【古董观点】防止油门当刹车的个人观点

xxbar118 2015-5-8 16:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
老司机不会把油门当刹车,这是肯定的。现在很多新驾驶员把油门当刹车主要是在学车时,只是因为现在的教练只想着挣钱,用什么找点的方法去应付考试,只要你能考试过关我的任务完成。你拿票我挣钱。日后你上街开车怎样驾驶随你。并不教你应该怎样的正确的驾驶车辆,最重要的是平时开车这个脚要放在什么位置上,就像楼主说的把脚放在离油门远一点。这可是大错特错的。现在的车自动挡的居多左脚放哪都可以,关键就是这只右脚不能乱放,假如你脚乱放地方,一旦前方出现紧急情况,老驾驶员可以准确的找到刹车踏板,因为多年驾驶已经成为习惯,他可以条件反射的去踩刹车,新手往往做不到这一点,会手忙脚乱找不着刹车踏板位置,就会把油门当车刹车,一旦发生碰撞就会更慌,酿成大祸。所以告诉新手们把你的脚即使不加油也要放在油门踏板上,需要减速刹车脚尖挪过来,然后再放油门上,形成习惯就好了。

skywalker_yam 2015-5-8 16:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我觉得还是油门刹车用一只脚来控制,而且脚应该不在油门上就在刹车上,不应该再有第三种状态,比如在地板上: 从发生事情到反应时间再到脚从地板上抬起来到刹车上,这个时候足够车出去十几米甚至几十米了

倍尔瓷实 2015-5-8 20:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
踩油门也好,刹车也好这个不是每次都需要紧急思考选择的问题,绝对是一正常司机的习惯动作,土话就是“下意识”
避免紧急时混乱出错,养成好的驾驶习惯绝对重要。个人经验只有几点。
一,脚后跟绝对不能离地,好处在于固话体位容易形成一种机械的习惯,脚后跟着地不管控制前脚掌不管是油门还是刹车动作的平稳性都要好于悬空踩踏尤其是突发事件,紧张时。
二,右脚不管何时不在刹车上就在油门上。

同意上述观点,楼主的做法,隐含着,开车时右脚放在地板上,有情况才踩油门或刹车?比如紧急刹车,从看到,再让腿轻微抬起,踩向刹车,我估计最少多浪费0.1-0.2秒时间。

倍尔瓷实 2015-5-8 20:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
养成一种意识:紧急情况时,人体紧张有收缩趋势,右脚自然要踩最近的刹车,而不是去GOU远端的油门。

楼主| 情歌古董 2015-5-9 00:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
倍尔瓷实 发表于 2015-5-8 20:52
踩油门也好,刹车也好这个不是每次都需要紧急思考选择的问题,绝对是一正常司机的习惯动作,土话就是“下意 ...

我想说的并不是你理解的这样,你如果仔细理解,就能发现我也一直在强调,

脚不在油门上就最好在刹车上。如果新手们都能做到那最好了。

但是必须考虑到有长时间下缓坡,或者滑行的可能性,所以如果一直带着刹车踏板不踩的话,脚一定会疲劳。

所以如果不需要给油,也不需要刹车车时,脚带着刹车带累了,我认为可以放在离刹车近,油门远的地板上稍做休息,但意识上要做好时刻刹车的准备。

同时,高抬腿做刹车动作,可以相对容易避免误踩到比较深的油门上。

我同时再强调一下,这不是正常的所谓老司机踩刹车的方法,而是让纯新手为了避免误踩油门所采取的方法。

我个人体会感觉,这种方法附合人的下意识本能动作的协调性需要。

而让脚向左转动,再踩刹车,并不附合下意识本能反应时的动作协调性,需要大脑分辨控制。(强调一下,前提是没有形成习惯前)

有网友说,脚和腿成近90度是最为舒服。我很认同,但只要脚跟落地不动,脚尖踩放踏板都需要破坏90度这个最舒服的姿势,让肌肉拉伸或收缩。时间长了一定会造成肌肉不适。特别是向左扭动脚腕,同样会造成不适,我本人现在采取的方法是,脚跟在地板上随之左移一点。正对刹车踩下去。

要保持90度,带刹车时(不踩)就不得不先稍抬起脚跟儿,。

要知道,现在容易发生事故的群体是新手,他们没有形成习惯 ,虽然说养成习惯是一个过程,但必须要避免在养成这个习惯的过程中出现误踩油门致人伤亡的事件发生。养成习惯是靠较长时间的,在熟悉了以后,习惯也会很自然的变成和普通成手司机一样,因为大家都在本着怎么舒服怎么来的发展方向。误踩油门的新手阶段可能不会太久。但这段时间如果发生误踩油门的事件,后果会很严重。

有的网友说可以调整驾驶位,让腿伸直一点,就可以脚跟落地踩刹车了,但必须考虑到胳膊没有腿长的道理,如果腿太直,胳膊也会相应太直,不容易控制方向,特别是新手和女司机,胳膊很直是坚决要制止的驾驶姿势。

所以我研究讨论的并不是怎么踩刹车会慢零点几秒的问题,而是不误踩到油门上的问题。

和误踩油门忽然加速撞到什么相比,刹车晚上零点几秒相对来说,甚至显得不那么重要了,起码晚踩刹车不会加速吧。

而且我研究了很多误踩油门事件的视频,很多情况下车主是不需要十分快的做急刹车动作的,他们就是因为紧张,不管脚下是什么踏板,先一脚踩下去再说。所以我认为,只要一脚踩下去后,只要踩不到油门,就可以有效避免事故。

所以脚跟落地可以,但必须相对远离油门,如果脚跟落地时有可能碰到油门,那就会有误踩到油门的可能性了。

接下来我就再去研究如何还能有效踩到刹车,我发现,相对高的抬起腿(带动脚跟)可以让右腿自然内收,在不受大脑控制的情况下,很容易踩在刹车上。不知道只能算是我的个人体会,您不这样的么?

