【古董观点】防止油门当刹车的个人观点

非洲雪 2015-5-7 09:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-6 16:35
你说的是熟了以后的事儿,就是个新手,什么习惯也没有形成,这样的人才能搞错两个踏板,才会紧张。

所以 ...

关于下意识,凡是没有绝对的,当时的路面情况,驾驶员的个体差异都不同,不能用事后的他人的眼光去评价当时的下意识操作是否合理,但各种案例的总结思考有利于提高经验,丰富的经验能在紧急情况下处理的更从容一点,避免紧张引发的错误判断。从这个角度来讲下意识水平不是一成不变的,是随着驾驶经验的提高而提高的。

另外:建议LZ改下标题别说“经验”了,改成你个人看法好点。驾驶习惯不分新手老手。新老的区别在于熟练程度。如果新手时期没个好的习惯或没有好的驾驶追求,那么多年以后自己很难发现自己的问题,即便是个老司机论水平也是臭手。
就比如lz感觉是老司机但现在还在讨论都已是共识的问题,脚后跟要不要着地!脚是不是该放在油门刹车以外地方的问题。

cutejj 2015-5-7 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得太好了,果断收藏!正在学车中,宝贵的经验啊

楼主| 情歌古董 2015-5-7 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非洲雪 发表于 2015-5-7 09:31
关于下意识,凡是没有绝对的,当时的路面情况,驾驶员的个体差异都不同,不能用事后的他人的眼光去评价当 ...

今天早上,我试了一下自动档车,从机场压车到中山区。

脚跟放在地上不动,根本就不好用,必须向右移动一点再45度才能踩到油门。除非用脚前尖去点。个人感觉力度不好控制。

我也试了,抬起脚来,随便就那么踏下去的感觉,很难踩到油门上,因为踩油门必须把脚向右伸。

刹车踏板实在是太大了。

如果新手是抬起脚跟踩刹车的话,小腿会自然而然的内收,我相信误踩油门的可能性会减少很多。

所以第一,我到现在还是认为,抬起脚跟踩刹车的话,无需分辨左右,或者位置,误踩油门的几率会大大减小。

第二,我认为你说的很对,我接受你的意见,不应该用经验这个两个字做题目,

非洲雪 2015-5-7 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-7 09:46

脚跟放在地上不动,根本就不好用,必须向右移动一 ...

都是玩笑呀兄弟我其实不是在较真,只是对你说的有的观点感觉很奇怪。

楼主| 情歌古董 2015-5-7 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非洲雪 发表于 2015-5-7 09:49
都是玩笑呀兄弟我其实不是在较真,只是对你说的有的观点感觉很奇怪。

因为你和很多网友说的有一个共同的角度和观点,

就是培养自己的习惯,或者说慢慢的就熟了。

其实油门当刹车的失误,一直是新手犯的,有了一点经验的人就算犯了也会和你一样,及时纠正。

所以我的观点就是让那些还没习惯的选手,能通过一些做法,来避免犯错误。

等到他们习惯了,熟练了,讨论油门当刹车这个问题,谁都会感觉可笑,不是么?

大发面包 2015-5-7 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-7 09:46

脚跟放在地上不动,根本就不好用,必须向右移动一 ...

提个想法

首先,你踩踩踏板的姿势,对你来说,很适应,很舒服,对吧

第二,你踩踩踏板的姿势,从回帖看,和很多人不一样,也许是生理结构,或者个人习惯不同,
          也就是说,你舒服的踩法,很多人不舒服
                            很多人舒服的踩法,你不舒服

综上,虽然你的踩法可能很适合你,但是,有可能是因为唯独适应了你的生理特点才舒服
          换了别的人 ,就不舒服了,毕竟,大多数人和你的踩法确实很不同
          那么你介绍的经验,很可能是只适合你的,但是很有可能不合适其他人

非洲雪 2015-5-7 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第二,你踩踩踏板的姿势,从回帖看,和很多人不一样,也许是生理结构,或者个人习惯不同,
          也就是说,你舒服的踩法,很多人不舒服
                            很多人舒服的踩法,你不舒服
=================================================
每个人都一样无差异化,就说脚和小腿程90°左右是最舒服状态下压或上翘都不舒服,达不到这标准可调节座椅高低,前后位置,潘长江那样的另议。

楼主| 情歌古董 2015-5-7 10:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非洲雪 发表于 2015-5-7 10:01
          也就 ...

你说的没错啊,但是你脚跟不动的前提下,把刹车踩下去,和把刹车抬起来这两个动作,脚和腿可以一直保持在90度么?你是怎么达到的?

如果想达到90度不动,那就得抬起脚跟儿。

否则就得脚跟不动,抬起脚尖。

抬起脚尖还怎么保持90度?

楼主| 情歌古董 2015-5-7 10:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大发面包 发表于 2015-5-7 09:52
提个想法

首先,你踩踩踏板的姿势,对你来说,很适应,很舒服,对吧

还有就是我提的这个观点,不是说怎么开车舒服,而是怎么才不容易误踩到油门。

而且我开始也说了,个人有个人的不同,也说了也许我自己身体结构的原因。

但是我一直说的问题是,不踩油门时,脚远离油门,踩刹车时,抬起脚来踩,就可以适当避免误踩油门。

而且我认为,用转动脚的方式来分辨油门和刹车的话,很容易在慌乱中误踩油门。

非洲雪 2015-5-7 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-7 10:04
你说的没错啊,但是你脚跟不动的前提下,把刹车踩下去,和把刹车抬起来这两个动作,脚和腿可以一直保持在 ...

严谨点说这是两种状态
1是平时驾驶姿势,是你说的那样。后跟着地为支点前掌轻带刹车。
2.急刹。在1的基础上不同的车刹车踏板行程的高低,驾驶员脚的大小可能存在随脚前掌下压后跟顺势抬起的过程。这个过程不需刻意,完全是顺势带出来的。