陪伴孩子一起成长,点滴记录。。。初三开篇

楼主| 披甲熊 2014-1-2 06:30 显示全部楼层

新年寄语

27.用好习惯来成就你的优秀,让优秀成为你的习惯。

楼主| 披甲熊 2014-1-6 07:04 显示全部楼层

28. 初一【上】期末考试前的复习

复习时间大约2周时间,各种卷子,天天有。数学几乎每天都有很难的题目,孩子答个西C,我也不得答题要领。
用考试规范的答题对我是具有难度的,对孩子来说,有解题思路是有难度的。
   这十几天,家长们比孩子们更加煎熬。可能是对孩子的成绩有所期待,经过了一个完整的学习,又进过了一次
全面的复习时间,孩子们在队伍里的次序是会发生变化的,希望进一步又怕退一大步。都有些小忐忑吧。孩子们每天
做卷子改错题,挺忙乎的,不觉得时间有多慢,家长们此刻也插不上手,干着急,呵呵。
   我在孩子复习时间里,也没过多参与,只讲解过2道数学题,我不得要领,人家也不爱听。作罢。
   我所纳闷的是,课堂里课堂外的课程都结束了,孩子咋还有题型答非所问呢?纳闷之二是,这样的题属于应知应会的么?
   虽说期末考试成绩是个检验,相对来说,我还是比较看重平日成绩,希望期末成绩是平日之功水到渠成的事,而非幸运地把期末考试卷都蒙对了。万丈高楼平地起,基础不扎实,早晚得遭罪。
   还有5天,考试结束,孩子们该放羊了。估计早有一些家长开始兑现各自的大奖,豪华游啊,电子产品啊,钞票啊等等。更有的家长,已经着手境外游,理由是,孩子过了初一,以后没时间在假期里出去玩了。为了境外游,在复习时间里,请假去签证,我不太赞同这点。孩子必竟是孩子,知道去玩,总会上课时候,不经意地溜号,畅想一番。这样好么??家长们是不为了成绩,但为开阔视野、快乐学习?看重素质教育?
   考试后的事,我没设想过具体的。境外游几乎是0的可能。但,一场说走就走的旅行,可以。那也得考试结束之后,甚至考试成绩出来之后,我太功利了么?非也。玩,如果作为奖励,必须不能给他带来一个错误的信号引导。
在他记忆里,世博会总是会有阴影的。那一次和旅游挂钩的成绩,考砸了。我愣是没让他到上海,我宁可手里4张票作废。我也没有去世博会,尽管一步之遥。我不知道孩子对旅游是不是因此没有兴趣了,哈哈。
   和孩子近距离接触,总会发现他的喜好。豪华套餐吃腻了,兴许街头小吃才有兴致。那他所希望的精神鼓励之外的物质奖励,也是有所小期盼的。我能懂,他自然会开心。

好像面对即将来临的考试家长比孩子焦虑,哈哈,在家长圈里看到过一句话觉得很有道理,对孩子要“三分教育七分等待。”这样想也许能缓各自解焦虑的情绪吧!楼主一定要把好爸爸做到完美呦

多~多 2014-1-6 11:50 显示全部楼层
      爱买看到那么优秀的孩子在期末也出现答非所问的问题,俺心里多少平衡一点哈哈~最近几天一直觉得孩子处于疲沓的状态,不知道是不是因为轰炸型的复习孩子还没接受?
    再说说关于对孩子的奖励,个人意见。从小到大从来不会因为成绩的高低去决定我为孩子做什么,当然了孩子的成绩也从未嗷嗷的拔尖过呵呵~旅游也只是按照孩子的年龄特点,觉得什么年龄他喜欢什么样的东西,应该可以接受什么样的旅途由我去决定。或许有点专制,但是一路走来孩子的视野很宽阔,心胸也很宽阔呵呵~·这点上我觉得男孩子和女孩子还是有区别的,我认为男孩子并不能只看眼前的成绩,当然了也不能差的太多哈呵呵~那样俺的小心脏也是接受不了的就像这次寒假安排的越南柬埔寨,我就是觉得孩子的年龄已经可以去感受柬埔寨的世界文化遗产了,或许他现在理解的只是皮毛呵呵~还有旅途上一切温馨的感觉都让我留恋~我希望儿子还能让我牵着他的“小手”看世界!再大大估计人家就不理我啦~~~~

