一个人的江南游游记 南京-苏州-上海-西塘

楼主| 飘茗 2013-2-19 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
1月10日 苏州 桃花坞 苏州工艺博物馆  狮子园 拙政园 游河 唐寅园
上午起的很晚 从桃花坞小巷溜达出去,在小巷里吃了一顿颇具当地特色的早饭,爆鱼面:lol就是一直走到了狮子园,里面不大,奇奇怪怪的石头园林风格。拙政园很大,可是这个季节也看不出什么,有点儿小小的失望。据说夏季荷花满池的时候景色特别美。
游完唐寅园后,才知道为什么苏州大街上那么多的扇子,才知道我住的桃花坞原是唐伯虎的原住址。天色已晚,寒山寺就没有去。据说寒山寺至所以出名除了小学课本里学的那篇古诗外,还因为跟日本的一所寺庙同音,所以人会很多。
不得不提在去狮子园的路上,顺道去了趟苏州工艺博物馆。里面陈列着苏州的各种手工艺品,巧夺天宫的种种工艺品透着苏州人的精明与浪漫,隐隐的花香和评弹让一个人的游览变得相当诗意:):loveliness:

楼主| 飘茗 2013-2-19 16:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
飘茗 发表于 2013-2-19 14:22
1月9晚 南京至苏州  住桃花坞青旅
9日晚直接去火车站买的去苏州的票 动车:99元 (如果早点儿订有更便宜的 ...

1月10日苏州 桃花坞 苏州工艺博物馆 狮子园 拙政园 游河 唐寅园
早晨醒来时已经是半上午了,在桃花坞小巷找了家小店吃了早餐,便朝着狮子园的方向溜达过去了,顺便看一下这个美丽的水乡小巷。巷子里有订制作皮鞋的,有刻板年画的,有现画的竹扇,家家好像都在开门过生意,都是二层小楼,依河而建,楼下做生意楼上住人。偶尔会有阿婆拿着个笸箩坐在门口晒着太阳捡着小菜。路过小桥有早市,有附近自家种的小菜一小堆一小堆的摆在古老的石板路上,有人围着卖小鱼的摊子讨价还价,很生活。
逛工艺博物馆的时候,我真的是被苏州人的聪明与浪漫所折服了。头发丝绣的作品,双面绣,木雕,瓷器等等,让我这个北方来的未见过什么大世面的女子甚是佩服。园里不时隐隐约约会飘过阵阵花香和苏州评弹,让一个人的漫无目的游览变得诗意而浪漫,透过镂空的木窗甚至有种穿越的感觉
狮子园和拙政园离的很近,都是著名的苏州园林。狮子园里以奇怪的石头居多,拙政园据说我来的不是时候,若夏天满池的荷花和园里的种鲜花竟相开放,想想一定很美,有机会一定还会再来的。
坐船游河,会更近的接近水乡人家,如果是晚上应该很美的。
至唐寅园的时候已经是晚上了,所以风景什么的根本就没有看到。到是了解到我所住的桃花坞原本是唐伯虎的故居,唐伯虎很喜欢桃花,在那里栽了很多桃花因此而得名。至于满大街的扇子,相信我不说大家都知道,伯虎手里不离的就是扇子,因为伯虎喜欢在扇子上面作诗而出名。《桃花庵》说的就是这里
寒山寺因为太晚了所以没有去成,据说除了那首诗之外其实没有什么看头。出名的另一个原因是因为和日本的一所寺院读音很像,所以日本人来了很喜欢去。
游河的时候遇到大连来的父女,听我说我住的地方很好,便和我一起去了桃花坞青旅,一天就这样结束。

PS;原以为苏州之行就这样子结束的 可晚上回到青旅遇到也是同样来自大连的小伙,一聊原来还有很多值得去的地方没有去。都怪昨天晚上和上海的丫头聊的太晚,没有做功课。那小伙太有意思,游杭州西湖的时候掉落了湖里,从上湿到下,我为此笑的差了气,长的也挺有意思,我图里有一张他的照片,是第一天无意中照上去的。呵呵 这家伙已经出来20多天了,游的相当的仔细,佩服。{:soso_e183:}

博物馆 门票 5元
狮子园 门票 20元
拙政园 门票 70元
这是淡季的门票 如果是学生持票的话半假哟 很怀念第一天那两个美女呀哈哈哈

楼主| 飘茗 2013-2-19 16:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
飘茗 发表于 2013-2-19 15:20
1月10日 苏州 桃花坞 苏州工艺博物馆  狮子园 拙政园 游河 唐寅园
上午起的很晚 从桃花坞小巷溜达出去,在 ...

{:soso_e176:}一开始打算写个攻略的,可写着写着就发现写的更像是一个人的游记,所以名字还是由攻略改为游记更适合。 希望会给打算去江南的人一些帮助 希望能给对江南好奇的人一点点了解:)也更希望给自己一个小小的游历做个记录  原本打算回来就写一个攻略的 可现在有些事情都有些忘记了  如门票的价位 交通线路都记得不是特别的清楚了 不过每次接触的人和事儿都记的特别的清楚 所以有时候一个地方会因为一个人而变得格外的美丽而有回忆的:)
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

东软一学子 2013-2-19 16:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
南京我08年去的。总统府现在的正式名称叫“中国近代史遗址博物馆”。中山陵旁边还有蒋介石和宋美龄的故居。

楼主| 飘茗 2013-2-19 17:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
飘茗 发表于 2013-2-19 16:22
一开始打算写个攻略的,可写着写着就发现写的更像是一个人的游记,所以名字还是由攻略改为 ...

