有感于今天早上的经历

沈局辽段 2010-7-8 19:01 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
  今天早上,我从家出来班车点等单位通勤车,等了半天也没见车来。向班车来的方向眺望,看到一辆黄色大型客车横在中华路上,地点517路公共汽车去香炉礁方向的泉水东快路车站附近。估计是司机是从东向西开,欲在517路那个站点的绿化隔离带口调头向东开,不知道是不是想上东快路。由于车太长,弯没拐过来,而中华路里外两侧过往的车又一个接一个地开,不但不给让道,反而还在抢道,想必这就是交通堵塞的原因。
  我就琢磨了,这些司机们只考虑自己行车畅通,不顾交通堵塞,咋这么差劲呢?如果哪个司机踩一脚刹车,让大客车倒一下车,再转一下方向盘,大客车不也就过去了吗?  这又让我想起来我亲身经历的另外几件事:
  1、一天,我坐保税区南门——大连站的公共汽车,车已经过九州华美达酒店了,只要在第一个路口又转弯就终到了。由于长江路上汽车多,公共汽车司机不能把道并过去,车在右侧第二排道上走。当车到路口准备右转弯的时候,司机开着右转向灯,向右侧了望,伺机转弯,但是靠右侧的汽车没有一辆车给让道,我们这个车停在道上,后面的车又过不去,造成交通堵塞。右侧连续过了3辆私家轿车,第4辆车是个出租车,出租车司机见状,踩了一脚刹车,还向我们这个车的司机摆了一下手,示意我们车右转弯,我们车才得以通过,交通秩序才恢复。这时,我回头看了一下,后面已经排了很长的队伍了。
  2、一天早上6:50许,我在三道沟坐303去金三角华联。车接近甘井子图书馆的时候,交通特别不顺畅。我们车好不容易才挪到千山路路口,我发现很多私家车从千山路开出来,左转驶上华东路。由于华东路本身车流就很大,千山路上来的车插不进队伍,就横在了华东路上,把华东路的车也挡住了。当华东路显示红灯的时候,横在华东路上的车能动了,都开进了华东路。由于千山路显示绿灯,千山路上的后续车辆争先恐后地往队伍里挤。这时,华东路的信号灯绿了,千山路的灯红了,刚刚从千山路上开出来的车又一次地横在了华东路上。交通就是这样堵塞的。
  我就纳闷了,同样都是机动车司机,做人的差距怎么这么大呢?都知道堵车是件让人很痛心疾首的事,为什么还堵呢?一个出租车司机曾经跟我说过,“交通状况其实主要不在于路的宽窄,而是在于路口,路口要是通了,路基本上也就通了”。我在上大学的时候,老师讲课时说过这么一个现象,美国的道路交通秩序就挺好。在无信号灯、无人看守的路口,司机非常自觉,过的时候是东西过一对、南北过一对、东西过一对、南北过一对,谁也不抢道;当由于施工等原因,道路变窄,需要并道时,他们是左边一个、右边一个、左边一个、右边一个,非常有次序地往队伍里插。老师又说了,纽约除外,纽约交通就乱套,原因不是在于纽约车多,而是那里的中国人多。
  我想,人家美国的交通秩序,咱们国家怎么就达不到呢?如果谁要是说“那你咋不上美国去呢”之类的话,那绝对是混蛋的想法,抬杠有意义吗?咱们的很多司机开车的时候,本着“能走就走,能抢就抢”的原则,乱并道、乱抢道,交通秩序都是被破坏的。香炉礁桥顶上曾经出现过四排道跑六排车的情况,就这么开,交通还能好吗?技术好还勉强凑合,真要是赶上个臭手,“咣当”一下把人家撞了,整个道就又乱了套了。今天在开发区,开发区的公共汽车司机说开发区的交通秩序最乱了,我说不对,大连市的交通是最乱套的,其次才是开发区,目前我所知道的,金州的交通是最好的。金州交通秩序好,不是因为车少,而是在于有序。
  很多司机抱怨出租车抢道,他们怎么就没看到出租车司机让道的事呢?出租车司机知道什么情况应该快、什么情况应该慢、什么情况应该走、什么情况应该让、什么情况可以并道、什么情况必须直行。要是所有司机都有这种意识,路不也就畅通了吗?踩一脚刹车就这么难吗?在驾驶学校学习的时候,“文明行车”、“安全礼让”之类的话,不是没听过,怎么实施起来就这么困难吗?

大神点评48

左灯右行 2010-7-8 19:02 显示全部楼层 来自: 日本
不敢大点儿字??

楼主| 沈局辽段 2010-7-8 19:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不好意思,字体加大了。

无限畅想_999 2010-7-8 19:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这里还是经常抢道的多啊。

云舒花开 2010-7-8 20:08 显示全部楼层 来自: 美国
确实现状就是如此,但是又有什么办法呀。
国民的整体素质不是一天两天能提上来的。
所以现在的家长一定要教育好自己的孩子,不要只关注成绩。:cl: :cl: :cl:
只有一代人都提高了,就好了。

向云一样自在 2010-7-8 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
金州交通秩序好...

但...   但...   但...

在金州开车我从来都是很彪悍的...;)

龙类 2010-7-8 20:57 显示全部楼层 来自: 中国北京
蛋糕做坏了,只能扔了重做。再修饰也是个坏蛋糕。;)

猪头菜 2010-7-8 21:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太长了,没看全:ad: :ad: :ad:

华阳 2010-7-8 21:06 显示全部楼层 来自: 中国天津
我怎么感觉字还是有点小,是我屏幕太小吗?

Miss吹散的烟圈 2010-7-8 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
LZ打字辛苦了,:D :D :D