「没有一朵花,从一开始就是花」— 小学生杂记

楼主| 香菜饽饽儿 2018-7-15 16:28 显示全部楼层 来自: 中国吉林吉林市
7月份,我给安可爱退掉了幼小衔接班

一是主要的学习内容已经讲差不多了,这一年来学的东西足够应付小一阶段;
二是想给孩子放个长假,真真正正的悠长假期,说句不好听的,9月份开学那是真正的“上套”了,
即使有寒暑假,那也不是宝宝的心态而是学生的心态了,更不用说假期也是有作业和培训的。

所以,开学前的两个月,我就想让安可爱放松、放松、放放松......没心没肺地疯玩彪乐,哈哈~

也有朋友说我胆儿挺大,各种习惯都理正一年了,开学前给松了,不怕到时候收不回来心啊?

其实很多时候,我也不知道我的决定、或者说是我暂替孩子做的决定对不对,

但就一个妈妈来讲,孩子脸上开心的笑容对我无比重要,还没上学那就仍以属于宝宝阶段,在这个阶段我更想听从我的心

而从学生阶段的开始,我也告诉自己就必须要理智了

小鱼新新 2018-7-17 13:32 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
香菜饽饽儿 发表于 2018-7-15 16:28
7月份,我给安可爱退掉了幼小衔接班

一是主要的学习内容已经讲差不多了,这一年来学的东西足够应付小一阶 ...

我小孩已经读完一年级了
小一的知识本来就少。在学校在课堂有很多时间学习,足够用了,完全不必提前学那么多
大部分学校,小学一二年级都没有笔头作业,或者有也不多。根据学校不同,有些学校卷子多一点,但也没什么难度。一年级没有那么恐怖。有你这么用心的家长,宝贝一定会很好适应的

楼主| 香菜饽饽儿 2018-7-17 16:23 显示全部楼层 来自: 中国天津
小鱼新新 发表于 2018-7-17 13:32
我小孩已经读完一年级了
小一的知识本来就少。在学校在课堂有很多时间学习,足够用了,完全不必提前学那 ...

谢谢亲,看你写的心里踏实多了,不想那么多,让孩子先玩好

cutejj 2018-7-18 09:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
申请加群,私我个群号吧,一起学习

月明年华 2018-7-24 15:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同是今年上小学的小豆丁,私信个群号吧,学习学习

楼主| 香菜饽饽儿 2019-3-19 12:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好久没来啦~

真正的小学生活开始后,要比我相像的忙碌,不知不觉半年多过去了~

安可爱小学生活的第一周~
我还不能明确掌握她的心里状况,反正我是既忐忑又激动。
开学典礼的时候,操场上,我远远的搜索着安可爱的小身影,看着她眼睛亮亮,

努力的稳定自己却又坚持不长的左扭扭右扭扭……我这眼泪几乎要掉下来……

眼眶酸、鼻头酸、心里酸,反正哪里都是酸酸的……
孩子长大了,虽然还是不怎么懂事,但真的是长大了~哎呀,我这当老母亲的心啊!
盼她学涯顺遂、望她人生如意……
只是安可爱自己好像还是不太理解求学、成长的意思。
虽然每天早起背上小书包都很积极很雀跃,但每天在班级里都免不了小迷糊小蒙圈。
呵~真是
这第一周的每一天都是晕乎乎的~
安可爱、
以及她妈咪我。
嗯,有点语无伦次了。
这是我俩的一周小结。

楼主| 香菜饽饽儿 2019-3-19 12:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
经过一周的磨合,安可爱缓慢的步入正轨了~
虽然每天还是会有小迷糊,但确实能看出来每天都会进步一点点,我知道她是那么滴努力在学习做一个小学生!
这周开始在学校吃午餐了,因为学校有食堂,家长只要给孩子准备好餐盒跟餐具就OK啦~
看到每日菜谱,做为家长心里还是很高兴的,因为真的很不错,营养各类搭配得都很好,关键是很卫生,这点让人很放心。
安可爱第一天吃完午饭,还给我留了一块肉,说因为特别好吃所以留一块给妈妈尝尝......然后学着做,额(⊙o⊙)…
第一次自己扣饭盒老是扣不好,所以剩的菜汤撒了一兜子......
好在教了一次后之后再没出现这样的情况,另外基本上饭菜都能吃光,还是老师的话管用啊~“不管喜欢不喜欢,每种菜都要盛,尽量不剩饭”!
这周古诗摸了一遍底,数学小测一次,弟子规考了部分,安可爱都过关了。但这是在吃之前幼小衔接班的老底儿,宝贝还得继续努力啊!
虽然这一周也会犯一些小错误,但是为了老师发的荣誉小粘贴也是卯足了劲儿的努力。这周有一天没得到,其余至少都得到1枚,但是因为自己的丢三落四,又弄丢了2枚。
唉~各种小毛病得改啊~
这是我俩的一周小结。

