克服高三“五忌”,高考成功在即

楼主| 芸大连 2011-9-10 18:27 显示全部楼层 来自: 中国北京
芸姐辛苦。谢谢!
五月的令箭荷花 发表于 2011-9-10 10:44

甭客气。。。

楼主| 芸大连 2011-9-10 18:28 显示全部楼层 来自: 中国北京
谢谢芸姐,俺们新高一,也很有帮助,提前学习了。
从小养成好习惯 发表于 2011-9-10 11:03

学习习惯越早养成收益就越大,加油吧。。。

楼主| 芸大连 2011-9-10 18:46 显示全部楼层 来自: 中国北京
高三家长篇:

前篇是说学生应该如何做,那我们这些当家长的该怎么做呢?说说我的经验吧。

从丫头升入高三后,我尽可能地少唠叨,保障丫头的饮食起居,保证丫头少生病或不生病,为了丫头白天能吃饱,我从现在到明年的5月份为丫头带午饭,每天的饭菜不重样,早上与中午的不一样,有好的体力才能熬过这透支的高三呀。除了这一些,我还为丫头的高考志愿做足了功课。

一、研究政策法规:每年的高考政策都会有所不同,自主招生的政策、艺术特长生的政策、体育特长生的政策,不必烂熟于心但也要了如指掌,常上自己孩子和自己向往的那所高校的网站去看看,看看上一年的相关招生政策,然后再跟本年的报生政策对比一下,看看有何区别。切记:自主招生是大超势,不要放弃这貌似还算公平的考试,没有校荐就自荐,但家长一定要仔细研读各校的政策,有些高校是不接受自荐的。

二、跟上届的学生借“报志愿时所用的参考书”。
自己孩子这届的书只有在过完年后才会出版,到那时再研究有些晚了,最好能现在就开始看,根据现在孩子的成绩找出相关的学校,我个人认为:同一梯度的学校,北京的分高过上海的;沿海的高过内陆的。

1、家长要跟孩子交流是考工科的还是理科的或是文科的,如果想考理工科的,就不要考虑财经类大学了。理科类大学以理论研究为主,方向是科学家;工科类大学以实践为主,方向是工程师,这就要求家长先想好自己孩子的大致发展方向。

2、根据孩子的现有成绩找准想考的学校,因现在推行平行志愿,那就根据现有成绩择一所学校,然后再高出30分左右再择一所学校,最后再降30分择一所学校,这样的话,如果正常发挥咱们就去相当的学校,考好考坏都可以去相应的学校,不至于落榜。

3、选好学校,并不是说你够了分数线就一定可以进这所学校你所报的专业了。

(待续)

月下茉莉 2011-9-10 18:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
辛苦啦,芸姐:hug:

moutan 2011-9-10 20:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
跟儿子一起学习了,非常感谢:handshake

有墨水有文化 2011-9-11 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了,谢谢芸姐

mthgh666 2011-9-11 17:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 23# 芸大连

:) :) :hug:

xiaoxiaomili 2011-9-11 17:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:hug:学习了,芸姐。

敲门砖 2011-9-11 21:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你的图片很在意思。。。
芸大连 发表于 2011-9-10 18:13

你的签名是:想得通上天堂,想不通进地狱~~
                       如果不去想,去哪啊,好奇。。。

我是夜煮 2011-9-13 08:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 14# 芸大连

芸姐,掌中宝是什么,在哪买,高一学生家长,谢了:)