家有中考生

楼主| 亓瀚辉 2013-6-9 10:21 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
亓瀚辉 发表于 2013-6-8 21:27
今天是2013年6月8日,天气晴好,距离中考还有21天。我家豆豆今天的心情也开始回归灿烂了。
     今天是我非 ...

谢谢笑笑!

twototoo 2013-6-9 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亓瀚辉 发表于 2013-6-7 20:35
豆豆是在5点左右给我打电话,告诉我6点半去接她的,不淡定的我在电话里就迫不及待地问了一下她的分数,最出 ...

这化学也太强了
怎么学的?

楼主| 亓瀚辉 2013-6-9 12:13 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
twototoo 发表于 2013-6-9 10:34
这化学也太强了
怎么学的?

理科一向是她的强项,这次物理和数学没考好呢,化学倒是正常水平。

楼主| 亓瀚辉 2013-6-9 13:40 显示全部楼层 来自: 中国河北唐山
今天是2013年6月9号,天气晴好依然,距离中考还有20天,马上就结束“2”时代了。
     今天我的心情超好,原因有几个:一是最近一直在忙的一项工作基本完成,虽然结果还不知道;二是上午甘区指标分配方案出台,虽然育明招生人数减少,但是分到豆豆学校的指标依然是8个,跟去年持平,豆豆去育明的保障又大了一些。三是最重要的一个原因,从昨天开始能看出豆豆受打击之后的效果了,一改一模之后无底线的松弛状态,对待即将到来的中考开始稍显紧张起来了。具体表现如下,昨天早晨主动跟我说要买一本点石成金物理卷,之前可是认为没必要做的呢,而且还对我提出的几个建议都点头同意了。难得啊,豆豆一向都是不让我过问她学习的事情,学习计划自己拟定,我连表现的机会都没有过,昨晚居然接受了我的几个建议,我的心情怎会不美丽?
    二模之后,跟几个家长交流过,有个共同的感觉:二模考的不理想未必是坏事,这点我感慨尤多。一模之后,孩子成绩比较理想,我在开始写这个帖子的时候,透露出来的是极度的焦灼,很多家长不理解,我也是直到今天才明白让我焦灼真正原因是啥,说出来或许有点不合常理,但确实是事实,我焦灼的其实就是她的成绩超过以往的每一次了。以我对孩子的了解,我太知道她对学习的态度是啥了。一直以来豆豆都不是个把全部精力都放在学习上的孩子,用自己的话说吧,直到初三以前,用在学习上的精力可能连50%都没有,初三之后稍有改观,但仍达不到很用功的程度。豆豆一直以来都有个特点,虽然成绩一直还算稳定,但从来就没到拔尖的那种程度,每次考试,除了理科必须要捍卫自己的荣誉之外,总成绩多少,名次如何,她并不看重,我好像也不是很在意。我在意的一直就是一点:不能犯低级错误,坚决杜绝马虎大意被扣分的情况。每次大考小考,我从来不为成绩的第一或者第二而计较,但会为某一个不应该犯得错误而唠唠叨叨,豆豆在我这种放养的方式下,整个初中生活过的甚是滋润,前面一直有目标供自己追赶,这种感觉估计她很适应,也很享受。一模,她突然杀出来,成了第一名,我没有足够的心里准备,想必她也没有。我的各种焦虑各种担心由此而产生,我担心她会滋生骄傲情绪,“我也没怎么用功啊,就混个第一,看来初三也不过如此”,我敢说这想法她肯定不止一次的有过,于是乎,各种得瑟开始出现,写完作业不再知道做点题而是看小说(关键看的还不是考试要用的名著),松懈一旦出现,就不可遏止了。我太了解她了,所以才会莫名的焦虑担忧。
     二模被刺激一下之后,我不能准确得知道她内心的心理活动。但有一点是可以肯定的,她一定是被促动了,终于明白得瑟大了就要掉毛这个简单的道理了,从昨天开始,我就能感受到她开始紧张起来了(是跟松弛相对的那个紧张),我喜欢她的这种适度紧张,正如一个运动员在比赛的时候也必须要保持一个合适的紧张状态一样,准确的表述应该是:心理上松弛,行为上紧张。现在的豆豆已经表现出来了这种张弛有度的状态,我深感欣慰。我感谢二模所出现的这次小打击,来的可真是时候啊,我怎么觉得我疑似有点恶毒呢?
{:soso_e120:}

jinwha 2013-6-9 13:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
亓瀚辉 发表于 2013-6-9 13:40
今天是2013年6月9号,天气晴好依然,距离中考还有20天,马上就结束“2”时代了。
     今天我的心情超好, ...

