四喜烤麸和卤鸡

那一夜的歌声 2014-1-29 12:12 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

前两天发帖说年夜饭菜谱定了,计划嘛是变化的孪生兄弟还是姊妹来着,到现在也不敢说年夜饭的餐桌上最后会出现什么,做一道算一道,来个跨年直播,看看俺们这个纯粹的大连移民家庭的春节餐桌吧!

各地吃喝习惯风俗不同,搭配自然丰富多彩,您看着新鲜捧个人场,您觉得没法入眼就默默出贴,大过年的咱不想给您添堵是不。祝看帖回帖的亲朋好友们富贵吉祥,想有什么马上有什么!

首楼的年夜饭菜单随着变化更新哈~

冷菜

酱牛肉
卤鸡
油焖尖椒
四喜烤麸

热菜

梅干菜炖肉
煎刀鱼
盐烤大虾
素炒荷兰豆百合(或者芦笋或者西芹)
鲍汁魔芋白灵菇
韩式炒年糕

腌笃鲜

饺子
韭菜鸡蛋馅
酸菜鸡蛋

其实从这份菜单里可以看出来,楼主是多么的热爱江浙沪菜系!拟菜单的时候考虑了年夜饭鸡鸭(没有鸭哈)鱼肉俱全,兼顾纯吃素的可荤可素的爱吃荤的。年糕呢取个年年高升的吉祥意思,又当菜又当饭了。

每家的年夜饭肯定是最适合自己家的,热热闹闹高高兴兴吃个团圆饭,亲亲热热和和睦睦一大家子,才是老百姓过年的兴致!

菜会随时更新,可使用只查看该作者功能。

大神点评58

楼主| 那一夜的歌声 2014-1-29 12:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
酱牛肉做法请见如下地址:

http://bbs.runsky.com/thread-8884139-1-1.html

蓝夕 2014-1-29 12:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 那一夜的歌声 2014-1-29 12:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
卤鸡

卤鸡是我老家每到过年的时候家家户户都会做的,主材是整鸡、肉皮,也可以随自己喜好里面放点木耳啦蘑菇之类的,就和皮冻儿似的,但比皮冻儿丰富多了。做一大盆,放在类似冷藏室一般的温度下,可以保存半个月左右,吃的时候就拿铲子挖一盘子,很好的下酒菜!

卤鸡有做白汤的有做红汤的,白汤和红汤的区别在于加不加酱油。我小时候吃到的自家做的永远是白汤的,可能是老妈做菜不爱放酱油吧,但是我那时超级憧憬别人家做的红汤的,于是,我这第一次尝试就做了红汤的!

材料:公鸡一只5斤左右,肉皮1斤,花椒、大料、葱姜蒜、生抽、盐、料酒

做法:1、公鸡去掉大部分的脂肪,剁成块,洗净入沸水汆烫去血水捞出备用。肉皮切块,洗净备用。花椒大料和葱姜蒜放进调料包内。

2、锅里放水,把1中的所有材料放进去,加生抽、料酒煮开后,撇去表面的浮沫和油脂,然后盖上盖子煮到鸡肉酥烂、肉皮软烂为止关火。

我用电压力锅做的,放煮鸡肉的档,砂锅或汤锅的话估计要煮1个小时吧,注意要一次加足水,别熬的水太少或水干,那就不是冻儿了。

3、倒进干净的容器内,放到阴凉处,凉透后自然成冻。如果不成冻,改善办法是加热滤出汤,汤里再放新的肉皮熬煮,然后把鸡肉放回去等凉透后就可以了。要是熬两次都不成冻的话,建议你就别糟蹋东西了

刚做完一个小时还温热的时候

放了一夜后凝结成冻的样子

熄灭的烟火 2014-1-29 12:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今年,家里亲戚没人做这个!  

楼主| 那一夜的歌声 2014-1-29 12:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

四喜烤麸

这道菜菜名吉利,过年当冷碟吃很不错。烤麸看麸这个字能看出来是和小麦粉有关的,实际上和平时吃的凉皮里的面筋是类似的东西。麦德龙有卖干的烤麸,别的地方有没有不太清楚。

四喜烤麸准备材料有点费时间,但一次多做些,放冷藏里也能吃个三五天的。

材料:烤麸、花生、干香菇、木耳、干黄花菜、生抽、老抽、蚝油、白糖、盐、料酒
做法:1、烤麸用水泡开后冲洗几遍,入沸水煮3分钟,然后投入冷水里再冲洗几遍后挤去水分待用(这次买的烤麸质量不太好啊,不用切小块自己就碎了,如果质量好些的需要改刀成1.5公分的小块)。

花生水泡两个小时,去掉花生衣留花生仁备用。

干香菇、木耳、黄花菜分别充分泡发,洗净后挤出水分改刀,黄花菜拦成两段即可。

2、炒锅下稍多些油,烧热后下烤麸翻炒至微黄后放其余材料进去翻炒均匀

放生抽、老抽、蚝油、白糖、盐、料酒

然后放盖到材料三分之二的水,盖锅中火煮至收汤。(也有种做法是先炸一下烤麸,按自己喜好选择吧。我在家所有炸的方法都不会用)

白糖可以稍多放些,我放了能有两大勺,也可以随时尝尝来增加调料。放凉后盛入保鲜盒里放冰箱冷藏,随吃随取。干香菇的口感有嚼劲,鲜香菇炖时间长了就烂趴趴的,所以还是要干香菇。有的人懒花生不去衣,和花生仁的感觉没法比啊,想吃到好东西,就不能怕麻烦嫌费事啊。木耳最好选小朵的,基本不要改刀,如果是大朵的,切粗些的丝即可。

热的也可以吃,个人觉得凉的尤其是冷藏过的比热的好吃。

这是刚做完还热着的时候,颜色浅些

这是凉透过了一晚的样子,看上去就是好吃的感觉

最后推荐一个代替料酒的黄酒,超市里卖的用来喝的花雕,价格肯定贵于料酒,但味道自然值回票价的。我都是买一瓶,再买一大桶,瓶的用完了把桶里的倒进瓶里用。

做这道菜烤麸的泡、煮、洗很重要,最后加上料酒能去腥味的。

大连的小冬瓜 2014-1-29 12:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大姐你真是高人我从来没听说酸菜鸡蛋馅的饺子.

楼主| 那一夜的歌声 2014-1-29 13:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大连的小冬瓜 发表于 2014-1-29 12:56
大姐你真是高人我从来没听说酸菜鸡蛋馅的饺子.

现在听说了感谢我吧,我国地大物博,食物数不胜数,我也经常看见各种从来没见过没听说过的东西
不说这个馅的饺子,有机会做酸菜炒鸡蛋试试吧,拿我们的大白菜做的酸菜行,拿潮州酸菜也行,拿四川泡酸菜也行

大连的小冬瓜 2014-1-29 13:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
那一夜的歌声 发表于 2014-1-29 13:02
现在听说了感谢我吧,我国地大物博,食物数不胜数,我也经常看见各种从来没见过没听说过的东西
...

学习了全是知识了.哪天我试试

最爱郁金香 2014-1-29 14:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
已经按楼主的方法做好了酱牛肉、辣白菜,有时间卤鸡也可以做一下,呵呵。后悔上次扔了许多土鸡的鸡皮。不知不觉变成楼主的粉丝了