【西之旅】自驾西藏游

楼主| 志砣 2012-10-29 10:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

经过八美,然后是道孚,感觉时间尚早,而且炉霍海拔也不是很高,所以一脚油门赶到炉霍。刚进炉霍就看到两个岗哨和J用帐篷、配枪的W警。在岗哨后的卡萨宾馆住下了,安全。

第六天,炉霍--翁达-五明佛学院-色达-甘孜(320公里,其中色达到甘孜200公里烂路)

楼主| 志砣 2012-10-29 10:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
翻山、垭口

楼主| 志砣 2012-10-29 10:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在炉霍的时候,晚上溜达到民族用品的小店买了一箱龙达。关于龙达,藏族店家说的大概意思是一般出远门时路过山口或深山老林时抛撒,祈求当地神灵的保佑。一直到拉萨,我们几乎是遇垭口就念着六字真言向天空抛撒龙达。

yyaa529952 2012-10-29 10:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真羡慕啊,也很想去啊。

楼主| 志砣 2012-10-29 10:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
色达喇荣五明佛学院。

楼主| 志砣 2012-10-29 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
佛学院有很多内地来修行的人。在坛城,一位江西籍的觉姆教我们磕等身头;还遇到了一名辽宁老乡,当问到他准备什么时候学成回家乡时,他平静的回答说不回去了,就死在这里。
辽宁老乡

楼主| 志砣 2012-10-29 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 志砣 2012-10-29 10:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
位于山顶的坛城

楼主| 志砣 2012-10-29 11:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
背诵经文的小僧人

楼主| 志砣 2012-10-29 11:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
由于地处僻壤  学院在一定程度上又是寺院性质,故学院里学生的流动性较难掌握。据最近统计,常住的喇嘛有1800人,尼众2800人,汉僧240人,汉尼众210人,汉族居士80余名,藏族居士500余人,主要来自四川青海甘肃等藏族聚居区及其它省市。另外也有个别新加坡、香港等地的弟子来此自作短期求学。学院接纳学生时不分民族,不分文化高低,一律凭当地gov-ern-ment证明和本人身份证。有政治问题,或品行有劣迹者一经发现,即行劝退。 2、汉僧来因  自一九八七年以来,汉僧们陆续从全国各地自愿来五明佛学院修学佛法,我们曾向前来的汉僧作工作,指出我院条件艰苦,生活十分困难,加上高原气候条件,各方面都不适应,可汉僧们求法决心坚定,硬要坚持留下来求学。学院从佛教的教义、民族团结、文化交流等方面考虑,应该给他们传法。后来汉僧们提出自己管理自己,自己修建经堂(教室)和住房,因此我们感到无法制止。据此,我们根据汉僧中文化层次参差不齐,汉僧和藏僧的语言障碍等实际情况,开设了汉僧的各门课程。

一处照片墙。可能是寻人用