双语养育试验记录

SweetOsmanthus 2017-3-12 23:47 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

从去年十二月开始和有意参加双语养育试验的父母见面,颇为意外的是,见面的家长个个英文都不错。整个一月份一直到我们离开大连去外地探亲,有三个孩子和家长同我一起坚持了三周吃吃喝喝玩玩读读的双语养育试验,没有落下一天。除了这三个每天坚持的孩子,还有一对小姐妹(Serena & Amy) 是每个周末来一次,她们的妈妈YH给了我莫大的鼓舞,并且无私地分享了她的双语养育经验。在认识YH之前,我一直认为双语养育一定是建立在英语日常对话的基础之上,而YH分享的经验以及她的成果告诉我,对于英语不能脱口而出的家长,也完全可以通过童谣,动画,配套绘本与音频,以及分级读物等来对孩子进行充份地道的语言启蒙。这个我会在后面单独介绍。

我自己总结的双语养育路径,更适合愿意用英语同孩子进行日常对话的家长。具体如下:
       Step 1: 儿歌童谣,简单对话,积累足够多的词汇,推荐使用软件APP叽哩呱啦;
      Step 2:  初级绘本,进入亲子阅读;
      Step 3:  继续亲子阅读,日常英语对话,两岁以后加入英文动画,音频故事,加大英语原声输入
      Step 4:  五~六岁左右选好配套原版小学教材,开始进入Phonics拼读,学习自主阅读,同时继续保持亲子阅读,英文对话以及英语原声输入;
      Step 5:  两年后进入完全的自主阅读,继续原版小学教材的使用,保持英语原声的听力输入。

这时候如果条件允许,可以找个外教练习孩子的英文写作。

我的双语养育试验(免费)基本上就是循着这条路径进行的。也即,用英语同孩子们互动,游戏,画画,剪纸,吃吃喝喝玩玩,将英语同情景结合起来,通过情景帮助孩子们听懂英语,再循序渐进地进入原版绘本阅读以及音频故事输入,最后再过渡到自主阅读。

这个方法特别适合低龄幼童,实际上,越低龄,越高效。但有一个矛盾,就是低龄的幼童虽然汲收外语的速度更快,但他们难以配合老师,需要老师去配合他们;而大一点的孩子虽然更易排斥外语,但他们更易配合老师。我的第一个小学生是两岁的子意,一开始我给子意上了两堂一对一的课,第二堂课子意就能听明白toss the garbage in the trash can(结合情景),并且照做,想吃水果会指着苹果跟我说,apple! apple! 遗憾的是,子意年龄太小,不太适应多人的课。这样的小宝宝,其实父母选择一条适合自己的双语养育方法,在家里进行一对一的双语养育更为有效。

一月份的四人试验小班包括:妞妞(三岁),珠珠(二岁零八个月),禾禾(三岁零四个月)和丫丫(我家二宝三岁零二个月)。我们的课堂形式就是创造一个纯英文的环境,半小时玩,半小时吃,半小时绘本阅读,一切活动都环绕着孩子们的兴趣。具体观察记录如下,希望能给有意在家亲自为孩子们做英文启蒙的家长们以借鉴:

这三个孩子各有特点(丫丫自家娃不算)。

1. 禾禾妈妈是大学教老外中文的老师,每天都会给娃听英文童谣,或听音频看绘本,但缺少互动,原因是,妈妈对自己的发音不自信。妈妈说,孩子上外教课,总是茫茫然,不知道外教在说什么。我觉得,在孩子两三岁时,语言互动非常重要,孩子可以将语音同情景结合起来,知道一句话的意思。否则,语音没有同情景结合起来,孩子记住的只是语音,而非语音表达的意思。禾禾在一开始上课的时候,基本听不懂我在说什么,但是很会模仿,我问一句,她不回答,总是跟着重复一句。我通常是再问一遍,如果她还不知道回答,我就帮她回答,再给她想要的东西。不到一周,禾禾妈告诉我,短短几天,孩子就很不一样了,会催我说hurry, 吃饭的时候问我,what do you like?  后期上课我也有注意到,禾禾会用英语回答一些简单的问题,理解力和表达都比初期进步了。