1月11日 苏州 虎丘 留园 观前街  平江路
昨夜和大连的女孩一个房间,睡的很早。所以早晨出来的也早,向虎丘出发。
在门口买了一个糯米肉松糍当作早餐(非常好吃呀,份量那是相当足,才三元钱,还有半个鸭蛋黄哈哈哈),昨天的功课没有白做,今天一下就找到了车站。146路直达虎丘
虎丘,没有白来呀。这气势,这种感觉,我是非常喜欢。那小伙说的没有错,很值得去的地方,我还到上面喝了杯虎丘茶,味道真心不错:)边上苏州当地人喝着茶聊着天听着评弹,甚是惬意。吾侬软语的甚是好听,虽然一句也听不懂呀。
PS:别忘了租个讲解器,有免费的(花钱的是自动的,不太好用,我第一次不知道就花了这不必要的钱 20元租金 免费的就可以啦)
留园,也是一个园林 很精致很有趣的一个地方
观前街,就是苏州的有名的步行街,我在这里给家人买了些小吃,顺便寄了出去。
平江路 到这里的时候已经是下午了,很庆兴我没有离开,很庆兴我遇到了那个热心的大连小伙,要不然我真的就会错过这美景。美的一步一幅画,而且是生动灵活的画。有种丽江的感觉,虽然我没有去过,但我知道它们很像:)那些保存完好的老屋与青石板路里,融合了现代的元素。那些个性小店的装修也是尽量保持原貌保持和协,最让我喜欢的是有一家小服装店里,在一个棚顶透满阳光的屋顶里,一个阿姨在做着针线活。就是这样一个还在生活着的古城,让我们魂牵梦绕。
更多图片 小图 大图

楼主| 飘茗 2013-2-19 18:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
飘茗 发表于 2013-2-19 17:01
1月11日 苏州 虎丘 留园 观前街  平江路
昨夜和大连的女孩一个房间,睡的很早。所以早晨出来的也早,向 ...

1月11日晚  苏州至上海 上海苏荷青旅
苏州至上海 火车票 39元
下了火车不用出地下通道拖着唯一的一个行礼包就直达地铁站,只需二站地,就到了上海的新闸路 苏荷说起来离地铁站还是有点点儿远的,但到了后感觉非常值得 这是我这次旅程里装修的最好的一个青旅 老外很多呀 同屋就住了一个韩国女孩 第二天晚上还住进了一个黑妞儿  我怀疑她们是不是还在倒时差 因为我睡觉的时候她们都还不知道忙着什么   要知道我睡觉都已经接近凌晨一点{:soso_e127:}
更多图片 小图 大图

楼主| 飘茗 2013-2-19 18:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

1月12日  上海 南京路步行街 上海老街 外滩 徐家汇 田子坊
早餐在地铁站下的永和解决的

吃完后逛了南京路步行街,南京书店,直往老街去 上海阿姨非常热情的 问路非要给你指个明明白白的
一到老街吓一跳,庙会人山人海,正好赶上周末了。人挤人 好吃的都要排队 结果最后被人流挤了出来  什么也没有吃到 豫园也没有心情逛了
3.jpg 4.jpg 5.jpg
出了老街 隔墙看了看豫园想里面会是什么样儿呢 穿过一个公园便来到外滩 皇浦江对面就是明珠塔 没有想像中的壮观 倒是江边一个到点儿就报时的钟声让我觉得很有感觉。听了一会儿原来是《东方红》钟声很混厚穿透力很强 让人想起古老的上海滩
6.jpg 7.jpg

楼主| 飘茗 2013-2-19 22:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
飘茗 发表于 2013-2-19 18:24
1月12日  上海 南京路步行街 上海老街 外滩 徐家汇 田子坊
早餐在地铁站下的永和解决的

徐家汇 教堂里有对正在拍婚纱照的新人,有好多志愿者帮你免费讲解,教室里是不可以拍照的 可我未忍住还是偷偷拍了几张

楼主| 飘茗 2013-2-21 16:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
飘茗 发表于 2013-2-19 22:24
徐家汇 教堂里有对正在拍婚纱照的新人,有好多志愿者帮你免费讲解,教室里是不可以拍照的 可我未忍住还是 ...

2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
更多图片 小图 大图

楼主| 飘茗 2013-2-21 17:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
飘茗 发表于 2013-2-21 16:55

逛完徐家汇便沿着街道随便溜达,逛逛上海的弄堂
`1.jpg `2.jpg

不小心逛到一个小菜市场,在市场附近,一个地道的上海阿姨还问我附近卖菜菜的在哪里?看来她也是新来的,呵呵
我虽不是吃货,可我很喜欢逛当地的市场,因为很生活:)上千块的大蟃鱼干,还有带着两个眼睛的螃蟹,呵呵着实新鲜:)
`3.jpg `4.jpg `5.jpg `6.jpg