为我的装修写点啥(首贴目录,7月25日图片更新15页起)

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 16:44 显示全部楼层 来自: LAN

准备篇--开工前夕

过完年我就开始了装修前的紧张准备,我希望越快越好,网上潜水没有终止。我最终还是选定了一个网友推荐的工长,最主要的是和我一个小区的,所以我觉得方便些。现在回想起来,这个决定有些仓促(还是不推荐大家像我这么做),但并不太坏。4月1日和工长谈我自己的方案。2号就去参加了装修讲座,对我来说真是及时雨。还抽到了一本书,坎价方式真得很受用。晚上回去就开始看书,因为我很快就要学以致用了。这个周末用完后只有下个周末了,因为选定了工长可以说比选装修公司无形中节省了一笔费用,所以我决定拿这部分钱来聘请监理,就是前面说的那家。“请专业的人做专业的事”这句话这个时候发挥了它的作用。于是又去了一次,这次安排了一个监理来招待我,说什么内容我也不记得了,就记得当我要做决定的时候,一个劲的劝我考虑,就怕回头我觉得不值怪他似的,和和,其实我已经想好了当即就订了我看好的管理类型。

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 16:50 显示全部楼层 来自: LAN
然后就和工长再次碰头,看预算,给监理审核,以后装修上有什么问题,就打算电话监理问,再有问题再电话监理问,呵呵。一般监理都能站在我的角度帮我想办法,这点我很满意。然后就是我,工长,监理一起讨论预算和方案,终于是把这事订了下来,可以开工了,那天晚上很晚才回家,但心里觉得很值。

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 16:53 显示全部楼层 来自: LAN

过程篇

4月18日,终于开工了,有本日历上写着易动土,不是周末,我请了假,就开始忙碌了。开始是水工进场,刨槽,然后电工,我只需要买些主要材料。看着墙被挖得面目全非,我都不忍心看了。水电走完后,在监理的建议下,我改了方案,客厅都铺地砖,因为怕地砖被弄坏,就把瓦工改在了木工之后,先上木作。其中,在网上看到说橱柜还是订做整体的好,又看到一片贴子说装修不要打太多家具,于是我又把橱柜改为外购了,然后取消了很多木作活,估计工长给心疼死了,听说一般都是木作活赚钱,还好沟通还比较顺利,也没有什么大的不快发生。工地去的次数不多,电工我没看见,砸墙的工人也没见到。一开始担心会有偷工减料,或偷换材料的事发生,所以每次都要叮嘱监理去检查,到后来也几乎没有此类事发生,很放心,也就不那么担心了。

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 16:56 显示全部楼层 来自: LAN
五一过后木工基本结束,活我不会看,监理说还行就行了,呵呵。然后是瓦工,瓦工师傅看起来也不错,一个星期左右基本完活,监理拿各种工具测量检查,这个场面我没有去观摩,可惜,验收完毕,就是包管的立面垂直度差点,结论是总体不错,我也就放心了。之后就是油工进场到现在,觉得人也挺好的,而且不抽烟,呵呵,我家退瓷砖也是油工师傅兼做力工帮我运到商店的,虽然距离不是很远,东西也不是很多,还是要表扬一下。整个装修下来,到现在也还好,开始觉得精神上很受折磨,要考虑很多事情,到后期渐渐趋于平缓,感觉轻松多了。

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 16:58 显示全部楼层 来自: LAN

材料篇

关于我买的什么什么牌的什么什么产品不想说。简单说一下我的感受:
遗憾一,地板定太早了,去年秋交会就定了,结果现在发现已经降到和那个价钱一样了,真是不值啊,想换别的地板又舍不得定金。而且他家的踢角线还很贵,郁闷。
遗憾二,年前看好的油烟机没想到年后涨价了,年前的销售员苦口婆心劝我买,还说降价了差价返还,我就没听进去,现在掏了比当时多好几百块的钱买,后悔呀。
遗憾三,有些东西特别是价钱很高的东西(比如楼梯),买的时候一时心软就没再坎价,现在想起来很多东西应该可以再便宜点,呵呵。

小冬天儿 2006-5-19 16:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主。。继续。。。。发现MM很粗心/。/。哈哈。。。。。

我同事请的鲁斑,光工费就2W,还不算材料。。。装的也不怎么样。。。

我家人住的房子是2000年的,现在6年了。。地板一点也不响,没有缝子裂的。
可是现在想找那样的木工可真少。。哎。。

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 16:59 显示全部楼层 来自: LAN
不爽一,瓷砖买的马可波罗,本来以为名牌不会有什么问题,没想到特价砖还是很次,监理当场就要我把砖退了,我嫌麻烦,忍了。后来补买的地砖,听瓦工说很多缺角了,也是因为我嫌麻烦没验货。幸好贴的时候瓦工都给我处理了一下,没有造成不好的影响,回去马可波罗的店员还振振有词的说他家的砖一定不会有问题,哼,真想把砖甩到她脸上去。以后买砖一定不要嫌麻烦,要好好验货。
不爽二 窗台理石有拼接缝,虽然说这个长度拼接正常,但是2块接在一起台面竟然小于180度,我肉眼是看不出来,虽然后来打电话说了,但是也不知道怎么解决会好一点,只怪当时没有立即退掉。
不爽三 煤气改管的真是大爷,每次都要由他来定时间。可恶的管子又在很显眼的地方,只好卸下来先作木作,结果改管的人一来说我改动了表位,还要去煤气营业所里另外补交钱,不然不肯改,下次改又不知道什么时候。好说歹说,工长在中间帮我调解,给了小费才肯干,真是不知道用什么来形容了,非常非常讨厌这种事情。
很多东西参加了团购或是网购,虽然不能保证最便宜,但价钱也还比较合适,毕竟省一点是一点阿。积少成多。

小冬天儿 2006-5-19 17:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主。。。。团购的。。。东西。。就很便宜嘛。。。
比如我朋友团购方台。。一共3600多RMB。。可是从另外一个渠道,怎么买到的比团购的还便宜。。哈哈。。

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 17:06 显示全部楼层 来自: LAN

散记

我觉得自己是个要求完美的人,但还是会遇到很多不顺心的事,慢慢觉得自己也能接受和容忍不少不完美了,装到后来就只希望快点结束了。凡是有事情,只要和工人和工长好好沟通,没有不可能解决的事情。发现监理与人沟通的方法一流,呵呵,真的很佩服。特别是和老爷们沟通,来支烟能很好的融洽气氛。我也是个很挑剔的人,所以觉得工长有这样那样的不好,但是随着慢慢沟通,现在还是觉得自己找的工长不坏,呵呵,从性价比来说还不错,监理也这么说,和和。很多人说装修容易吵架,还好我和bf因为这件事没有怎么吵,很欣慰。

楼主| 百媚千黛 2006-5-19 17:07 显示全部楼层 来自: LAN
一点点小体会
我觉得比较重要的是:开关插座的位置一定要开工前提前想好。没有人会比你自己想得更周到,因为只有你自己才知道要怎么生活在这间屋子里,可以参考工人和监理的意见,他们有些经验,但全靠他们来想是不可能的。厨房的布局也要提前考虑(开工前),特别是插座的位置。小橱宝,热水器的大小和走线方式都要提前确定,甚至洗衣机,我家的走水管的时候就需要知道洗衣机的高度,因为要确定洗衣机龙头的位置。就想到这么多,呵呵。