有漉一起走

司马青衫 2021-2-19 14:15 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
感觉年味和家庭的人口规模有一定关系。
再一个平时的物质需要基本都得到满足了,不必等到春节。年的最大好处,就是让我们有一个最长的不上班假期。

楼主| 漉粉 2021-2-21 22:47 显示全部楼层 来自: 中国
20210221 高二寒假第五周
  过了情人节就到了漉的生日,当年漉拖拖拉拉多赖在漉妈肚里好几天才出来。
  生日当天漉约了几个好朋友陪他一起过生日吃饭,之后还看了电影《你好,李焕英》,回到家漉说电影挺感人,建议爸妈也去看看。
  漉妈在朋友圈还留下了一段文字做纪念:时间飞逝迎来了我的第四个本命年,奔五的日子不远了,我依然还是原来的我。原来一把就能抓起的小尾巴仿佛转眼就长成今天的大男孩儿啦!我也因此成为家里名副其实的小鸟。漉总是说有个当老师的妈尤其是教高中数学的妈妈还是很幸福的,温柔的时候还是可爱的!尽管严厉挑剔强势唠叨。以前总是用自己的看法去评判周围的一切,也不自觉的用自己的三观去影响漉,今天在和他学习之余聊了好多,惊叹于漉的思想成熟和内心的强大,几句话也化解了纠结的困惑:我总是不经意间似有似无的抱怨工作的辛苦和劳累,学校和学生的无情,使得自己会有些许的失落,漉和我说:有学生总记挂着你感激着你是对你辛苦工作的回报,尽管你从未想过有所回报!你认真努力勤奋对学生有帮助说明你业务能力强!但是您也要时刻提醒自己既然选择了师者讲好课做明白题难道不是责任之所在吗?所以不要在意自己是否是名师,自己的感觉和状态就是最真实的答案!只不过社会夸大了对名师的吹捧!我释然!感谢漉在你十七岁就有如此的见解,活的通透看的洒脱,未来妈妈相信无论身处何种境地你都会乘风破浪不失自我!爱你,17岁快乐!

楼主| 漉粉 2021-2-21 22:48 显示全部楼层 来自: 中国
司马青衫 发表于 2021-2-19 14:15
感觉年味和家庭的人口规模有一定关系。
再一个平时的物质需要基本都得到满足了,不必等到春节。年的最大好 ...

确实。

司马青衫 2021-2-22 14:46 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
呵呵,原来漉妈的职业也是高中数学老师啊。
感觉沈阳大连的高中补课费太高了,也这影响一些人生二胎三胎啊!

楼主| 漉粉 2021-2-28 21:48 显示全部楼层 来自: 中国
20210228 高二寒假第六周
  寒假的最后一周,开学几天就要进行剩余几科的学业水平考试,学校也不能太大意,给临时布置了一些作业备考,漉觉得挺简单,考过应该没问题。
  某天漉跟朋友出去打了一个多小时的羽毛球,回来后浑身上下疼了好几天,不是运动量大了,是不经常锻炼了的缘故。
  本来周五要返校,周六要去学校自习的,结果全部取消了,通知三月一日直接到校上课。
  晚上刚刚接到通知,今晚到明天有中到大雪,开学第一天临时改成居家上网课了。

楼主| 漉粉 2021-2-28 21:58 显示全部楼层 来自: 中国
司马青衫 发表于 2021-2-22 14:46
呵呵,原来漉妈的职业也是高中数学老师啊。
感觉沈阳大连的高中补课费太高了,也这影响一些人生二胎三胎啊 ...

漉妈是一个普通教师,还在用二十年前的眼光看待现在的人和事儿,看着学校渐渐没落,怒其不争而又无能为力。上学期开始有课后服务以后,补课费应该省了不少,不知这政策能坚持多久?

song200469 2021-3-1 09:25 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自己安排好学习进度在现阶段尤为重要。

vivianzhou0618 2021-3-1 16:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漉妈 作为过来人 能说说在语文方面怎么提高吗 或者有什么好的语文老师推荐么 孩子现在4年级 阅读还可以 但是作文写的不行 不能突出重点 也没有思路  谢谢漉妈

楼主| 漉粉 2021-3-7 21:58 显示全部楼层 来自: 中国
20210307 高二下第一周
  预警终于是准了一把,开学第一天躲过大雪居家上了一天网课,本来学考周就容易松散,这下有了更散的开始。
  周二第一天到校上学,前两节跟着高一分班时间走没上课,之后就说安排学考复习的课,学的有气无力的。
  周三放学见面,漉说体育组W老师找他了,漉爸当时一惊,难道是头发没合格被抓了?漉说不是,W老师让他找10来个篮球打的好的同学组队准备参加市里的比赛。漉觉得这事儿得篮球社出面才行,于是找了篮球社的社长和副社长一起去体育组找老师商量,老师给他们布置了任务,最后老师居然要让漉当篮球队队长。漉赶紧说老师你可别逗了,这有篮球社的社长副社长,自己可干不了这个。漉跟社长副社长都是经常一起打篮球的朋友,他觉得这事儿不应该自己出头。
  周四上午课间漉跟同学一起打篮球,一次助跑准备跳起投篮前漉忽然感觉左小腿一紧,就没敢跳起投篮,但这时已经觉得小腿出了问题,疼痛马上就来了。傍晚漉晚课都没坚持上完就联系老爸给接回家了。联系了大夫,让给漉做了冷敷,刚伤不适合马上推拿。
  周五是学考第一天,要考四科,漉只能一瘸一拐坚持了。考完试漉还跟几个初中同学跑回初中去看望了班主任老师。
  周六上午考完最后一科数学,带漉去看大夫,有迹象表示漉有可能发生骨裂,谨慎起见,去正规医院拍了X光片确认骨头没事儿以后大夫才给做了推拿治疗,过程中漉疼的呲牙咧嘴,最后大夫给敷了药回家养着。
  周日一早漉感觉腿伤有所缓解,不过近期不能做运动了,这篮球赛也不知能不能打了。

楼主| 漉粉 2021-3-7 22:01 显示全部楼层 来自: 中国
vivianzhou0618 发表于 2021-3-1 16:55
漉妈 作为过来人 能说说在语文方面怎么提高吗 或者有什么好的语文老师推荐么 孩子现在4年级 阅读还可以 但 ...

漉语文和英语学的最差了,真没有值得推荐的。小学4年级不急着写作文吧,能培养好的阅读习惯就非常好了。