「没有一朵花,从一开始就是花」— 小学生杂记

GHP820 2018-5-25 13:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写的真好,我也是一个马上要进入一年级的妈妈,怎么能加群聊呢

精灵猫 2018-5-28 12:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
九月份上学 求加群

nesta1124 2018-6-4 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子也是今年9月上小学,目前在幼儿园没有上学前班 ,孩子状态不错,但我有点入学前焦虑啊,怎么加群,学习下。

dsy0402015 2018-6-5 10:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家也是比男生还淘气的9月上学的女宝妈,申请加群,研究咋对付小皮孩儿

楼主| 香菜饽饽儿 2018-6-6 12:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
nesta1124 发表于 2018-6-4 10:36
我儿子也是今年9月上小学,目前在幼儿园没有上学前班 ,孩子状态不错,但我有点入学前焦虑啊,怎么加群,学 ...

短期的也不打算上吗?
我朋友家这个月才开始上学前,是一个三个月的突击班
还有一个打算上6周的突击
感觉像你们这样的妈妈,肯定都是很有数,内心很强大,对孩子定位很有谱的

不要焦虑,要控制,相信自己的规划,走属于自己孩子的路

我现在就是这么想的,努力平息自己的焦虑感

群发私信了,咱们互相学习吧

楼主| 香菜饽饽儿 2018-6-6 12:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
dsy0402015 发表于 2018-6-5 10:28
我家也是比男生还淘气的9月上学的女宝妈,申请加群,研究咋对付小皮孩儿

你好,皮姑娘的宝妈

私信了,一起研究吧

mirror1127 2018-6-7 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
精灵猫 发表于 2018-5-28 12:16
九月份上学 求加群

同求加群~一起学习

楼主| 香菜饽饽儿 2018-6-7 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
昨天晚上,安可爱跟着她姥下楼疯玩回来,一见我就憋了嘴,控制不住的大泪珠噼里啪啦的落。
我寻思咋了?
伸了个小指头给我看,因为钻到花木丛里,扎了根木刺在肉里。
然后,对话如下~

我:“能好好说话吗?要不~你先哭会儿?”
安:“不用了,但是妈妈,我疼!你能先抱抱我,安慰安慰我吗?”(一直在哭)
我:“可以呀~你需要妈妈就抱抱你~”
我:“抱完了,那~~妈妈先帮你把刺挑出来好吗?”
安:“疼吗?可疼可疼了吗?”(哇~~~~~~~~)
我:“上一次在幼儿园扎刺,老师帮你挑时疼不疼?”
安:“嗯.......有一点疼,但我忍住了,老师可轻了。”(只是啜泣)
我:“那就差不多的感觉,但是,妈妈挑刺的技术估计没你们老师好~~~~”
安:“那怎么办?会很疼吗?”
我:“可是你没得选了~~或者你就不挑了,让刺留在肉里。”
安:“那会怎么样?”
我:“也不会怎么样,就是有可能会感染、红肿、什么时候碰一下什么时候疼一下,直到你把刺拿出来”
安:“嗯..................那妈妈你还是帮我挑吧。你保证会轻轻的?!”
我:“我会尽量轻的~”
(我拿出镊子、小缝衣针、手电筒,打开大灯)
安:“啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~”(瞬间泪崩)
我:“不是说好了吗?怎么又哭了?........是怕疼?还是心里害怕?”
安:“心里害怕,我害怕。”
我:“需要哭一会儿吗?”
安:“嗯、需要。我心里太害怕了,你让我慢慢平静平静”(哭~~~~~~~~~)
我:“那好吧,给你5分钟时间哭,下决心挑不挑,时间到妈妈就不等你了。”
安:“好~~~~”
(吭气吭气哭了5分钟)
我:“时间到了,你不伸出手来,妈妈就要去做别的事了。”
安:“啊~不,妈妈再给我点时间!”
我:“不行哦~咱们约定好了的。”
安:“那~你保证不疼!”
我:“我不能保证,肯定会疼,我只能答应你尽量轻,你配合我尽量快。”
安:“妈妈,我配合你,疼也忍着,你挑吧!”
然后决绝地伸出了她的手指头~

其实刺不大,不过是竖着扎下去的,还没有露头,所以挺困难的,只能先用针试着一点点往上挑,
安可爱手指头是抖的,想哭却坚持忍着不出声,中间因为太疼我们停下来一次,等安可爱哭完平静了再继续。
挑出来的刺我给安可爱看,真的是小小小小的一根~
我问安可爱:“以后还钻不钻树丛了?手还到不到处摸了?”
“妈妈我再也不钻了,我知道你跟姥姥都是为我好~”

呵呵~我就先听着吧。

楼主| 香菜饽饽儿 2018-6-14 22:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
三个月前,我跟安可爱玩了个小把戏。
她不知我有诈,很快上钩了,并乐此不疲。

之前很多朋友都跟我说语文很重要,趁着孩子小点的时候、记忆力最好的时候多背诵点诗词
可是背诵本身就是件枯燥的事情,怎么才能让安可爱不排斥呢?

所以,我想了个法子~
因为之前我在喜马拉雅听上录了故事放给安可爱听,她就对“放”出来听这件事情特别感兴趣。

于是,在某一天我就问安可爱~
“现在有个小活动,由你读诗给很多小朋友听,你愿不愿意参加?”
“是很多很多小朋友都能听到吗?我愿意我愿意!”
“但是,每个上学的早上都要晨读,要坚持才行,坚持不了就取消你的资格!”
“妈妈,我能坚持,我保证!你给我报名吧!”

从她答应的那天开始,每天早上起床洗漱后的第一件事就是在喜马拉雅听上录“古诗晨读”,
现在已经坚持录了50多首了~

我是这样想的,因为有这件事勾着安可爱,每首诗她都至少能认真练习3遍。
而且这是她主动的,并不需要我追着提醒她~她喜欢所以做着不累,我不用盯着所以我也不累,多和谐啊~

1遍,在课上老师领着学的时候她会特别认真;
2遍,头一天晚上她得选好早上录的诗,并且做练习;
3遍,早上录的同时又一次加深了记忆。

另外,因为通过这种媒介有了记录,我也能及时掌握安可爱学会的诗的数量和内容,对以后的预习和学习也有帮助。
没事儿的时候,放出来自己听听也是很有意思啊~
现在,我鼓励安可爱要坚持下去已经不用当初的那套说词了,我会跟她说“你好厉害啊!都会这么多古诗啦!我倒要看看,你最后能学会多少诗~~”

“妈妈,你等着看吧,我能把所有的诗都背下来!”

哈哈~我真的很期待。

anjibaby 2018-7-4 14:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你这个办法太好了,我也要借鉴一下,引导很重要