乌海影像

贰卜勒 2006-7-15 15:19 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
乌海影像
         --------谨以此文献给我思念的妻儿、父母以及所有可能的人

1、乌海,一个熊出没过的地方

如果不是因为一次偶然的工作关系,我或许永远不会知道有一个叫作乌海的城

市,更不敢与它有一次如此亲密的接触。虽如此,我仍因它有沙漠,有草原,有

醉人的奶酒,有可以杀了吃肉的骆驼,所以我在出发之前就很神秘着向往着它.经

过三个半小时的飞行,我们在7月5日下午3时许抵达乌海机场。在降落过程

中,可以看到这是个被沙漠包裹起来的城市,也是一个被黄河滋润着的城市。

在去矿区的路上,小黄告诉我们,乌海在蒙语中是“熊出没的地方”,但却无法

说得清楚它的缘由;而我,并不过分关注它的真实含义,但却突然间以为这名字

很有些味道,很符合我印象中成吉思汗及其后辈们所具有的亦粗犷亦浪漫的模糊

影像。于是,我有些喜欢这个地方。

所以,即使我之后未能见到出没的熊,但我见到了一个真实的乌海。

2、沙漠的征服

在班机从呼和浩特飞往乌海的途中,沙漠从弦窗中映入眼帘。

它无语地绵延着,并以沉默地方式来诠释它的生存。沉默,或许只有沉默,才

是沙漠的语言,也或许只有这种语言才可以彰显一种力量,而不至于矫情与流

俗。此时,我所有的表述方式都将显得苍白和无趣,只能任凭沙的海洋统治我所

有的情绪,却无法找寻一个合适的词语来描写沙漠的任何细节。

曾经以为,征服女人是男人用来证明自己的唯一路径,而今,我却深信,或许

男人只有在被大自然征服的那一刻,才是真正的男人。因而,我享受着被沙漠征

服的快感,并在被征服中坚挺。

人在爱里总是容易昏了头脑,所以那天我在飞机上很诗人地说道:即使沙漠偶

尔有过肆虐的行为,也不过是受了风的怂恿。

3、山的纵容

也是在去矿区的路上,竟然看到连绵的山。

山是祼着的,几乎见不到一丝该有的绿。我以为这才是山的表情,它本来就不

需要绿的点缀,因为色彩只能扼杀了山的灵性。

因风雨的侵蚀,这里的山便沟壑丛生,它记忆着山成长的历程也刻画着岁月变

迁的历史。在你以为它很柔弱的时候,山却以向上的姿态继续伫立,向着曾经向

着未来。

我跟蒙族司机小黄说,我渴望在只有太阳余光的黄昏,独自一人静静坐在山脚

下。小黄嘿嘿两声,就继续开他的车。呵,或许小黄并不了解我的心情,我是想

说,在那样的情境下,乌海的山会纵容我所有的情绪,让我体会一种很我很我的

男人心情。

4、蒙古包里歌与酒

乌海是个白天比黑夜多的城市,这个季节只有到了八点半,才会有夜的轮廓。

我们进行完第一天的谈判,沿着夜的轮廓向一个蒙古包驶去。蒙古包周围的沙丘

与山脉很沉寂,只在黄昏里留着它的影。

乌海的主人为我们叫了歌手,是一个蒙族姑娘和一个蒙族小伙。他们是来献歌

的,当然更是以蒙族人特有的方式来敬献祝福。

在优雅的电子琴声的伴奏下,小伙子用天籁般的声音演绎了那首《远方的朋友

请你留下来》,我在略醉的状态中起身接受蒙族姑娘献上的洁白哈达。我本是一

个不胜酒力的人,但如果有歌声相伴,如果那酒代表着最高贵的祝福,我自然没

有理由拒绝。

人的能量应当是无穷的,而那些暗藏着的能量也许只有在最质朴的情感中才会

被激发、才会被升华。酒量亦如此,小伙子纯真的歌声、姑娘质朴的笑容让我对

酒欲罢不能。但这一夜,无论我怎么喝都没有醉的感觉,或者我才真正体会了真

醉的幸福感觉。暖暖的,痒痒的,惬惬的。

后来,我们在优美的歌声中放肆地舞着,即使我的舞姿有着天生的夸张与古

怪,但我却舞出了从未有过的真实与快感。

5、肉苁蓉的故事

乌海的沙漠里生长着一种珍贵的植物,那就是被蒙族人自豪地称为沙漠里的人

参的肉苁蓉。关于肉苁蓉的珍贵,有这样一个笑话可以佐证:

男人吃了肉苁蓉,女人会受不了;女人吃了肉苁蓉,男人会受不了;男人女人一

起吃,床会受不了。那么为什么不大面积地种植呢,因为种多了地会受不了。

当然只是一个笑话,不然我可没胆量带着两根沙漠里的人参回到大连。

哈哈。

2006年7月10日夜

大神点评64

天国的花瓣 2006-7-15 17:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你终于被征服了,太幸运了,我也想去啊。

楼主| 贰卜勒 2006-7-15 18:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你终于被征服了,太幸运了,我也想去啊。
=================
是想被征服呗.

很方便的,但我想西北会有比这更好的地方.

越荒凉越迷人.

{牵草} 2006-7-15 20:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
贰:
我忽然觉得再好好修改一下可以投到《散文》去
真的

天国的花瓣 2006-7-16 12:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是呀,真的写的很不错,我看可以!!!
我都差点被沙漠征服了。
再来点枯藤,老树,小溪,青草,野花,
黄昏,暮色,晚霞,什么的,让大自然彻底把中国男人征服。
哈哈!!!

清恬布衣 2006-7-17 10:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大漠孤烟直异乡,肆酒纵歌舞文章;清心恬淡话乌海,布衣欲再试新床。
叁卜勒再顶。

敌人 2006-7-17 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
?????

驴皮公主 2006-7-17 12:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,真没有发现家乡还有这般景象。
这是我生活的城市,再那里的矿区长大无比熟悉那里
现实中的只是你所看到的一部分,但是不得不承认,这几年的的家乡变化很大
有很多媒体和书刊已经介绍过了,只是看到太多的表面化,有些距离。
但是由衷为了家乡感到高兴的,感谢楼主对于家乡的感慨
有时间的话可以在家里招待你!

楼主| 贰卜勒 2006-7-17 13:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,真没有发现家乡还有这般景象。
这是我生活的城市,再那里的矿区长大无比熟悉那里
现实中的只是你所看到的一部分,但是不得不承认,这几年的的家乡变化很大
有很多媒体和书刊已经介绍过了,只是看到太多的表面化,有些距离。
但是由衷为了家乡感到高兴的,感谢楼主对于家乡的感慨
有时间的话可以在家里招待你!
======================
真的吗,公主,竟是你的家乡,看来哪天需要你向俺献上哈达了.

驴皮公主 2006-7-17 15:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们那里是一个移民城市,那里建设也不过几十年,但大多都是从周边移过来的
所以没有本土而言,再那里汉族比较多我也是,所以哈达只能抱歉了,只能借花献佛了!