楼主| 披甲熊 2014-1-8 06:15 显示全部楼层

2014年1月8日

29,一个字总挂在心头:熬

这个开学时第一课的生词,这几天,始终是出现在我脑海里最多的单字。“艰苦、支持”
     今天是最后一天复习时间。前2天的作业出奇的多,连续2天都是10点半收工,11点才能入睡。孩子很疲惫,我也跟着进入个疲惫的状态。
     进入复习阶段,我的态度是“软”的,孩子有些上火,言语有发急的时候,我都比较缓和的语气和她沟通。
更多的时候,让孩子自主完成作业,小考成绩也不像以前比较夸张地讲这讲那。没有批评也没有拐弯抹角的批评。
由着他的性子来吧,不想过多地情绪波动。
     最近工作有些忙,但是,早晚的接送,必须的。这一早一晚,是我最快乐的时光,这一早一晚,也是我给孩子减压的时机。和孩子东一句西一句的聊天,离不开学习、学校、学生。昨天,孩子刚出校门那会,几乎是不开口的,我讲了几句,像是没听见一样,我随手拿校门口领的广告纸打了过去,他一下子回过神了,笑出声了,然后,开始一顿散讲。
为什么开始分神?可能是沉浸在什么学习的事里,可能是一天下来累得不想说话。。。跳跃出刚才的思维,这上学的路上,“讲述”是一个放松的好事啊。上学日83天,接和送,超过160次,可能超过我们两人说话的历史总和。这会,我想起开学时,我写的一段文字,一会查一下,是否发上来过。
     希望今天孩子没有作业。回家能自主复习一下。
     语文-数学,英语。2天的考试安排,不太科学哈。可能是孩子最不喜欢的组合。
     加油,最次的组合,你能答得满意,那以后还有什么能难得住你呢?
     再过三天,4天的小长假,之后松散地上3天学,一天公布成绩,一天选这选那,一天家长会。假期就来临了。
孩子们也都挺逗的,私下里,要利用这4天假期好好放松放松,趁成绩没下来,玩一天算一天,省得万一考砸了,一天不得放松了。呵呵。

楼主| 披甲熊 2014-1-8 06:39 显示全部楼层

开学时写给孩子的一段话

30.上学的路没有多远
    上学的路,1000米长。无论健身,还是跑步,这个距离,都不算短。孩子上学,需要在这条路上,来来往往千余回。总计也就是3年孩子要走1千多公里,而我是他的2倍。
   看似很长的道路,会消逝在3年的时光里,而这3年,做为我来说,决意要陪他走完这些路。开学2天了,是我陪着他走的。路上,说说笑笑的,不觉得路有多长,不觉得书包有多重。做为不正式的讲课形式,孩子好像也乐意接受,兴许是我对未来的设想,也让他对自己的未来有了憧憬。

孩子,加油。爸爸在你身边,会激发你的力量。我一级棒,你超级棒。上学的路,其实没多远,走完它,你收获的是:一路的风景。  

楼主| 披甲熊 2014-1-8 07:00 显示全部楼层

再转一篇自己写的

我不累,就是困

开学一个半月,虽说纯上课时间仅仅一半,但小升初这个事,真得好复杂。

刚进入初中的孩子们,刚度过的是比较松散的小学时代,又大多玩了一个假期,享受了一个没有作业的假期,进了初中,下马威的军训,接着是密集的学习时间和繁多的作业。时间紧,心也跟着一紧,先不消说大人都有点吃不消 ,大人毕竟耐受力大又何况没亲身体会这样的强度,但看这些花骨朵,正接受狂风骤雨的洗礼。

初中的三年,连假期都算在内,也就34个月的学习时间,1000天左右。在这段时间里,应试的教育,也是必经之路。小学90分以上就是优秀,要想在初中做“优秀中的优秀”必须平均95分以上,并且体育分也得如此。数学语文英语物理化学地理历史等等,增加的科目,都得有个适应的时间,管你适应不适应的,必须压缩在这1000天里达到优秀水准。这有多大难度?一条鲫鱼你得剔到无骨!

