家有中考生

楼主| 亓瀚辉 2013-7-17 19:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蓝颜小海 发表于 2013-7-17 19:51
高风亮节,我辈楷模。

同意小海!向娘子学习!{:soso_e183:}

楼主| 亓瀚辉 2013-7-17 19:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豆豆的中考自我总结:
应该说中考的成绩是算不上理想的,别的不说,就说数学吧,现在翻翻卷子,发现自己实际上没有一道题是不会的。看似不会的26题,实际上是因为在做题的时候漏了条件,导致一组全等没有看出来,而自己构造了一组全等,结果自己把题搞的特别复杂,自己给自己增加了麻烦。所以说,数学这次不是能力上的问题,而是像薛校长说的一样,是“细致度”的问题。不仅是26题,之前的23题也是。而24题,应该也是算错数了。其实在刨除掉26题之后,我还剩余了部分时间,也进行了检查,但仅仅是检查了前边的基础题,对于后面的大题并没有检查,或者说是没有时间检查了。但是我做题的稳定性,也就是一次性作对的能力是不稳定的,用同样的时间,有的时候可能一次性都做对,有的时候可能就会错很多。而我经常会因为不确定的稳定性而侥幸,这也是数学成绩总是起伏不定的重要原因。而英语,我觉得这也是情理之中的结果。毕竟平时对英语下的功夫并不多,甚至可以说,我连词组都没背熟,最后写到答题卡上的作文跟最开始写的草稿简直是差的好几个十万八千里,最后得分个位数也不意外了。物理化学倒还算发挥正常,虽然化学最后计算题在代入相对分子质量的时候代错了,结果算错了数,有点小遗憾。而语文,因为没看到卷子,也不知道具体的情况,但根据成绩单可以看出来,作文分数属于正常发挥的,而前面基础、古文部分扣分也不多,阅读理解扣分也是在预计之内的,所以语文的分数还是比较出乎意料,又在情理之中的。
至于上高中,因为教材什么的都没看到,所以对于学习上的规划暂时还无法进行,但是这个假期肯定是要等姐姐考完试以后把书都借来自学的。说是自学,自己也要尽量看懂明白,重点是在数学、物理上。化学也是,听说高中的化学都是一堆乱七八糟的分子式。语文也就是把该背的古文都背一背,英语背背单词,看看语法(如果看得懂的话)。另外,还的多找些英语的好词好句背背,英语跟语文不一样的,英语作文不用避免雷同,所以找来的好词好句学会它们的句型,到时候可以直接用在自己的作文里面。还有不知道高中考不考名著,要是考的话也得用这个假期把名著都看看,开学后就未必有时间了。一直都说高中物理很难,不过对待这一点也要有信心,毕竟我一直都对这些有兴趣的,上次有同学给我找了段“时间简史”,我看了还觉得挺有意思的。所以说,要是现在就觉得很难,就是先自乱阵脚,到时候自然就更不会了。至于化学,看了下高考卷的答案,似乎也并没有想象中的那么难,那么复杂。初二的时候不是还觉得化学都是些什么乱七八糟的东西,看方程式化学式如同天书一样呢,后来不也是觉得很简单吗,所以说最开始对于未知的东西都会有种恐惧心理,真正接触到了才发现不过如此。
除此之外,最重要的还是细致度。但是这不是一天两天能办到的,而是一个长期积累的过程,高中三年也是需要培养这一点的(这么长时间都没改过来,一个假期是不可能改过来的)。

麻辣娘子 2013-7-17 20:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:$:$:)别这样说,这不是没话回他了吗!
但听说有些好同学这次没考好,报的育明有可能上不去,真的替这几个孩子难过,多希望他们能携手去育明啊!三年的上下铺兄弟啊!还为他们祈祷!

楼主| 亓瀚辉 2013-7-17 20:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
麻辣娘子 发表于 2013-7-17 20:10
别这样说,这不是没话回他了吗!
但听说有些好同学这次没考好,报的育明有可能上不去,真的替这几个孩 ...

今年的中考有点诡异,有点不能用常理来推断呢

th-1998 2013-7-17 20:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亓瀚辉 发表于 2013-7-17 20:57
今年的中考有点诡异,有点不能用常理来推断呢

{:soso_e112:}{:soso_e142:}分析有理吧~!

楼主| 亓瀚辉 2013-7-17 21:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
th-1998 发表于 2013-7-17 20:58
分析有理吧~!

你就是喜欢诡异之说,{:soso_e120:}

lucy1219 2013-7-17 21:27 显示全部楼层 来自: 中国天津
亓瀚辉 发表于 2013-7-17 13:49
感谢小D老师百忙中能回我的帖,其实我纠结的时间早已经过了,现在是总结阶段,而且主要是我作为家长的总 ...

如何才能看见小D老师的贴呢?学习中~~谢谢!

lucy1219 2013-7-17 21:59 显示全部楼层 来自: 中国天津
亓瀚辉 发表于 2013-7-17 06:50
今天是2013年7月17日,尘埃落定第三天,是该静下心来分析成败得失的时候了。
     中考成绩下来之后, ...

有责任心的好妈妈,我非常赞同您的观点。自小学至今我关注哪一科哪一科成绩就有提高,要求低了,结果自然就不高!太有同感啦!我那女儿我是选择了择校,民办的,可享受指标。但恰如您所说高手如云,竞争十分激烈,也不知是对还是错?
豆豆有您这样的妈妈真的是很幸福!

楼主| 亓瀚辉 2013-7-18 11:17 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
lucy1219 发表于 2013-7-17 21:27
如何才能看见小D老师的贴呢?学习中~~谢谢!

亲,这个是链接2013年“初升高”市内重点(示范)高中志愿填报参考资料
http://bbs.runsky.com/thread-8862382-1-1.html

楼主| 亓瀚辉 2013-7-18 11:19 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
lucy1219 发表于 2013-7-17 21:59
有责任心的好妈妈,我非常赞同您的观点。自小学至今我关注哪一科哪一科成绩就有提高,要求低了,结果自然 ...

谢谢LUCY,其实凡事没有绝对的对与错,只是看你从哪个角度来分析了,凡事有利有弊,结果好才是真的好呢