我装修的点点滴滴。。日记第1-6页、费用明细第7页、效果图11页、js13页

童乐小新 2005-9-12 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期待中!

楼主| sophia_care 2005-9-12 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
7月7日
说说我和我家的工人,让我们快乐装修吧!
昨天的电工初步完活了,至此,我的装修又告一段落。
本来一直在私底偷偷记日记,是考虑每天寄些琐碎心得和杂事,到最后整理好再贴出来,因为我这人有点感情用事,担心会由于一些误会,给别人造成无辜的伤害,毕竟:说出去的话,泼出去的水!
但今天我实在忍不住了,也是闲下来了,上来痛快痛快吧!不过请大家注意:我现在只说高兴的事,不提伤心的事!并不是说我的装修过程一帆风顺的!
挺感动我家电工师傅的。其实我们第一次见面时就谈了价格,他说他的价格肯定要比一般的人要高,可是现在我觉得,一点不高,非常值!
原因有以下几点:1,会为你考虑哪些用料可以省则省。
2,有些小得东东,用不太多,他手头有的(做工程时的余料)就能为你省下这部分上料钱,像我家:用得那种小得穿线管的管箍,他就自带的,我没花一分钱买。还有许多别的小东东,我这没良心的脑袋也想不起来了。
3,最重要的一点,活真的是好!许多人,包括lg的同事,左右邻居来我家看的都一致认为我家的电工活做得好!说这话时,我心里特美,这可是我万里挑一找到的!找lg时都没这么仔细过的!
其实,除了活好,在施工过程,有两件小事,电工师傅真的挺让我感动的(这才是我帖子的重点,呵呵。。。想找人倾诉呀):
1,瓦工第一天上料,同时也有一些穿线管什么的,那天,搬运工听不配合的,到了楼下撂挑子走了一个。没办法,谁让咱是没钱人,自己能做的就自己做点吧:于是我抱起穿线管就开始发楼梯。还没到楼门口,lg挂电话给我,不得已放下东西接电话。这时,电工师傅和瓦工师傅竟然都下来帮我拿东西了:这你也拿得了!? 后来电工师傅说:在楼上看我要自己搬东西,那哪成!就下来到了。我不知道别人家上料时,家里的工人是否会帮着搬些东西,可是他们伸出了这双手。
2,进红砖那天,总共80块红砖,往楼上搬时,因为放到地上时都不整齐,我就自己动手摆齐,刚摆了几块,忽然飞过来一副干干净净的手套,师傅说:戴上点手套!
3,平时干活,一旦要干锯槽什么的容易起灰的活,他就会说:你们去那屋,我要干活,全是灰!开始的时候没怎么当回事,后来次数多了,就想了:还挺为人着想的!

可能我这人真的挺感性的,特容易感情用事。其实,我和lg就两个人只身在外,也叫独闯大连,也算白手起家吧,远离父母,远离亲人家属,自己买房自己装修,碰到困难时,总会觉得挺无助的,电工师傅总会劝我们:别着急,别上火,什么都能解决,什么问题都是可以解决的,这些或许对谁来说都是不值一提的小事,说了就说了,做了就做了,为什么我这么感动,有时我也说不清楚,或许是那种好像家人、好像亲人在身边的感觉让我久久不能释怀吧,所以,昨天电工师傅完工收拾东西要走时,我心里还真的有点。。。。。

我感觉电工师傅就跟小孩似的,其实说的xxx些:就是乐观的生活态度。从来都是笑呵呵,嘻嘻哈哈的,总是能够用他的幽默和诙谐带动起一个愉悦的氛围给大家,就是一个给人带来快乐的人!
像我这样,在社会上也算小混了几年了,面对的人和事也算不少了,经常被人教导:记得只有永远的利益没有永远的朋友!也听到一些顺手牵羊的工人、敷衍应付活的工人,我很庆幸自己找到的工人师傅都不错,至少迄今为止还都不错,除了活好,人也好! 我认为装修找工人跟自己找工作一样,和工人师傅的合作也正如我们上班跟同事一起工作似的,在千万人中我们相遇一起就是缘份,能合作更是件高兴的事!所以我一直觉得大家在一起就要高高兴兴的,只要工人好好干,我也不是斤斤计较的人,我不是富有的人,但我也知道现在的世道找点活干都不容易,所以我也会体谅工人师傅干活的辛苦。
一直记得装修之初遇到的一个工头对我说的一句话:谁知道谁的背后都有什么呢!所以多交一个朋友,多一条路!在此,相信即将装修和正在装修的tx都会找到或已经找到了很好的师傅,所以我也友情提示大家:还是好人多,大部分工人师傅都会尽力做好他们的活得,那么,让我们每天给辛苦得工人师傅一个灿烂的微笑,相信他们也会回报我们以满意得工作的!让我们大家快乐面对装修吧!

