返回列表 发新帖

双语养育试验记录

大大白菜 2017-3-16 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很用心啊, 太长以后再看。

大大白菜 2017-3-16 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很用心啊, 太长以后再看。

木木90 2017-5-19 10:31 显示全部楼层 来自: 中国北京
cgc_1983 发表于 2017-3-14 09:22
支持下,问下,4岁孩子,需要买点读笔吗。
您是属于家庭式办班?

我家买了点读笔 两个娃都很喜欢 姐姐4岁多,倒是2岁多的妹妹自己在家里听的多。老人在家待娃,就的靠他们自学了,晚上我在回来给他们讲:)她们现在主要在听廖彩杏,还有peppa pig和兰登系列我也很喜欢,不过现在还没有给他们看。当然 只要有时间 还亲自共读更好

丙炎 2017-5-25 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎,我家的已经3岁了,刚开始英文启蒙,貌似有点晚了

胭脂痕 2017-7-26 13:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我这两天在做英文绘本朗读,好多单词我也不认识,还得提前查,但是我闺女对英文感兴趣,我不能把这个阶段浪费了。虽然我的口语不是很好,但是我觉得总比不说强,顶多以后她自己往美音或者英音调整。如果那么要求完美,真是没法自己在家培养孩子英语。毕竟汉语有很多孩子被老人看着长大都是说的方言,长大后普通话也还可以。

6西格玛 2017-7-26 21:49 显示全部楼层 来自: 美国
多练点阅读吧,口语练不练没有什么意义。

溜达人间 2017-8-21 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我是专门来留脚印等着有空好好看看的

楼主| SweetOsmanthus 2017-8-27 10:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
胭脂痕 发表于 2017-7-26 13:59
我这两天在做英文绘本朗读,好多单词我也不认识,还得提前查,但是我闺女对英文感兴趣,我不能把这个阶段浪 ...

是这样。另外可以加大音频输入,矫正听力的不足。比如说,今天给娃读了个绘本,怎么调音频呢? 可以用喜玛拉雅软件,直接输入绘本名就行。分级绘本的音频一般是合集,比如说,体验英语或是牛津树,先找合集,再找具体的哪一本书。
罗嗦了。:)

楼主| SweetOsmanthus 2017-8-27 11:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
6西格玛 发表于 2017-7-26 21:49
多练点阅读吧,口语练不练没有什么意义。

内行话,部份同意。

我也是才发现,没有语言环境还想维持孩子的口语流利,就像逆水行舟一样。即便是母语,没有大环境也会退化。

而阅读是可以稳步前进的,阅读带动思维。如果孩子可以保持适龄阅读(读)和适龄听,听广播,听小说,他的英语思维就木有问题。

英语思维没有问题,英语输出(说和写)就是一个熟练的过程,什么时候练都行。

但是“说”也是要一路鼓励的。只是侧重点不同吧。要不然,孩子张口说话不利索,影响自信心,愈发不喜欢说也不行。

楼主| SweetOsmanthus 2017-8-27 11:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丙炎 发表于 2017-5-25 10:55
哎,我家的已经3岁了,刚开始英文启蒙,貌似有点晚了

不晚,不晚。

我以前也认为三岁开始都有些晚了,现在完全转变了。十岁前都是好年龄,只要方法正确。

双语养育的最大特点是,家长不教孩子英语。家长教孩子唱歌,画画,手工,游戏,有趣的绘本阅读。而英语呢,只是附带的收获。

举个例子。

有个不喜英文,从来没有参加过英文课外班的一年级学生被妈妈领了来,无精打彩。结果我们用纯英文交流了四十分钟,并且读了两本三级的牛津树,Midge in hospital 和 on the sand.

秘诀? 因为我根本没有教他英文。孩子在走的时候,大概只知道这堂课叠了个房子,搭了个房子,画了个房子和苹果树,读了两本有趣的书。

情景对应就是最好的,不用中文的翻译。