好学生与坏学生,这里的好坏仅对成绩而言。极好的可能和极坏的一样,对学习都没过多付出,极好的是天才,有过目不忘之秘籍,有融会贯通之功力;极坏的是原材,尚不乐意被雕琢,索性保持原生态。而大多数的是不好不坏的学生,过江之鲫一样挤在中考的独木桥上,力争上游、你追我赶。 心最苦,身最累的,恐怕就是这些孩子们了。勤奋不会使自己变成天才,懒惰和放弃,也不会让自己心态保持原生态,两难之间,唯有进取好像是唯一之路,跳过了龙门我不是天才也有龙身,跳不过的成鱼肉。

我的孩子,朋友的孩子,都是这“中间”力量。不是天才的孩子,梦想会是无限地去接近去天才,每一次加倍的努力,都需要 克服更多倍数的阻力。这点道理,大家都懂。孩子的体会更深一些每一天上学,朝7晚5的,比上班族时间要长,放学回家,放下饭碗休息一会,就拿起书本,直到夜深了才睡,星期天、节假日,被各种补习班上课或者自习充满。如果把这换算成某一工种的话,估计也就是奴隶水准了。

我关切地问孩子,累不累?朋友也曾同样地问他的孩子。我们俩个家长得到了同样地回答“不累,就是困”。没有人约定这个是“标准答案”,他们之间也没有对类似问题沟通过。家长们,我们这些老伙伴们惊呆了。

楼主,我很确定,我们孩子同校同届,甚至我们家差不多都在同楼,我们在A座,你们呢,呵呵。真心佩服你的付出,希望我们互通有无,能不能私信加个QQ呢?

楼主| 披甲熊 2014-1-8 19:00 显示全部楼层

2014年1月8日

32,考前预测
    班里40多个孩子,大致分2半。一半人数,20~24人。年级名次在200名之内。另一半,属于不会学习或者还没有进入状态的孩子。
    说一下会学习和基本会学习的孩子,这20来人,有约十五人挺稳定,年级100名之内。十五人,也分几组,
甲组4人,都有实力班里第一;乙组3人,班里5~7名;丙组4人,班里8~11名。丁组4人,常被替换一半,。
甲乙丙这三组,属于班里好学份子,班级露脸就靠他们了,年级前50名有他们,前十名的位置中,更是有一半是这些孩子占据的。
    考前预测:
一,班级里单科成绩。
    1,数学第一至第二名,可能有8个。甲组4个,乙组3个,丙组1个。
    2,语文第一至第二名,可能有2个。甲组2个。
   3,英语第一至第二名,可能有3个,甲组3个。
二,班里总成绩
   1,前3名,不出意外,甲组的。
   2,前11名,我本次预测:Z,D,L,X,L1,C,G,S,T,Z1,H.
三,年级成绩预测
   1,班里前7名,有望拿下年级第一,以及前十之内3~5个、前十五名7个位置。
   2,总分,第一名285分上下。有可能接近290分。

楼主| 披甲熊 2014-1-8 19:41 显示全部楼层

摸底考试的成绩,有用还是没有用?

33,我第一次的预测。
    9月
6日,进行的摸底考试,个人的成绩是9月16日知道的。我预测了班里前十名的孩子。当然不算严格意义上的预测,说推测更准一些。
   和一些熟识的家长沟通,逐渐确定了一些孩子的名次。最后确定了我的十人名单上,班级前十名里有8个,过了好长一段时间,大概是11月份,我无意知晓了班级具体的名次排名情况。终于知道了剩下的2人是谁。
   我推测的依据,就是孩子日常学习,小考卷的成绩。十人中那2个人,真是个意外哈,一考试,就2乎,名次跌落到11~20之内。而另外2人是,平日学习稀松,考试成绩格外地好。鲜明对照。
  1,摸底考试和期中考试的相同点
     区里统考,数学题目相对简单,语文英语相对较难。
2,摸底考试和期中考试的不同点
    摸底,仅对小学知识。期中考试,完全是上了初中新学的知识。
3,惊人的巧合。
   我的10人名单,做了修正。剔除2个不会考试的 孩子,加上那俩会考试的娃,又追加了一个没参加摸底考试的孩子,一共11人。这样,基本上是摸底考试的前十名,加一个新转学来的学生。
   期中考试成绩出来了,前十一名,均是名单上的孩子。第十一名,是摸底考试的第五名。
   我的结论,摸底考试真的有用,虽然考的内容不一样,但是,一个小学就会学习的孩子,上了初中变得不会学习了的概率,太小了。
4,说说班里的12~21名的孩子,
    摸底考试,12~15的孩子,期中考试都下滑了4~10名。
    摸底考试16名,期中考试12名。
    摸底考试17~21名,除了一人下滑,其他都上升了几名。
5说说班里21名开外的孩子,
  只有一人,从摸底考试的第26名,上升到期中考试的16名。