我写这些其实也没什么,就是希望即将装修的tx看到我的经历后,不要把装修想的那么恐怖(正如最初的我),其实也挺美好的;希望工人师傅看到这些时。。。。。。

以上转自以前的帖子。

[ Last edited by sophia_care on 2005-9-12 at 10:22 ]

楼主| sophia_care 2005-9-12 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
7月5日,煤气管改好了

因为昨天给文园燃气公司的挂了电话,说是今天一早8.30分来我家改管,由于种种原因,我起床晚了, ,导致到碧海园时已经8.35分了,而两位“领导”同志早已侯在一楼楼梯口了,一阵不好意思。。。。(得罪不起呀!)

我看他们什么都没带,一阵莫名。。。

进门ld就问我:打算怎么改呀? 我有点怯怯的说:我想从上面走过去,吊在吊顶了,可以么?(因为隔壁2单元的管子是从下面走的,有一段管子刚好在冰箱后面,就露在外面了,他们说不能从上边走,走上边漏气的话不容易发现。所以我心里不怎么太有底他们是否会同意)。没想到,ld们竟然一直同意了,真的感觉他们今天心情真好!

没一会,lg上来了,他上来就问我:给烟了么?(我们怕ld们不好好给改,昨晚特意准备了两盒烟,不过开始我没拿出来,我想过会打麻烦的话再说。)

lg递上烟,每人一盒,年轻的还不要,都给了老ld了,这老同志还一点都没客气,理所当然的接了,我心想接就接了,反正我们也不抽,这烟也没花钱!

总是听说,改煤气管时这么麻烦那么麻烦,挂电话得催好几次,来了又会说这样不行那样不行的,可我感觉我家的煤气管改的挺顺利的。8.30进场看看需改动的情况,量好尺寸,交好改管费:260大元(讲了半天,降不下来,想让他开220元的票,剩下40我们平分都不行,他说上表时要按票上表,维修时也是,我想如果这么严重,那就如实交好了),把旧管拿走,回去上料,10.40返回现场,接管、安装,完事。
注:表未安装,煤气阀门试了试,又拿走了,工人说上表时还能再带来的。

7月7日
煤气上表了。

[ Last edited by sophia_care on 2005-9-12 at 09:43 ]

楼主| sophia_care 2005-9-12 09:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
8月3日

今天好好回忆一下我家的木工和他的活!

预留位置!

楼主| sophia_care 2005-9-12 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
先到这里,周一忙呀。

齐皓儿 2005-9-12 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还想看PP,加油哦,我家也进入尾声啦!

楼主| sophia_care 2005-9-12 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
To:奇皓儿
想看pp呀,好哇,我的pp很多,可是大部分都是装修过程中照得。成品的东西基本上就这些了,唯有阁楼上边没怎么照,明天补上。

你家进入尾声了?当我家基本上快干完木工的时候,工人们说什么:你家装修这才开始呢!现在想想是呀,其实装修很快,但要让你的家更象家,更像个温馨的家,更多需要的是装饰。

昨天买灯回来,lg说,在买房子,他就只装修厨房卫生间,其余就只刷大白,剩下的全是装饰!呵呵呵。。。

MRX 2005-9-12 18:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持一下

赳赳 2005-9-12 18:17 显示全部楼层 来自: 日本
顶一下。

楼主| sophia_care 2005-9-12 18:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
装修费用,不断整理中。。。。。
5月6日,购史密斯热水器1612(苏宁,自购)工人态度:好
         老板烟机灶台2620(苏宁,自购)工人态度:好
5月15日,存公交ic卡100
5月21日,马克豪推拉门定金300  (团购,团长忘了,不好意思)
6月1日,存公交ic卡150
6月10日,手机充值卡102,手机费100
6月15日,灯泡200瓦3个 4.5 (三八广场)
               100瓦3个 4.5 (家乐福)
               扫帚一把 3.5  (三八广场)
               垃圾尼龙袋 50个 15 (三八广场)
6月14日,橱柜定金500
6月16日,阁楼预付款2300,工人午饭17元
6月17日,存公交ic卡100
6月18日,付阁楼余款 1000
6月19日,打车10元
6月20日,春天暖气定金200 (解放广场)
6月21日,津成电线2.5平 86*3=258  4平 136 (解放广场 ,记得老板叫费晓辉,不错,待查查记录)
6月22日,穿线管,暗盒,胶带 92.5 (解放广场)
6月23日,水暖材料 1083
             沙子大袋70代*2=140
             大水水泥 20袋*19=380
             车费(解放广场到虎滩新区)50
             以上材料上楼费 170   买水10
6月24日,瓷砖共1850元  (华南雪域瓷砖)
           (卫生间墙砖4.65/片 地砖3.8/片; 厨房墙砖 2/片, 处理0.8片,地砖22/片,处理1/片)
           瓷砖上楼费 80
           红砖80块 24元,上楼费 15
           1寸管箍2个3*2=6   金德ppr管2米 13元
以上总计13446元

