风与随风小家的成长日记——10月21日动工(37页、40页更新PP)

楼主| 风之影 2005-11-7 09:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
11月7日,装修已进行2周
过了一周终于可以继续写了,大家久等了。

工程进展慢啊慢啊。

今天做地热,我争取明天晚上去照些PP给大家。

我们家低热只做了厨房和卫生间,上下水管都已经用角阀闭死。一是因为现在已经开始试水;二是为了将来出问题可以及时关闭。

地热工程是工程队以成本价送的,价格目前只有岳母知道(她找的工程队),这里就暂不公布了。等最后我会给出装修的详细价目表,毕竟我和老婆在为4万元(包括家具家电和软装饰)的目标努力。:lol:

楼主| 风之影 2005-11-7 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
厨房的瓷砖以铺设已经完成,卫生间3/4完成,今天会完成全部瓷砖工程,包括阳台的隔热和瓷砖。

对于西面,北面的封闭式阳台最好贴瓷砖,将来冬天一旦室内外温差偏大就会产生渗水。如果用乳胶漆的话就容易起皮了。不过我们并没有把整个阳台贴瓷砖,贴了距地面1米的高度(和窗台平齐)。不知道效果如何,看看效果,为下次装修积攒经验。:P

昨天感受了一下力工的生活,因为瓷砖不够,我坐公车去补了一箱,自己从公车扛到楼下,又一口气上到三楼。嗯现在胳膊还有点感觉呢。不过对将来结婚抱老婆下楼已经春满了信心,看来我的体力还是没什么问题的。:D:D:D:D:D

楼主| 风之影 2005-11-7 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说了很多废话,先贴几张PP,然后说一下买瓷砖的经验和感受。
先来厨房的瓷砖:

楼主| 风之影 2005-11-7 09:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还是厨房的瓷砖:

Ivy_zy 2005-11-7 09:47 显示全部楼层 来自: LAN
赶上直播了?
帮忙顶一下!
别嫌偶插播呀,呵呵:p

楼主| 风之影 2005-11-7 10:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
厨房瓷砖近照:

楼主| 风之影 2005-11-7 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
卫生间所用的瓷砖:
亚光无缝大砖:450*300的。

楼主| 风之影 2005-11-7 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
先说一下买瓷砖的经验和经历。
我和老婆8月底就拿到了钥匙,但由于房产证一直迟迟未办下来,而且工程队一直没找到合适的,所以就一直在逛市场。光瓷砖我们就看了几乎2个月(周六周日看,我们都很忙)。
由于我现在还在上学(我可不是小学生,货真价实的博士生啊:mad:)。一头短发
+方眼镜。应该属于JS见JS爱的那种,一看就是不懂市场不会侃价的那种“书呆子”:(。还好老婆工作了几年,不过身上也有较浓的学生气,唉,艰苦的旅程开始了。

我们是从昆明街家具国际家具大世界——家家广场——五一广场开始的。唉,我们米少的人还是少去吧,一直为预算所折磨得我们到华南后总算松了一口气,还是华南的东西便宜啊。

我们都不太会侃价,但是也有一点经验,同一家店的同一款产品,你去超过5次(不是同一天哦),JS因为你费了5次口舌后价格基本就能下来了。可怜我和老婆的腿都遛细了。

无论买什么,店员都是围着老婆猛夸自己的产品好/便宜/打折。女孩听到所谓品牌打折后会兴奋(估计是普遍现象);而老公陪老婆逛得久了就难免感到疲倦;这时是最危险的,老婆不留神就会进陷阱。这点店员清楚,我也能分析出,从他们总冷落我就能觉得出。我是学理工科的,逛商场所有数字相关的都几乎都倒背如流,决不会因为去的商家多而记混。所以选购过程我几乎一言不发,但一直在计算所有的对比,分析他们话的可信度。然后用事先和老婆商量好的暗号提醒老婆,例如:贵了,他们在忽悠你,...之类的。每次回去会把名片和数据整理一下,时间长了就对这类产品有所了解。装修的确费神费力,但大家定要多用用脑子,不然斗不过JS。我们只是尽量多发现些陷阱而已。

楼主| 风之影 2005-11-7 10:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
瓷砖我们最后实在华南买的,一路小心结果还是中了陷阱。待我慢慢道来:

那家买瓷砖的我们是看还了她家的无缝亚光砖,就是我们卫生间用的,雅陶典的。去了应该有7-8次,所有店员(包括老板4人)都和我们谈过价钱。最后终于从最初的最低价:5块多一块(42一平)砍到了4.1元一块(30.37元一平)。接着就进了很多网友说过的陷阱:厨房的砖最后被证实质量很差,5555。

由于注意力都在卫生间的砖上了,对于1.5元一块的厨房砖没留意,选了以后也没要出一箱在地上铺一下。最后发现大小和平整度都不好,瓦工师傅说这也就是1.2-1.3的砖。最后瓦工师傅铺的我和老婆都比较满意,有些地方完全是砖的问题就没办法了。至于卫生间的砖,瓦工师傅说是好砖,好铺。卫生间的PP后天一并给大家吧,老婆说一定要等整体效果出来后再发布,呵呵。卫生间的地砖也是雅陶典的(和墙砖配套),应该不会有什么问题。厨房的抛光砖(600*600)是百辉的,不知道平整度如何,很快就知道了。

其实,想一想,瓷砖雇车来回来就大约有100的车费(家里华南较远),羊毛在羊身上,抛光砖+厨房墙砖被他赚了一票。家离华南较远,不再一家卖都不管送,下次装修每个砍好自己找车应该会好些。

最后总结一下瓷砖的造价:
卫生间:
墙砖:   雅陶典 亚光无缝 450*300                  4.1元/片(30  元/平)
地砖:   雅陶典 亚光       300*300                  4.1元/片(45.5元/平)
厨房
墙砖:   完美陶瓷 #3527 330*250                  1.5元/片(18  元/平)  质量较差
地砖:   百辉 3006          600*600                  17元/片(47.2元/平)  质量未知,估计买贵了:(

总共花了1700+元,再加上力工和补砖,最后造价1800+
瓦工工钱是15元/平,目前已用了15袋水泥沙子,后面低热估计用得更多。

Over

楼主| 风之影 2005-11-7 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下面给一些电工的图片:
厨房卫生间都属于潮湿环境,电线都是从吊顶上面走的。