楼主| 香菜饽饽儿 2019-3-19 12:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
安可爱小同学开始渐入佳境了...
嗯...我说的是睡觉,躺床上5分钟就呼呼啦~简直不要睡得太快呀!
这样看来上学是个体力活啊,精力消耗直线爆表~~妈妈再也不用担心我翻来覆去睡不着觉各种闹妖啦,哈哈哈~
我这老母亲一边欣慰着,因为看这情况小丫课上确实跟着老师的节奏走没有偷懒;一边心疼着,现在上学真是累啊,大人上班还周休两天呢~
安可爱一周5+1天的课(各种课外课、兴趣班又让我给凑了一整天)
周三半天,我问安可爱还去冰场了不?回我说不去了,想陪陪妈妈~
我一下子警戒起来,这是又出新花样了~
“妈妈,我想陪你逛逛街,去商场溜达溜达,再吃点好吃的,你看你天天陪着我多辛苦,你那么爱逛街,都很久没逛街了吧?”
我心里暗忖:我啥时爱逛过街了???
这是自己想上街溜达看看光景吧.......
好吧,看破不说破,小同学也是需要休息休息的嘛。
再就是有一天偷懒没认真背诵老师布置的任务,第二天检查勉强过关,被老师一语道破玄机。
哇~~老师果然英明啊!

楼主| 香菜饽饽儿 2019-3-19 12:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这周因为国庆的调休有六个工作日,所以小学生们也要连上六天学喽~
作为新晋小学生的家长~一个也还没适应新身份就要每天早起做小学生餐的麻麻,真心的感觉好累哦⊙∀⊙!
前两周是紧张也好、担心也好、打着鸡血也好顶着的精神头,这几天算歇菜了,就是一个字、困=_=
每天晚上把安可爱哄睡后都想爬起来把想做的事做完,最终在挣扎中就睡过去了……直到手机闹铃再把我叫醒……
反观安可爱小TX,日渐滴适应新身份、融入新集体啦~
数学、语文也能考到100分了、书写也得到A+++了……
当然了,拖延还是依旧,为这没少挨揍~

哦、对了,我入手一把“戒尺”放在安可爱书桌上,可不是只起震慑作用哦,嘿嘿嘿~

楼主| 香菜饽饽儿 2019-3-19 12:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
放大假,我领着安可爱用力玩儿了三天~
看了电影逛了商场吃了好吃的、溜达到金石滩坐了快轨吹了海风玩了3D画展、还和“盗墓”系的小舅舅一起去了现代博物馆。
那头4天干嘛呢⊙∀⊙?
去了爷爷奶奶家,综合考虑我把学习任务放在这了,奶奶看着安可爱基本背完了全篇的弟子规,开学熟悉熟悉就可以早早的完成背诵任务了,耶~我真英明,哈哈~
这一周安可爱已经很明确的总结出自己的问题~
1、话多话多话太多……“老师说我哪都挺好,就是话太多,100句能减50句就好了” T﹏T
2、性子太急,稍微多几笔的字就着急,写的就没那么好看了
3、马虎!本来都会的,就是马马虎虎的做错!
鉴于认识问题态度良好,我也不能把她怎么滴~戒尺也没派上用场,还是以哄诱为主,以观后效吧。
另外安可爱也对她的母上大人也就是我提出要求~
说我太凶了、太没耐心了⊙∀⊙!
希望可以对她和善些~
What?
なに?
安可爱眼里我竟是这样……?
好吧,我反省。
改不改正要看安可爱的表现,哼╯^╰