6月25日,10个暗盒10*0.5=5  (解放广场)
               3代希凯添缝剂3*7=21,
               弯头2*5=10,
               直通3个
              工人吃饭40
6月25日,瓦工预付款200,电工预付100
6月26日,手机费100
6月28日,金德球阀一个 30(解放广场) (解放广场)
              弯头一个4元
              管箍一个2元
              瓦工余款 1600
7月1日,宽带线,电话线1.5*60=90 (解放广场)
7月2日,暗盒5*0.5=2.5
            明线槽 3*2根=6元 (虎滩新区跃洋建材,不错)
            水泥1*19=19 (虎滩新区跃洋建材,不错)
7月4日,工人吃饭30
7月5日,改煤气管260,存公交ic卡100
7月6日,电工人工费 800
7月7日,挂煤气表 168.4
7月9日,木工进料 5800,上楼费200
7月10日,木工预付200
              订卧室、卫生间门 定金200
              购黑胡桃饰面板 4张*30=120
              补扣板 208
7月14日,买排风扇 90  (澳柯玛)
              打车 8
以上小计 10413.9
累计:23859.9元

7月15日,木工医疗费120
7月16日,东方家园锁具4把,地碰3个 570.6
7月17日,门余款450,上楼10,运费50,
7月18日,木工余款 2100
              卫生间门玻璃 25,车费12.2
7月19日,东方家园补地碰1个14.9
              手机费 100
              公交ic卡 50
7月20日,油工上料2570 (解放广场,华润涂料)
              运费35
             上楼 40
7月21日,买防盗门把手 20,门镜5
7月22日,买护套线 2
7月23日,华帝橱柜 5144
7月25日,公交ic卡 50
7月28日,大油 7元,松香水 2元
7月30日,补腻子粉 4代(万利达)4*8=32,上楼费 3元
8月1日,油工工钱 2400
            纱窗款 550
8月2日,弗兰卡水槽 1250
8月6日,购开关插座 610 (解放广场 家饰城三楼146号,电梯入口处,老板姓孙,不错)

8月7日,洗手盆订金 350 (华南广场)
8月11日,公交ic卡 150
8月13日,排渣 30
8月20日,马桶 (大红鹰,沙恩娜)520 (华南)
           法兰 5元
           阳台砖(雪域瓷砖,华南) 180
           马桶、瓷砖运费 40、上楼费 25
8月21日,手套(打扫卫生)2
           丝堵2*3.5=7元,
           玻璃胶 2*7.5=15
           生料带 4
           暖气放气阀 2
           钻头 3
           工人吃饭 29
8月26日,阳台砖补砖65,
           打车 25
           贴阳台砖工人费 150
8月27日,安装手盆 丝对 2*2=4,
           排渣 35
           手盆余款 800
工人吃饭 39
           热水器安装,用高压软管 2*17=34 (史密斯带)
9月4日,美宝莱地板订金 1000
          电话费202
9月9日,地板送货,交余款 5500
9月10日,厨房、卫生间吸顶灯 105 (亮迪,友谊街)
          餐吊 130 (友谊街)
9月11日,客厅灯 380,书房灯 120 (友谊街)
以上小计 26173.7元
累计 :50033.6元

9月15日,筒灯:5个,灯泡 5个 13*5+2*5=75
管灯带支架:1个 15.00
节能灯管 3瓦 5个 6.5*5=32.5
9月17日,地板余款 1200
9月18日,节能灯3瓦 1个 6.5
                 7瓦 3个 3*10=30
                 9瓦 2 个 2*10=20
以上小计:1379元
累计: 51412.6元

9月22日,公交ic卡 100元
9月24日,友谊街购灯
主卧:三个大彩球 130.00
次卧:七个小彩球 130.00
节能灯 11瓦 3个 27.00
           5瓦 7个 63.00
东方家园 50*80的地垫:16.90元。

截至 2005年9月24日 装修费用总计:51879.5元

先到这儿

是不是很贵呀?!lg说:还好意思发出来,都买那么贵!;););)
同学们多提宝贵意见,:P:P(千万别说贵,不然我会伤心的!););););)

[ Last edited by sophia_care on 2005-9-24 at 22:00 ]