醉美西北,惟爱新疆【新疆自驾游】

楼主| macdcd 2011-8-22 12:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
19:35入主民丰,本日行驶1111KM。

得九 2011-8-22 13:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好  这才是生活

kaka100 2011-8-22 13:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太好的游记,,,真是有意义的旅行,,审查也要顶你了

楼主| macdcd 2011-8-22 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢:D

北方狼还是我 2011-8-22 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
LZ真N啊  胆大的幸福  反正我是不敢去
真漂酿的风景  
顶  顶   顶

楼主| macdcd 2011-8-22 15:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

和田印象

大连的集市和商店从小时候就开始逛来逛去,从西安路到黑石礁,再到青泥洼桥,可以说是逛了个遍,也没有找到什么有地方民族特色的东西,但是新疆的大巴扎虽和集市是一个性质,但是在我的眼中,它却更加富有趣味感和鲜活性。

2011726,早上从民丰出发,中午时分就到了和田。便出去逛逛街,寻寻大巴扎。

和田那边的汉人实在是很少,行走在街道上,当地人,也就是维族人,都用好奇的目光看着你,而不是你用好奇的目光看着他们。就像一个外国人在街道上受到的“礼遇”一样,倒是确实,在他们眼中,我们是不折不扣的“外国人”呢。

经过向当地人的打听,终于找到了一个大巴扎,这里主要卖的都是一些食品,饰品还有日常用品。穿梭在拥挤的人群中,竟然连一个汉人也寻不得。最后,碰到了一个卖小饰品的汉人叔叔,爸爸向他打听到玉石大巴扎的路,打招呼时说了声“嗨,哥们。”那叔叔顿时一愣,随即抬头,热情的开始和我们说话,最后还很关心的叮嘱我们最近形式很是紧张,不要在街道上逗留太晚。

大巴扎上首先吸引我目光的就是卖的饮料,在一个看起来像冰柜的东西中装满了饮料,有的是橘子汁,有的则是酸梅汁,冰柜上摆着装满饮料的杯子,一块钱一杯,好多人都纷纷来买。但是那么多人用一个杯子,看起来真的觉得很不卫生。虽然他给你把杯子放到水里涮一涮,但是还是有些接受不了。后来,用矿泉水的瓶子要了一杯,是两块钱,其实也不是很贵。喝下去的时候由于天热感到很凉爽,很爽口。原本以为是自制的纯果汁,但是还是那种用香精色素兑出来的“果汁”。但是还是感觉不错的。

随后便是烤面筋,真的是一种很好吃的东西,纯是用面做出来的,然后就像烤羊肉串一样,撒上辣椒粉,刷上特制的调料,吃到嘴里还是劲道十足,真不愧“烤面筋”这个名字。

五颜六色的头巾,各式各样的挂毯,熙熙攘攘的人群,吵吵闹闹的叫卖声响彻整个大巴扎。

和田,和田,最著名的便是和田玉,不去看看玉石大巴扎,怎么能算是到了和田,怎么算是领略的和田玉的风采呢。

由于玉石大巴扎搬迁了,辗转问了好多人也没有找到,最终还是问上面所说过的那个汉人叔叔才知道了大概的地点,竟然到了机场附近。到了机场附近,也很不好找,一条又一条的小街密密麻麻的,不知道那条才是真正的道路,最后问了一个交警叔叔,才找到了玉石大巴扎。

进入玉石大巴扎,真的以为走错了地方,没有想象中熙熙攘攘的人群,只是稀稀疏疏的一些看起来像是附近村子 的村民懒散地坐在树荫下。看到我们来,马上他们就聚了过来,从兜里拿出一小块一小块的和田玉,问问那价钱,真的是让人咋舌,一万的,两万的,三万的,只有瓶盖那么大,有的还比瓶盖小。

一开始只是说看看,玩玩,参观参观,但是后来我们还是动了心,决定买几块便宜的当作来和田的纪念。最便宜的也要几十块钱,一百来块钱,也就是买来玩玩,做个纪念罢了。和田玉这么高的价钱其实也是虚幻的泡沫,不知道何时就会跌落下去呢。

傍晚,又出去吃了烤全羊,那种香浓的味道实在让人不禁回味,还有烤南瓜等等一些美味的小吃,实在是让人留下美好的回忆,也实在让人留恋往返啊。

那种醇厚的民族风情,难以忘却。

女儿作业

楼主| macdcd 2011-8-22 15:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
和田街景 IMGP0865_nEO_IMG.jpg IMGP0869_nEO_IMG.jpg IMGP0876_nEO_IMG.jpg IMGP0878_nEO_IMG.jpg IMGP0879_nEO_IMG.jpg IMGP0880_nEO_IMG.jpg IMGP0881_nEO_IMG.jpg

楼主| macdcd 2011-8-22 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
LZ真N啊  胆大的幸福  反正我是不敢去
真漂酿的风景  
顶  顶   顶
北方狼还是我 发表于 2011-8-22 14:52

没有关系的,维族百姓很真诚、善良,好像脾气有点不好,就是感觉我们没遇到。

楼主| macdcd 2011-8-22 15:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大巴扎里卖饮料的、卖烤面筋的(这个烤面筋非常好吃,撒上孜然很像羊肉)
20110819115348_nEO_IMG.jpg 20110819115321_nEO_IMG.jpg

楼主| macdcd 2011-8-22 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
晚饭烤全羊,80元/KG。到了新疆计量单位以公斤为单位,你说买一斤就是一公斤,千万别买多了,哈哈。
第一次吃烤全羊,需要哪个部位卖给你哪,买了半斤多(就是0.5KG)40多元加一个馕饼45元,太好吃了。
IMGP0882_nEO_IMG.jpg IMGP0888_nEO_IMG.jpg
这个是烤南瓜也是第一次吃,好吃!有点像烤地瓜。准备秋天大连有了买一个在微波炉里考一下。