楼主| 情歌古董 2015-5-9 00:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
倍尔瓷实 发表于 2015-5-8 20:55
养成一种意识:紧急情况时,人体紧张有收缩趋势,右脚自然要踩最近的刹车,而不是去GOU远端的油门。 ...

所有和我讨论的网友,都和您一样,提出要用正常的方式开车,从而养成一种意识。

但我却认为,养成意识是对的,但是肯定需要一个过程。而且对于悟性差的司机来说,这个过程会相当长。

而这个过程恰恰就是这类悟性差,车感差的新手们误踩油门事件最容易发生的过程。

我反而认为,只要这两个踏板能不刹错,他就一定会慢慢分清两个踏板所在的位置。

分清了位置,就会自然而然的处乱不惊,不紧张不害怕了,就会养成让自己最为舒服的驾驶习惯。

我想,这个驾驶习惯一定和你我都一样,和大多数人都一样。脚跟落地,左右转换,这个不用教,自己体会就行了。

同样,您和其它网友所说的要养成的那个习惯或者意识也一定会自然而然的形成了。

楼主| 情歌古董 2015-5-9 01:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
skywalker_yam 发表于 2015-5-8 16:44
我觉得还是油门刹车用一只脚来控制,而且脚应该不在油门上就在刹车上,不应该再有第三种状态,比如在地板上 ...

你说的没错,我在正文中也正视了这个问题。你说的是最佳状态。

我所说的第三种方式是有条件的。

一是长时间不必踩油门也不必踩刹车的状态下。

二是上述状态下,长时间带刹车造成了腿部肌肉不适(发酸)

我个人体会,脚带着刹车(虚踩)的状态下,不管是脚放在地板上也好,悬空也好,都是要随时要准备去做踩下去的动作的。

此时的脚不可能以一个肌肉放松的状态下带着刹车。因为要做准备踩下去,所以脚尖一定是翘起的状态的。这个状态对小腿肌肉和脚腕韧带都要保持一个紧张的不自然的状态。时间长了很多人一定会产生不适感。

第二种情况,如果带着刹车时的状态是正常的,那么踩下去就需要脚尖用力往下踩,但很多女生脚尖的力量没有那么大,脚也没有那么大,就一定要通过腿部力量,那势必要抬起腿跟用脚掌去踩。

但所有的人都针对这第三种方式提出了质疑,我能理解这部分人的心情。

其实抬起脚的动作和转动脚的动作时间上来说差不太多,而且我认为抬脚后,因为用腿的力量踩下去,速度相反会快,而且力量大,更有利于刹住车。

她依旧 2015-5-11 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-8 14:19
谢谢,你体会一下,可以把你的感受告诉我一下,做为研究的资料。

抬起脚跟踩刹车,我自己的个人体会是, ...

我还是习惯以脚跟为轴,脚掌像扇面左右动,但平时脚是悬在刹车上面的,踩油门的时候相当于外八字,不给油的时候脚还是会放回刹车上面。

有特殊情况,比如有次穿的户外鞋,鞋跟是收进去一块的,相当于鞋底小了一大块,那样明显感觉到脚小够不着,尤其是刹车,特别容易踩“吐露”了。没办法,只能抬腿踩,感觉比较累。那双鞋也被打入开车冷宫。

感同身受 2015-5-11 10:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我就踩错过,其实我感觉不是脚离不离的问题,也不是自己溜号,而是当时一紧张大脑已经不支配肢体正常活动了,只是下意识的知道往下踩,至于脚移没移,那时候的大脑都没在那根线上,只有意识到车是往前走的,而不是停住的,才知道自己踩错了。
至于把油门当刹车在速度不快的情况下把人撞死的,只能说这个人下脚太狠了,其实开车是个柔活,看到情况就已经把脚放在刹车上轻带刹车了,而不是到眼前才一脚踩死,加油也相同的道理。俺从新手走过来,摸索出来这点小经验,老手可以忽略俺的观点。

cadineyda 2015-5-11 12:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了LZ 的帖子,特意到车里试试,启动了没挂档,不然刹车踩不动,提腿抬脚踩刹车,试了大概有5、6次吧,头一次踩空了,擦擦擦擦,还有一次卡在油门和刹车之间了,难道是我脚太大了,43还算正常人范围吧,我个人还是习惯以脚跟为轴,动脚掌来踩刹车和油门。
我觉得吧,防止新手踩错还是应该将视线放远一点,不要总盯着前车屁股看,将视线放到前方50~100米,对各个车的动向有个大概的了解,提前做好准备,该收油收油,该带刹车带刹车。
一般我开车大概能看到前面8辆左右的车况,有打转向的,刹车灯亮的,都差不多清楚,提前就准备好了,也不会踩错,当然,大车除外,前方有大车,至少离20米远,谁爱插队谁就进来,这里要吐槽一下那些把玻璃贴上铮亮铮亮反光车膜的,在后面根本看不到他前面的车踩没踩刹车,太炫了,嗯,太炫了