【未名山】未来我在海边的那个简美小家--新进展

遥遥叶1201 2016-2-4 16:14 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
来支持,楼主要坚持哦

楼主| 文文 2016-2-4 16:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

【买房篇】
买房子的事情不想多说,房子质量、口碑等都听过负面消息,买的时候135平单价最贵,周边其它小区单价便宜2000-3000,唯一看中的就是地脚,万达广场商业区、距离公司近、凌水湾,学区也不差,交通算方便,大连也没有不堵的地方了,最起码这里公交线路多、近跨海大桥、未来有地铁,面积不大不小正合适,以后想卖相对容易,好吧,还没装修就开始想着卖了,哈哈,在楼市低迷的当前,必须考虑不要贬值太快!

户型图

修改后的户型图,为了提高空间利用率,弄了好多小块块出来,真怕自己后悔
psb (35).jpg

楼主| 文文 2016-2-4 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
遥遥叶1201 发表于 2016-2-4 16:14
来支持,楼主要坚持哦

感谢沙发同学支持!我一定努力坚持

楼主| 文文 2016-2-4 17:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

【装修公司】
上一套装修的时候是找的天健上比较有名气的一个工长,说实在话,优点非常明显,但缺点也不少,总体打70分。

找工长优点:
1)价格合理,性价比高
2)瓦工、木工、大白工,人非常和善,干活认真,不用现场监理
3)瓦工师傅帮我省瓷砖,敲敲打打的他费了不少力
4)大白工小兄弟很腼腆,但活干的真不错,带着自己的徒弟,我爸我邻居都对最后成果赞不绝口。

找工长缺点:
1)因为我没找设计师,整个设计全靠我自己,工长不能给出详细的设计建议,他人太忙也不能及时沟通,从来都是我电话找他,很多细节考虑不周
2)水电工师傅我很不满意,本身施工问题比较多,水管走的地下,卫生间插座没有防水保护,我指出问题态度也不好
3)装修现场管理混乱,卫生不能及时打扫,木工后丢了我一个木梯子,导致后来有些活干的挺不方便

所以,网上特别火的工长Pass,不火的不敢用也Pass,工人安全要有保障,我自己工作忙身体不好所以要省心,售后服务要好,协调工长和设计师也麻烦,所以只要是工长都Pass,现在住的房子左右邻居都用装修公司,感觉都不错,最后决定:用装修公司。

经过邻居和同事的推荐,直接定了东易,第二家都没去看,怕自己挑花眼,也因为东易的报价比较透明,指定了邻居家用的工长。
在这里我不给他家打广告,一是他家主要客户群体不在天健,二是经过多次接触感觉装修公司的优点在他家有明显体现,但装修公司的浅规则他家也一样不少,等施工开始我会多上些施工图片,届时大家自由判断。我呢,主要看中的是他家的基础工程材料和口碑,虽然价格贵,也勒紧裤腰带用它了,希望到最后收工的那一天我能给他打80分以上。

楼主| 文文 2016-2-4 17:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

【中央空调】
在大连空调的利用率真的非常低,第一次买的房子在二楼,虽然南北通透但夏天屋子里比较闷,也为了赶时髦,装了海信空调,一台落地式,一台壁挂式,好的年景能开个半个月,温度异常也一年冬夏使用也不会超过一个月,利用率低也感觉不出什么好坏,用了10年也没修过,哈哈。所以,现在住房子装修时,因为通风以及朝向都比较好根本就没装空调的打算。

但是,未名山靠海太近了,去年夏天特别潮湿的时候地下停车场全都是水汽,天篷都长毛了,住在附近的邻居说夏天最潮的时候室内也根本没法开窗,空调还是需要装。可我住在小平岛的同事却说他家一点都不潮,不管了,为了以防万一,看来空调还是得装,楼上楼下都装的中央空调,确实比较美观,那咱也中央空调吧。

1.产品调研
中央空调在国内名气最响的好像是大金,仔细调查了一下,其实如果资金充足,比如1托4的情况4、5万以上的预算,三菱和东芝中央空调才是上品首选,大金进入中国市场早市场占用率高,高中低档型号多种多样客户选择范围大,出货量也大,加上日本品牌品质不差,整体口碑还是很好的。

但是,像我这样预算不超过3万的用户,在选择大金的时候只有PMX型号了,这个型号没有将大金的高品质完美体现,只是满足了中国普通用户用了大金但价格便宜的需求,虽然便宜但有如下缺点:
1)PMX是大金的最底端产品,固定套餐,内机厚无法根据室内设计情况有选择
2)空调的心脏是压缩机,PMX采用的是摆动式压缩机,大金宣传的涡旋式压缩机根本没有在此机型应用
3)PMX采用多管连接,据说这种连接方式很耗电
大金的LMX以及RVR能解决以上部分问题,但价格高出1万,大金的销售告诉我,我家用不上这样高端的型号,也是,利用率不高没必要上LMX以上型号,但如果其它品牌在我的预算内的报价能解决上述问题,当然要好好考虑考虑了。

天健上一位网友的装修日记里提到他家最后买了日立中央空调,我就研究了一下,又找了代理商咨询,感觉日立低端EX型号确实解决了上述问题:
1)内机多种型号可选,有薄有厚,有普通型有窄型,标准型厚度都不超过20cm,和我吊顶不想太低的需求一致
2)采用双转子压缩机,和涡旋式压缩机相比虽然不能说好,但比摆动式压缩机要好吧,这也是人云亦云,要想说明白要开个讲座了
3)单管多联,省电,冷气传输全屋均衡