2. 妞妞是一个加拿大籍的小妞,妈妈曾在加拿大IT公司工作多年,为了父母的缘故回连生活。妞妞妈妈说,我对自己的发音没信心,另外,妞妞非常抗拒我说英语,总是让我不要再说那种话了(英语),我都想干脆每年带她回加拿大呆两个月算了。妞妞妈妈的英语讲得不错,我想,毕竟没有母语来得自然,另外,开始得太晚,孩子的中文已形成优势,所以抗拒最熟悉的妈妈突然转变语言。不过,妞妞并不抗拒陌生的Sherry阿姨同她讲英语。说实话,虽然妞妞妈妈说她从来没有给孩子输入任何英语,但实际上,鹅妈妈童谣一直在听,所以,妞妞对语言的汲收是很快的。在做一些游戏的时候,妞妞的反应也快于另外两个宝宝。妞妞这两周的转变是,接受妈妈讲英文了。妞妞妈对这个转变非常满意,但我的目标是,让孩子们爱上阅读。如果我们想在中文的大环境里让孩子的英文扎根,那就一定要让孩子们进入与其年龄相适应的英语阅读。

3. 不到三岁的珠珠是最小的也是最精灵古怪的孩子。她总是在snack环节,第一个冲到阳台房里去拿她最心爱的蓝色小椅子,关键是,人家总能记住! 我想,可能是父母工作太忙,平常都是老人在看,所以,珠珠在英语启蒙方面不如另外两个小朋友。她总是说,阿姨,你在叽哩呱啦说什么呀?我听不懂!尤其是在绘本环节,最难抓住珠珠的注意力。我也反省了一下自己,给孩子们读绘本之前,应先设计好游戏互动环节把绘本中出现的陌生词汇吃透,让孩子能听懂绘本。谁会对听不懂的故事感兴趣呀? 后来在读five little monkeys jumping on the bed这本书时,我们先玩了跳气球的游戏,最后直接进入状态读绘本,娃们都全神贯注,效果不错。这时候,千万别求多,一本书读完,看到有孩子开始不耐,马上结束。

我非常感谢上述四个小朋友和他们的家长,基本没有缺课的情况,尤其是妞妞,住在高新园区,把幼儿园停了每天往返我这里,希望我们共同的努力不会枉费。

通过这四个孩子,我发现,
       1.越早开始输入英文,孩子越不易觉察语言的转变,汲收外语的效果越明显。
       这点在两岁的子意身上尤为明显,自然接受,毫无排斥。而两岁八个月大的珠珠,则会有明显的排斥感。

2. 语音启蒙的重要性。

禾禾和妞妞的语音启蒙非常充份。很小的时候就听大量的童谣儿歌。禾禾妈妈说每晚睡前听半小时,妞妞妈妈则上口能来一段音谣,和叽哩呱啦里的童谣发音一模一样。

两个孩子都有大量的听力积累,但缺少互动,对语音的意思不理解。这样的孩子有两个共同的特点,一是,开口说英文非常标准。记得以前看漏屋的一篇文章,他提到,英文口语是否标准还是取决于听。我同意一大半,我觉得母语里没有的发音,听是首要的,要先能辨音,其次,尤其是像我们这些母语已经根深蒂固的人学习外语,一定要注意口形,口形对了,哪怕耳朵钝了也不怕。所以,听与口形都蛮重要的。两个孩子第二个共同特点是,理解外语的速度很快。我的感觉就像,语音都在她们的脑海里存储了,而我呢,就是通过情景英语,将她们脑海里的语音通过情景对应给破译了。

这和弹琴的原理差不多,听熟了一首曲子再练琴,一定比练习一首陌生的曲子要快,因为前者听熟了,练琴时能够马上觉察出错误并自我纠正,当然比后者要快。

晚上争取将Serena妈妈YH的双语养育经验也记录在此,供更多的父母借鉴。YH的方法操作性更强,也更适合众多非英语专业的父母们在家为自己的低龄孩子提供地道的英文输入。

大神点评17

cgc_1983 2017-3-14 09:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持下,问下,4岁孩子,需要买点读笔吗。
您是属于家庭式办班?

楼主| SweetOsmanthus 2017-3-14 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cgc_1983 发表于 2017-3-14 09:22
支持下,问下,4岁孩子,需要买点读笔吗。
您是属于家庭式办班?

