【西之旅】自驾西藏游

楼主| 志砣 2012-11-1 10:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
拉萨买工艺品,最好是去八廓街附近的民族商店,很多小贩也都是上那批发的,当然,记得砍价;附近电影院二楼有家尼泊尔餐厅,不错;玛吉阿米、纲吉餐厅也可以去坐坐。

楼主| 志砣 2012-11-1 10:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
拉萨有三条转经路,第一条是大昭寺内围绕大昭寺主殿释迦牟尼佛的廊道,藏语称为“廊廓”。第二条转经道就是围绕整个大昭寺的街道。第三条转经道叫“林廓”,这条最长的转经道早先转绕整座拉萨城,由大昭寺、小昭寺、经过老城区,最后转绕布达拉宫转一圈。   所以拉萨街头有专门为转经信徒开辟的通道,过马路时都有交警根据转经人群流量管控交通。

楼主| 志砣 2012-11-1 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
两天后,朋友一家前往珠峰大本营,我选择到山南。分别后,去看了色拉寺的辩经(每天下午三点左右),晚上一个人住到了北京东路的东错青旅。东错青旅院子弄得不错,但楼上的住宿真的很一般。当天晚上院子里一帮人摆上桌椅吃饭喝酒唱歌近零点,后来又是京腔又是东北腔的吵吵干起仗来,拿着啤酒瓶跑楼上追打、砸门、摔瓶子。

色拉寺辩经:

楼主| 志砣 2012-11-1 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
选择自己一人去山南,是因为以前看过帖子得知,西藏第一个奴隶制政权“吐蕃’王朝就是在山南建立,并以山南为基地进而统—西藏的。在漫长的历史岁月中,山南因拥有众多个“第一”而被认为“西藏民族文化的摇篮”。如西藏第一位国王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南。

第二天一早5点,起床退房,来到电影院附近的客车停靠点,坐上了开往山南的大客车。车上基本都是去朝拜的藏族信徒。

楼主| 志砣 2012-11-1 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太佩服LZ了,那老爷子身体咋那么好
太冷 发表于 2012-10-31 10:29

老人身体非常好,尽管76岁高龄,最后还上了5000多的珠峰大本营,一路长途颠簸身体无碍。

我的秋天 2012-11-1 16:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天天来看,楼主别断更噢。。

我的秋天 2012-11-1 16:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天天来看,楼主别断更噢。。

楼主| 志砣 2012-11-2 17:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从拉萨开出两个小时左右,大客车直接到桑耶寺门口。
桑耶寺位于山南地区扎囊县雅鲁藏布江北岸桑耶乡,自创建至今己有一千多年的历史,它是藏族文物古迹中历史最悠久的著名寺院,是吐蕃时期最宏伟、最壮丽的建筑。寺内珍藏和保存着自吐蕃王朝以来西藏各个时期的历史、宗教、建筑、壁画、雕塑等多方面的遗产。
IMG_4247.JPG ZHI_4389.JPG ZHI_4385.JPG

楼主| 志砣 2012-11-2 18:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果说途经川西的藏区时是担惊受怕、处处小心翼翼,那在山南短短的两天,我才真正感受到藏民本质的淳朴——寺庙里转经的藏族老太太从你身前经过时,会投来慈祥的笑容;往返于周边村落的小客车上,邻座的藏族妇女们会交头接耳打量、谈笑你…… ZHI_4371.JPG ZHI_4364.JPG ZHI_4382.JPG

楼主| 志砣 2012-11-2 18:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下次去西藏,还会再去山南~~