日立EX这么好没有缺点吗?不是的,问题主要是集中在冷凝水提升泵,可谓成也萧何败也萧何,冷凝水提升泵本是日立标配,对提高装潢吊顶高度、防止泡顶和减少空调异味有很大作用,是其它品牌空调另外收费才给配置的,但,据说这个提升泵和主机寿命不一样,一旦出问题,反而造成后续很多维护维修费用,篱笆上分析的文章也是有很多,总之很有争议。而且日立EX价格比大金PMX也贵1000-2000元左右,日立销售非常清楚大金的报价。

所以,到目前为止空调用哪个品牌我也没拿定主意,最后如果日立销售给我再便宜一些估计就会用它了,总之还是钱不够

2.最后选择
很悲剧,我家中央空调取消了,老公每天在我耳边唠叨:“不需要空调、不需要空调、不需要空调......”,耳朵都要长茧子了,最后决定不装了,中央空调不装,挂式和立式暂时也不装,唉,我现在已经后悔了,白白浪费我细致的调查,最近几天湿冷湿冷的,感觉应该装。

楼主| 文文 2016-2-4 17:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

【关于各项预算】

肯定有网友很奇怪,为什么我先把预算费用多少列出来?很少看到其它网友这么做。

其实我发现好多网友装修时总是控制不住预算,装着装着就超了,原因就是只对总支出有想法,而在每个项目上没有严格控制,看到好的想买好的,忘记了原来的预算,有时候抵抗不住商家的销售攻势,一激动就下单了,当然好东西付了钱不会后悔,但确实超支了。

而我的风格是一旦制定了每项计划,就会严格执行,在计划阶段已经对市场和自己的需求有了简单定位,对价格也有个大概的认知,不做毫无意义的预算计划,如果在某项里超支了,那必须在另一项里找回来,有时候也许就因为坚持预算反而让商家在价格上让步,当然,我告诉商家我的预算都比我实际预算要低。买的永远没有卖的精,所以同一商品多走几个地方多聊聊不会吃亏,卖家在某个客户身上投入的时间和精力越多,他们就越不愿意失去这个客户,而我们因为有预算的控制更能控制采购节奏,掌握主动权。

比如,目前看,橱柜、家电、地板我的可控范围都很大,如果其它地方超了,都可以在这几项里调整。

【关于装修贷款】

从来没想过在我装修的时候可以办理贷款,哈哈,不过真的好巧好巧,在12月末收到某银行的短信,告诉我我符合信用卡装修贷款条件,可以办理贷款分期付款,之前朋友圈里有个该行的理财顾问转发过这个信用卡消费产品,我就给他们回了个“Y”,其实也没当回事,因为不太了解,只是希望他们联系我给我详细介绍一下,最后大概了解到:

1)我的情况大概可以贷款40万
2)信用卡还款,只收手续费,年末活动我这样的客户3年贷款手续费9折,大概每月0.33%的手续费,不占用信用卡额度,与购车贷款一样性质
3)钱直接打到我的特定银行卡账户中,有最多5万元的现金可以取出用于支付不能划卡消费的工人人工费,其它都必须直接消费
4)卡内其它现金不能用于买房买车不能提款不能转账,其它基本消费都可以没有过多限制
5)放款比较严格,审查通过后,银行需要在水电工作完成后到装修现场核查确保装修真实存在,然后放款。
6)随时可以提前还款,没有提前还款手续费

大概算了一下,手续费核算成贷款利率大概是3.96%的年利率,而且超过30万贷款分两次放款,按照当时实际放款金额收取手续费,很多人想贷款还贷不出来,学有钱人贷款消费,哈哈,最后贷了30万,老公说怕有了这些钱后就放开量了花,我说我有预算控制,没事

现在不知道还有没有优惠活动,以后如果存贷款利率再降低,提前还款也不麻烦,还是很不错的,据说这个产品还得了什么金融奖。

楼主| 文文 2016-2-4 17:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 文文 2016-2-4 21:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天就到这里,明天继续地板和橱柜

楼主| 文文 2016-2-5 10:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
【装修风格】

说到装修风格,每种风格都有各自的魅力之处,看篱笆上的韩式现代、日式原木、新中式都很漂亮,北欧简约风、地中海小清新也都很有特点,我唯独对法式奢华风不感冒,因为实在是房子不够大,感觉没有个300平的别墅还弄得满墙花哨的壁纸、夸张的家具造型不是我能接受的,但萝卜白菜各有所爱吧,就比如宝马X6,虽然现在砸锅卖铁也买不起,但我真的觉得它外观好丑,也许等我中了彩票大奖后审美就会发生变化,个性变得张扬,然后爱上它了,哈哈。

虽然有那么多的选择,我还是毫不犹豫想要简美风格,素净的墙面、白色的衣柜、元素和线条都简化、不失大气又兼顾舒适和优雅,符合我父母要求的简简单单,又符合我自己要求的大方美观,于似乎,大概方案定下来了。

1)墙面米色,次卧或书房可以适当调成蓝色或绿色
2)吊顶不能太低太繁琐,不做拱形造型亚口
3)门和踢脚线要白色,踢脚线要高到12cm以上
4)除了厨卫外,全屋地板,不能大花纹,可考虑麻宝木色或像木色
5)电视背景墙做个简单造型,拒绝大花壁纸
6)全屋定制嵌入式柜子都白色或米白色,橱柜米白色,包括沙发在内的软装家具都要棕色

这些色调架构想法设计师张爽和我想法大部分一致,但个别地方我们还需要讨论,哈哈。