1.很多网友还纠缠于曾经的“不求最大但求最好”。我强烈支持这个。如果当初一直按照这个走下去,大连会有自己的特色。可惜她没有。
不过如果当时按那个规划,限制人口进入,我想问,各位,你们还有机会进入大连么?这就跟高考扩招一样,很多人由于扩招而进入高校。
2.既然现在的客观事实是,我们已经来了这么多人了,而且还在不断的进入。怎么解决?不得不考虑扩大容量。如果不扩大,而是强烈的限制,那么一方面起步的人才流失,另一方面,强烈的竞争也会让先到来的感到压力。现在有限制,但是很小,就这,高房价已经让各位有所感触了吧(这只是一个因素)。
3.有人说就业岗位就这么多,那些人进来干啥?城市在发展,这也是我说的,大连必须进行城市发展,而不仅仅局限于已有的成绩。否则没有那么多产业来支撑就业。
有人说了,这不好了么?那些人就不了业,就回去了,大连就没有那么多人了。
的确,这可能会是真的。但是,你想过没有,如果真到那个时候,也就是大连这座城市再也没有发展的时候。这个时候,你会在骂,看看青岛沈阳,同级别的,人家都发展。我们怎么没有动静。一个没有发展的城市,你还会继续留下?也许你那个时候不得不继续留下,你也不会让你的孩子继续呆着吧。
4.zf规划的问题我这里不谈。就是对城市应不应该发展,说一下自己的感觉。客观要求我们必须要扩大规模。走上很俗的道路了。

更新:2010-01-17
周末去开发区转了一圈。除了商业,我感觉还沉浸在以前大连的tx,应该会喜欢。人不是很多,环境很好,也不堵车,也不吵闹。这是题外话。
关于大连的文化。除了KTV和影院很火爆之外,我似乎没有发现别的,没有夜生活。我最喜欢的是在懒懒的下午,在一个小书店里,看着一些书。可是大连这种地方没有(也许我没发现,请知道的tx告知一下)。也许追求的不一样,这里追求的是时尚,潮流。
都说深圳是文化沙漠,可是我没觉着如此,那里比大连更物质,但是那里有许多大型图书馆,小型书店。至少让人在物质充斥的城市里,能找到一点净心的地方。
大连的高校多,在同等城市里算是数一数二了。可是我觉着这几个高校也没能带给这个城市一些文化氛围。

去开发区路上,3号线上(我习惯叫3号线了,不知道各位有谁还知道这条快轨是3号线),出现了让我感到欣喜的一幕。有个流浪歌手在车厢里唱歌。我很不好意思的给了5块钱,因为我觉得我应该给100的,但我暂时没那能力。
为什么欣喜。因为北京上海地铁里的一种文化形式,终于登陆大连了。我并不是赞成乞讨卖唱,而是觉着,这样一种地铁文化的出现,是这个城市的进步。
这也是我为什么一直赞成大连修地铁的另一个原因。有了地铁,一种新文化就会诞生——地铁文化。也许各位在电视上看到过,地铁里层出不穷的一些创意,也代表了这个城市的包罗万象。

大连,不仅仅是中西沙!
(不断更新……)

大神点评84

rabit331 2010-1-15 08:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看论坛里帖子,都是一种不满与谩骂
介个坛子就是介样子地,
找对合适的群体,交流才能无障碍.

oneblood 2010-1-15 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
城市化进程
来这的人会越来越多的,城区也会不断扩大

明扬 2010-1-15 09:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主说的挺好的,经济方面的我不懂,但是我觉得一个国家要强盛,就不能有一个香港,一个‘澳门,一个上海,一个北京。美国,叫得响的城市太多了!   大连要发达就不能有一个青泥洼,全市人民一逛街都去青泥洼。所以要多几个商业中心,扩大城市规模是必然趋势啊,毕竟,在东北那个城市还比大连更有吸引力呢

开着坦克逛大街 2010-1-15 09:03 显示全部楼层 来自: 日本
是这样。
看把眼光放多远,现在大连的发展是大势所趋,战略性的大发展,跟不上脚步就会落后。争吵,谩骂不能解决问题,分析出现在情况的本质也就豁然开朗了。

你IPHONE了吗 2010-1-15 09:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁铁岭
楼主在干镜子买房子了 对吗;) ;) ;)

体验生活 2010-1-15 09:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
城市会越来越大,人口会越来越集中!大连城区的范围也会越来越大的,想想北京现在都几环了?

楼主| hahahehe123 2010-1-15 09:10 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 你IPHONE了吗 于 2010-1-15 09:07 发表
楼主在干镜子买房子了 对吗;) ;) ;)

没有。谢谢。我在大连没房子,所以我也恨房价啊。:( :( :mad: :mad:
我也想选中沙西。。没办法,我也是个俗人。。

版权 2010-1-15 09:13 显示全部楼层 来自: LAN
城市人口要变多,最终还是要靠提供更多的工作岗位,大连现在也就剩下化工是新建的,其他行业的新岗位有多少

年轻人买不起房子,晚婚晚育,小孩就会变少,人口随之减少.............

楼主| hahahehe123 2010-1-15 09:17 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 版权 于 2010-1-15 09:13 发表
城市人口要变多,最终还是要靠提供更多的工作岗位,大连现在也就剩下化工是新建的,其他行业的新岗位有多少

年轻人买不起房子,晚婚晚育,小孩就会变少,人口随之减少.............

intel,整车,车辆配套等二产。金融,物流等三产。很多很多。
其实有时候也挺佩服虾仁的,如果他不捣鼓这些厂家,大连待就业人就太多太多了。