无敌双枪将,翩翩美小生——八大锤,大连京剧院,岳峰

楼主| 的灰 2011-7-5 13:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第三个锤将,白靠银锤的小将岳云登场了。用岳峰的原话说:“我学戏的时候老师要我此时内心:这员小将跟我年龄差不多哦,嘿嘿!他挺帅哦,嘿嘿!我们比比看谁厉害,嘿嘿!……”我认为岳帅把这段内心活动演绎得非常到位!惺惺相惜的气场在这一段里也达到了极致,两名年龄相近、英姿相仿、武勇相当的小将,那互相打量的神色,简直不是要对战,像是随时要扑倒结拜一般。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

扮演岳云的是大连京剧院青年武生杨程,也就是Fisheye拍到的这位帅哥,非常优秀的一位演员,今年二十四岁,四岁开始学戏,十几岁就到处拿奖,功夫扎实,扮相帅气,尤擅短打武生,代表作《蜈蚣岭》、《洗浮山》、《夜奔》、《武松》……这次他也是带伤上阵,上个月刚刚摔坏了手臂,还未痊愈。下个月可能有他主演的全本《武松》,一定不可错过喔。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

打败岳云之后,又是一套得瑟的下场花,有高难的下腰动作,还有复杂的枪花,左右开弓,正反回旋……然后就是八大锤一起上阵打群架啦,陆文龙照旧行有余力地调戏着全副武装的四员大将……

楼主| 的灰 2011-7-5 13:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
应了开头的那句话:“全凭殿下双枪勇,哪怕宋军百万强!”百战百胜,所向披靡,少年心性,青春勃发,陆文龙继续满场得瑟,以各种复杂的身段和枪花结束了这段车轮大战。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这次的演出就到这里为止了,实际上全本的《八大锤》还有下半段的,不过基本上是以王佐为主的文戏。以下是上次演出全本《八大锤》的剧照,来自天健网友“滨城梨园情”:岳飞的门客王佐自断手臂,以苦肉计混入金兀术帐下,为的是接近陆文龙,金兀术没抱什么疑心地接纳了王佐,而陆文龙使着小孩子的心眼儿,趁王佐不注意狠抓他的手臂,试图发现破绽……

楼主| 的灰 2011-7-5 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
王佐如愿以偿,用看图说书的方式,向陆文龙讲明了他的真实身世。这段剧情是很感人的:陆文龙尚不知图画中的陆登就是自己生父,只因听书听得激奋,起身问道:“小王我可拜得么?”王佐忙道:“千岁么?可以!”一旁的乳娘含泪道:“你还要多拜几拜呀!”这边厢,陆文龙起身下拜,那边厢,王佐意味深长地对着图画说:“啊,陆老先生,他在这里拜你呀!”这一段真是叫人飙泪。还有后来,陆文龙得知自己身世,昏迷倒地,醒来后痛哭唱道:“爹爹!母亲!爹娘啊!不由小王恨难消!三尺龙泉出了鞘,斩尽金兵归宋朝!”……其实剧情跟《赵氏孤儿》有点像,偏巧大连京剧院的《赵氏孤儿》也是王墨和岳峰主演,相似的剧情,气质不同的演绎,同样具感染力同样令人动容。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

陆文龙得知金兀术原来是自己的杀父仇人,与之反目。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
文龙归宋,大团圆的结局。真真一出精彩好戏,让我们一起期待下一次的全本《八大锤》吧。

楼主| 的灰 2011-7-5 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
相信每个看过《八大锤》的观众都对岳峰留有深刻印象,他的演出实在是光彩夺目,功力深厚扎实,表演准确细腻,扮相俊美无匹,虽然他本人老是说国内有许多小生比他演得更好,但就我个人来看,比他唱得好的确实有,比他演得好的真不多。岳峰说他的老师曾经告诫他:三十岁以后就不要再演《八大锤》了,因为中年人很难演出十六岁少年的那个青春勃发的精气神儿,但如今的岳峰已经三十三岁,演起《八大锤》来依然游刃有余,那个少年人的神采不减当年半分,而且由于舞台经验丰富,只怕是一场更比一场好看。岳峰的文小生戏也十分精彩,这个周六就有他主演的《望江亭》,可惜不是全本,在网上找到一张模糊的剧照先预习一下:

楼主| 的灰 2011-7-5 13:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下个周六的《四杰村》是武生戏,岳峰扮演故事的中心人物骆宏勋,剧情上十分重要,戏份上是个龙套,一句台词都没有,从头到尾被人拉来拉去,但是扮相依然很俊,去看符鹏等人主演的同时不妨也留意一下: