对我们的孩子进行锻炼吧之四-----学习篇(7年级)

dropper 2013-2-24 16:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

孩子的成绩家长不在乎但老师在乎
所以考试前要捋一遍。要不老师平时给你穿小鞋。
有的家长就是受不了重点小学的压力,都给孩子转学校了。

楼主| lihouhang203 2013-2-26 19:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dropper 发表于 2013-2-24 16:19
楼主的教育观念,现在的很多家长也都这么考虑的吧。

首先要实现这个想法,孩子就不应该上重点小学,

所以我并不赞同小学择校,就近就行了。小学的学苗也不一定好,这个跟高中不同,好的高中,竞争力是真大,学习氛围也好一些。小学完全没有必要。

楼主| lihouhang203 2013-2-28 18:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
第一天开学,早上担心迟到,还好,路上出奇的顺畅。如往常一样,把车停半路,步行去学校。提前10分钟到校。
下午自己要做一个灯笼,自己上网查找,然后去买需要的东西,让我帮着给剪,之后自己装饰,最后写上说明,不会的字,一会问一个,我走马灯一样的,来回给他写。4点钟的时候跟他去电子城买零件,自己去找,去问,我也不懂,也不管,就像他的跟班一样。后来算了一下,15元钱的东西。加上早上买本等,一共欠我26.5元了。这个钱得用他的压岁钱还我。;P现在开始跟他算账,让他学学花钱和管理。

昕冬儿 2013-2-28 19:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2013-2-28 18:26
第一天开学,早上担心迟到,还好,路上出奇的顺畅。如往常一样,把车停半路,步行去学校。提前10分钟到校。 ...

真好啊,喃儿的手工好棒!我们下周三正式去上英语课哈。。{:soso_e106:}

楼主| lihouhang203 2013-2-28 20:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵,假期过的好吗?这个周五都正常上课,如果能来,就过来吧,别等到下周三了。:)

昕冬儿 2013-2-28 21:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2013-2-28 20:50
呵呵,假期过的好吗?这个周五都正常上课,如果能来,就过来吧,别等到下周三了。 ...

嗯,去外地刚回来,他和去年刚开始差不多,说着不愿上。。说好周三开始去。{:soso_e127:}

楼主| lihouhang203 2013-3-5 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
接手儿子的作业
之前语文数学等作业都是他妈妈负责。这两天是我负责的,今天语文作业是复习第二课“春雨的色彩”,预习第三课“邓小平爷爷植树”!在熟练第二课以后,我让儿子想之前学过的诗歌,哪首是写春雨的,想起了(春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少)这首诗。然后对照这篇课文体会理解。在看邓小平爷爷植树的时候,我问儿子听说过邓小平这个名字吗?然后给他讲邓爷爷在中国历史上的作用,被称为改革开放的总设计师等等。
昨天复习与春天有关的文章时,我提醒儿子在电视上的节气歌,然后看看文章中讲的是哪个节气。
他妈妈在领着复习时,基本都是干干巴巴的作业,没有相应的扩展,眼光相对局限一些。所以现在我要接手了,尽量拓展他的思维,把一些相关知识,历史地里等等,尽量结合。男人的优势,就是思路开阔;P。这样我平时晚上恐怕就要没有时间上课了,不上也罢,多给孩子一些时间了。

JUST4Carolyn 2013-3-5 21:46 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
lihouhang203 发表于 2013-3-5 21:08
接手儿子的作业
之前语文数学等作业都是他妈妈负责。这两天是我负责的,今天语文作业是复习第二课“春雨的 ...

必须这样,我还买了一些中学生必读名著准备自己先读读补补课呢。哈哈哈。

全全 2013-3-7 21:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知为什么回复功能不好用,关于接手孩子学习那一节我是颇有同感,我从四年级开始领孩子学习到现在一直是这么做的,虽然可能不能马上从小学的成绩看出什么,但我相信初中高中会相当见成效。只可惜西安路离我们太远,没法去上你的关心班。在这里学习了。

楼主| lihouhang203 2013-3-7 21:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天晚上儿子回家吃完饭将近8点了。语文预习两手诗,一个是孟浩然的“春晓”,一个是高鼎的“村居”。有些东西细琢磨还是有很多内容的。这些诗词如果就是从背诵的角度走,孩子就深入不下去了,也不去体会其中的含义和诗人描写的意境。比如高鼎的村居,他是杭州人,写的二月天,但这些二月显然是阴历。我结合大连的3月份,以及曾经领儿子回徐州,所看到的景象,然后用地图领儿子看杭州,这样他会有一个空间的认识,以及南北不同的地方,节气差别很大。孟浩然的这首诗,描写了一副美丽的画卷。绿树春花掩映下的小房子,春风春雨以及春鸟环绕。多漂亮啊!再看当前的环境,我们只有想象这样的景色了。我问儿子在姥姥家农村早上起来,会听到什么声音?儿子回答公鸡;P,的确如此。处处闻啼鸟,这里闻字,儿子理解出了是听到的意思。
这是预习,不知道到时讲的时候老师会怎么讲。但启发孩子做深入的体会,联想,引导他们分析比较,这样印象才能更深刻,理解更到位。