{:soso_e102:}{:soso_e130:}加油!!!

楼主| 亓瀚辉 2013-6-9 21:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
jinwha 发表于 2013-6-9 13:50
加油!!!

谢谢!

一切为了孩子呀 2013-6-10 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我儿子也是一模理科好, 二模文科好,和你家豆豆很像, 不过没你家豆豆成绩好, 豆豆妈, 豆豆校内排名很好,24指定能上, 为什么你选择育明,不选择24呢

笑笑好 2013-6-10 11:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豆豆在行动{:soso_e120:}豆豆向前冲!{:soso_e130:}

楼主| 亓瀚辉 2013-6-10 20:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下午匆匆忙忙的没写几句话,现在继续说说报志愿的事情。以前我对报志愿简直一点概念没有,从昨天拿回来的那份报纸上我才第一次看到了志愿填报卡的庐山真面目。整个上午都在恶补有关志愿的基础知识,并给某培训学校打电话咨询如何报志愿,培训学校给的建议有点不靠谱。其实我想问他们的是择一和择二怎么报,统招一去育明,统招二空着,指标育明,这点我已经决定了。两个培训学校都号称对豆豆的中学很了解,给出的建议是择一报8中,择二报辽附或者1中。在报志愿这件事上我虽然是菜鸟的最高级,但知道他们的建议是极其不负责任的。报志愿的基本原则是每个志愿都应该是有效志愿,其次才能考虑到技巧的问题。以豆豆学校的实际情况来看,每年的3甲指标可能都报不满,所以基本上只要敢报,基本都能去。如果豆豆指标都去不了育明,那报的择一和择二岂不是无效志愿?
     后来我又给老师打电话,想了解去年报考育明的情况,老师的话更给我吃了定心丸,去年豆豆学校报育明和24的连指标的名额都没报满,原因有二,第一是不敢报,第二是嫌太远了,很多完全可以去育明和24的孩子都选择报了23或者20,浪费的指标就被统筹走了。但是今年情况肯定会有所改观,指标基本不会这么浪费。我跟老师探讨了一下中招的录取政策,把我自己的报志愿方案跟老师沟通了下,得到了老师的首肯。我准备这么填报:统招一育明,统招二空,指标育明,择一20,择二红旗高中。普通高中还没考虑怎么报呢,但基本原则还是全部老老实实报满,我这么填报遵循的最基本的原则是不浪费任何一个选择,不空报。填报志愿是件很严肃的事情,应该把各种可能性都考虑进去,甚至做好最坏的打算,这样才能进退自如。
    方案基本确定,然后就可以专门感慨一下了,社会上的培训学校不管名声有多响亮,填报志愿给予指点也都是公益性质的,但是,真正为孩子负责的除了家长就是孩子的班主任老师了。老师最了解孩子的实力,最主要的是老师对自己学校的情况如数家珍,所以我觉得填报志愿还是应该多听一下老师的意见。
    在本次报志愿过程中,我跟豆豆几乎没产生矛盾,因为我比较认可她的选择,我真心相信如果豆豆能如愿考入育明,育明一定能给予她最好的出口。哪怕我对24的印象比育明更好,我也会尊重豆豆的选择,因为,作为家长,我们能做的其实远没有我们自己认为的那么多,孩子的未来是需要他们自己去掌控的,我们能给与孩子的就是默默地鼓励和祝福,即使选择错误,家长能做的也只是跟孩子一起承担相应的后果,“学会担当 ”好像是某次考试的作文题吧,其实,很多时候,不是孩子不肯担当,而是家长剥夺了孩子担当的机会。   

楼主| 亓瀚辉 2013-6-10 20:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一切为了孩子呀 发表于 2013-6-10 10:56
我儿子也是一模理科好, 二模文科好,和你家豆豆很像, 不过没你家豆豆成绩好, 豆豆妈, 豆豆校内排名很好 ...

亲,看看我今天更新的帖子,你会明白我的想法的。报志愿是孩子的事情啊