宋哥的装修随笔----插播:51页,瓷砖开讲!

丢丢小鑫 2015-3-30 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
宋哥终于,终于要写到家装内容了
不过幸福家居周边的历史我还真是现在才知晓

楼主| 嵩阳书院 2015-4-7 14:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
cnkakaka 发表于 2015-3-28 19:15
是北洋,做家具,做内装,。大船还出过地板呢

哎呦,知情人呐。

楼主| 嵩阳书院 2015-4-7 14:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丢丢小鑫 发表于 2015-3-30 13:46
宋哥终于,终于要写到家装内容了
不过幸福家居周边的历史我还真是现在才知晓 ...

有内容,无家装。

楼主| 嵩阳书院 2015-4-7 15:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   一个刚到陌生城市,初入建材行业的年轻人,望着这么一尊建筑,心生羡慕,自是不敢;若被提携,当属荣幸。苍天眷顾,我的陶瓷行业领路人,跟其主管经理,眼前浮现之人,乃是挚交。于是,在一个日暮西山北风尽吹的冬日灰昏,我被领路人领进了宝阳厨柜的豪华店面。当满面红光略矮微胖的孙总向我伸出一只温厚的大手时,我只能怯生生地迎上一只被冻的还没有缓过劲儿的小凉手,两只手握在一起时,瞬间寒冷被驱散,温暖了我的全身,仿佛更是温暖了我的明天。同样是这只大手,在宝阳厨柜最为风光的年代,在一次大连最高规模的建材展上,就在我的一米眼前,曾被那位大连市校长市长面对无数镜头卡卡闪光灯下紧紧地握过。当我把这一幕描述给孙总的几位老朋友时,没想到换来的非但不是敬慕,反而是各种鄙夷!原来,孙总这只手曾被另一只影响力丝毫不逊甚至更为光辉的手握住过不下千百次,那位曾经的大连第一开发商的老总,青年时代竟然曾和孙总吃住同一军营。事后求证,孙总若在兴头上,竟然也能绘声绘色地描述其有过爬窗户甩掉鞋的逸闻趣事,唯独未曾前去逢迎,乞求订单,求全求大。说至此,众多朋友一片唏嘘,我的心里却存敬意。
    时隔不久,孙总派人送来一张白条。原来孙总是位孝顺之人,看老泰山房子年久失修,要为老泰山重新“轴理轴理”。白条上面是瓷砖用量。孙总就是孙总,让人捎来的话也是霸气外露:款式花色看着办。我自是不敢怠慢,赶紧安排送货。钱嘛,孙总不提,咱哪敢要?
    人家送来的是白条,咱也只能以白条处理。
    时隔不长,孙总再来一白条,原来是自己的老房子要“轴理轴理”,程序同上,略。
    时至岁尾,孙总没再送白条,直接来电:其集团领导装房子,房大砖多,务必保质保量。砖已送去,眼近过节,遵照传统,事不过三,致电孙总,孙总回复:领导已付,钱被我花!

别,您千万别骂孙总,发自肺腑地说,孙总绝对是个好人。就像千万别骂刘婵,从没有霍霍百姓的角度,乐不思蜀是位善良的有人性的人。孙总只是被国企惯坏了的没有坏心眼儿的人。      所以,当北阳集团风光不再,当宝阳厨柜被剥离的时候,当嘉维橱柜的美丽老板娘丽丽初来这个城市开始为自己打拼的时候,当承欣橱柜的老板李承远开始在科宝博洛尼(当时二者还没有拆分)施展抱负的时候,当敬业橱柜老板娘小乔已经初入此行奋力学习的时候,孙总倒是没有其它不良嗜好,只是自己躲在昏暗的办公室里,痴迷地看着关于老一辈无产阶级革命家的红色小说。
     几经风雨,几度春秋。
     曾经红火一时的洁具城,已被幸福家居世界取代,而那条记忆中的也曾喧嚣的橱柜一条街,早已湮没在西部快速路上滚滚的车轮之下。
     孙总带领着宝阳橱柜几易店址,最终没能挽回颓势,撤出零售市场。凭借深厚的人脉,为一些精装楼盘做橱柜、家具配套。虽说欠款难收,却也能实现温饱,吃穿不愁。

丢丢小鑫 2015-4-7 15:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
还以为提到宝阳是要开始提自己家橱柜了。。。没想到又来了一段历史篇

嘉维橱柜 2015-4-14 15:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好久没来天健了,今天一来看到宋哥上周更新的日记了。一边看,脑子里一边浮现宋哥的表情,感觉就像面对面讲故事一样,那一幕幕跟过电影似的,宋哥,砖好文采更是不凡哪。这是要让我天天来吗?