谢谢。 关于点读笔,我没有使用经验。如果可以亲子阅读,建议还是以亲子阅读为主,还可以享受亲子时光。另外,如果孩子的英语听力不行,他可能不会喜欢点读,如果孩子的听力尚可,则可以考虑听音频故事,流畅,且不用费眼。
不过,家长倒是可以自己买一个用,听熟读熟,再给娃亲子阅读,这样也不错。:)

楼主| SweetOsmanthus 2017-3-14 15:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Serena妈妈的英语启蒙经验

Serena是一个六岁的小姑娘,在同孩子们做英文游戏时,我意外地发现Serena对英文的理解能力非常好。Serena妈妈说,她是从大宝一岁开始对其进行启蒙,一直到老二出生,然后就怠惰下来了。Serena第一次和同学们参加外教课,除了她,别人基本都在知名培训机构里学习过,但仍以她的表现为最佳。

如下是Serena妈妈介绍的双语养育经验(谢谢YH的无私分享),并不需要同孩子用英语进行日常对话,很适合众多非英语专业的爸妈们。(以第一人称口述较为方便,我只略加整理了一下顺序)

开始时间:从大宝一岁时开始。
注:三岁多的二宝没有坚持双语养育,所以中文强势,现在用同样的方法接受英文基本都是翻译式的,效果远不如姐姐。

启蒙方法:

“STEP 1: 我用了一年的时间给大宝看大量英文童谣的动画和配套的绘本。先看一遍动画,这样能勾起孩子的兴趣,然后听音频(我将DVD的音频下到小布丁里放给孩子听)和看配套的绘本。
因为孩子已经看了童谣的动画(许多是手指谣,可以一边唱一边跟着做动作),所以,她能理解童谣的意思,本身孩子也喜欢童谣的韵律,之后再听音频和读书都不会排斥。

这个过程急不得,我们听童谣就听了一年,然后大宝对英文就有了一些理解能力。

STEP 2:开始使用带DVD的绘本,我用的是带DVD的培生分级读物。
我先给大宝放一遍动画,动画片是为了让孩子理解内容,然后我再照着书给孩子读绘本,如果孩子有不懂的单词用中文问,我也是用英文答。总之,整个过程全部用英文。”

听完Serena妈妈的介绍,说实话,我有点小激动。我以前也曾介绍过我的双语养育经验,但它主要建立在家长可以同宝宝流利对话的基础上。所以,很多非英语专业的家长实行起来,并不尽人意。

而Serena妈妈介绍的这个视频加音频加配套读物的双语养育方法,则巧妙地规避了大多数家长口语不够流利的缺陷。通过看动画让孩子们理解一段语音的意思(类似情景英语),再脱离视频,通过音频与阅读配套读物来强化孩子对这段英语语音的理解。太妙了! 这整个过程都是原汁原味儿的英文,并且还牢牢地抓住了孩子的兴趣点,这时候,家长的坚持就是孩子的坚持。等孩子积累了足够多的听力词汇,很快就可以通过PHONICS的学习逐渐进入到自主阅读了。

在资料的选择上,我还向大家推荐动画加配套绘本与音频。因为纯粹的动画片在制作上更精良,孩子更喜欢,而且,动画片也有难易程度的区别,亦方便家长循序渐进。我看过一集蓝色小考拉Penelope,故事短,语速慢,多重复,且语句与情景高度重合,非常利于宝宝们对英文的理解。看一集,再读一读相应的绘本,听听音频,积少成多,效果也是相当可观的。

说实话,我觉得双语养育只要选对适合自己的路径,家长的坚持就是孩子的坚持,整个过程就是家长辛苦学习,孩子乐享其成的过程。

cgc_1983 2017-3-14 15:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

还有什么动画片推荐下,带动画还有绘本的?

cgc_1983 2017-3-15 11:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蓝色小考拉,我昨晚看了下,语速是不是还是有点快,比起big muzzy我觉得快。我想买小考拉的书,跟视频配着,然后我孩子找还有什么动画片慢速,孩子还有兴趣的。

楼主| SweetOsmanthus 2017-3-15 19:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cgc_1983 发表于 2017-3-15 11:18
蓝色小考拉,我昨晚看了下,语速是不是还是有点快,比起big muzzy我觉得快。我想买小考拉的书,跟视频配着 ...

回复的内容不知道为什么没有显示。

除了蓝色小考拉和big muzzy, 还有小鼠波波maisy,粉红猪小妹peppa pig,卡由Caillou等,基本都是五分钟一集,易控制时间。迪斯尼系列动画虽然也很受欢迎,但太闪太鲜艳,对眼睛不太好。

不过,看动画就是引子,用Serena妈妈的话说,只是引起孩子的兴趣,帮助其明白意思,重点还是之后的配套绘本阅读和音频输入。看动画因人而异,有些孩子是纯看画面,并不太注意听。所以有效输入还是需要亲子阅读与听动画音频。

关于速度,对家长和大孩子来说是越慢越好。对于小童来说,听习惯就好了。小童的听力会很快超过大人的。

longmay 2017-3-16 09:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有一个高知的妈妈多好啊

大大白菜 2017-3-16 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很用心啊, 太长以后再看。

大大白菜 2017-3-16 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很用心啊, 太长以后再看。