楼主| 嵩阳书院 2015-4-27 14:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丢丢小鑫 发表于 2015-4-7 15:55
还以为提到宝阳是要开始提自己家橱柜了。。。没想到又来了一段历史篇 ...

满脑子历史,抛不掉。

楼主| 嵩阳书院 2015-4-27 14:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
嘉维橱柜 发表于 2015-4-14 15:40
好久没来天健了,今天一来看到宋哥上周更新的日记了。一边看,脑子里一边浮现宋哥的表情,感觉就像面对面讲 ...

恐怕你没那么多时间。
天天来哥自然高兴,不过哥肯定不能保证天天更新。

楼主| 嵩阳书院 2015-4-27 15:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
       为什么在紧要关头眼前浮现孙总呢?实在不是因为哥记心好,而是因为许久不见的孙总,前几天刚来找过我。
     原来,他刚刚在三八附近那个精装小楼盘做了橱柜、衣柜整体工程配套,开发商习惯性地耍无赖,毫无创意的房抵债,孙总忙乎了好两年,分文没有,公寓三套。孙总准备搬迁中山,一套自住,一套办公,一套出租。
     办公简单,出租再议,自住需装。
     已进入互联网时代,孙总这次也不再像村支书那样打白条,也不似镇政府那般打电话,而是非常直接、注重效率,不懂该定义成o2o,还是P2P,其实就是直接过来当面找我要。理由也是相当的彪悍:累死累活两年了,就弄了三套房,一分钱都没给。你嫂子要住,我的装,真没钱。
。。。。。。  。。。。。。   。。。。。。

好吧,在我店面装修急需小柜的紧急关头,别的工厂都已放假的节前岁尾,我只能去你那儿碰碰运气了,谁让你撤了店面时间不长呢。
    来到孙总两套公寓,一套尚是清水,简单自住,一套还没办公,暂作仓库。
    开门引入,随意挑选,合适即可,自行取走。看着满屋子的各个柜体,思索着哪套更为适合。
    众所周知,宋哥店面精小,哪怕旮旯寸地,也需费心设计精心利用。
    穿着装修中造的浑身埋汰的破旧衣,跻身摆放凌乱的橱柜堆,借着不算昏暗的楼间光,吹拂着铜钱厚的呛尘灰,握着冰冷的大卷尺,耐心量取着合适的小柜柜。
    一直站在身后的宋嫂,在这没有暖气的冷屋子,可能是冻的难受,想活动活动,也可能是看宋哥动作迟缓,效率太低,迫不及待,发号施令:
:你看那套行不行?暗红色的。
:颜色行。
:尺寸呢?
:太大。
:你量量。
:不用量,太大。
:我说放咱家。
:对啊,我也没给别人家量啊。
:我说咱自己的家,中海。
:哦哦哦。
     真别说,颜色真不错,门板款式也合适,材料橡木混油,柜体实木多层刷油(非三聚氰胺表层),纯铜拉手分量足,合页铰链鲍氏保真,抽屉阻尼滑道顺畅柔和。
     在我细细端详着这套曾经的镇店之宝时,孙总适时而入。看我喜形于色,孙总亦面露喜色。
:看上了?
:还行。
:好东西,纯实木的,一趟拉走吧。
:不知道合不合适。
:肯定能合适,这套柜是我店里当时最长的,还没算高柜。
:还有高柜?
:不光有高柜,杜峰(此君专做高端理石,常年为五一广场进口橱柜做配套)给我配的LG的理石,在那儿呢,好东西。
:配件全吗?
:全,纯实木冒线,纯实木踢脚板,这不都在这儿嘛。
。。。。。。
:哎~,孙总,你自己不也要装修吗?不自己留着?
:我随便弄一套就得了,房子也不大。你喜欢实木的,拉走吧。对了,还有个更好的东西,我06年花8000多买 的,一直摆在店里当样品了,这套意大利纯进口的炉灶,四个炉头的,三个气儿的,一个电磁,烤箱一体,就是款式老点儿。一块儿都拉走。

(事后,在一个偶然的 机会,与专业做高端理石的杜峰见面,不难猜测,孙总在钱款上一定有所拖欠,杜兄亦是无可奈何,在孙总撤店之后,一直惦念着这个宝贝。临了留下一句:我特意去孙总仓库溜达一圈,虽无表露,亦未直说,但一直纳闷,孙总自己没留,不知被谁撒摸去了。)

丢丢小鑫 2015-5-21 15:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁丹东
关键时刻总是嫂子主意正,而且相当有眼力
意大利纯进口炉灶。。。拍个照放这眼馋眼馋我们啊,怕被杜峰看见啊