俺的装修日记

楼主| D-I-Y 2005-4-5 22:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
4月4日
早上得上班了。快中午时,把前几天买错的焊条给退了(太粗了,25的就够用了,我当时买的有点大),女老板不是很乐意,但还是给退了,失望的问,还要不要什么东西?我想了想,买了个电胶布,算是安慰奖吧。

后来又准备了100个垃圾袋,门口那里有卖的,0.2一个。其实就是他们用剩下的水泥袋子。还有2把扫帚,200W灯泡4个,一个大盆,一个小盆,大盆是泡瓷砖的,小盆洗脸洗其他的东西的。

下午4点到房子那里看了一下,楼梯基本完工,我用锤子使劲敲打了一阵,发现的确比较结实,标了几个需要补焊的地方。等明天让他们再焊焊。

楼主| D-I-Y 2005-4-5 22:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
4月5日
今天又逃了出来买水泥。水泥这些东西我是让王木匠找他的一个朋友给送的,价格都一样,质量也不错,下午1:20到的。

王木匠的朋友很不错,比较实在。这时,他临时找的搬运工开始了他的小伎俩:说你家门洞离车太远了,得加钱。

我一听,我和他说:我不在乎十块二十块的,但我很在乎讲信用这个事情,如果你加钱,我就不用你搬,你立刻走人。丫立刻蔫了,后来另外一个搬运工过来说怎么不搬啊?这时他又有点想再讲价,我说你跟车回吧,不用你了。

另外一个搬运工就开始搬。这时我从小区门口的建材店租了个手推车,然后有个聋哑人搬运工一个劲比划要帮搬,那就开搬吧,残疾人都不容易啊。

一直搬到7点半才搬完。

搬完后,聋哑人指着我在墙上画的布线位置图,比划说他也能做。我费了很长时间才和他比划明白,布线抠线槽我已经找人了,线路图我也设置好了,不用他来做,他才有点遗憾的走了。

水泥不是大水的,是三水的,听人讲都差不多,我也不知道

大民 2005-4-5 23:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
楼主辛苦了。

大兽 2005-4-6 09:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,自攻钉是嘛东东啊?俺不知道,俺还没装修,所以想知道啊!

crc7link 2005-4-6 09:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
Originally posted by 大兽 at 2005-4-6 09:05 AM:
楼主,自攻钉是嘛东东啊?俺不知道,俺还没装修,所以想知道啊!

就是自攻螺丝,紧固件,用于家用电器、通讯电子、机械装配、食品和医疗机械、石化产业、船舶装配、建筑装潢、幕墙和卫浴装配、太阳能设备、交通设施、钢制家具等

crc7link 2005-4-6 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
图...................

大兽 2005-4-6 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哎呀吗呀,真有学问,能不能再简单给俺介绍介绍它的用途啊?谢谢!

楼主| D-I-Y 2005-4-6 20:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自攻钉就是膨胀螺丝,俺也不知道,王木匠告诉我的,是同一种东西

下面接着我的日记:

4月6日
今天下着雨,清明都过一天了才下雨,估计是农历去年闰月给向后串了一天吧。

今天王木匠让我买一把铁锹,刚开始我奇怪,要铁锹干什么?原来,铁锹是用来铲砸下来的垃圾的,用完了,还可以和水泥。一把铁锹10元,看着锹杆象是杨树的,能结实么?我有点怀疑。不过还是勉强买了,因为好象其他家也这样的杆。

我到房子里面时,卫生间的一面墙已经变成了一堆垃圾了。正好用上铁锹。这个时候我和王木匠讲了我布线上的一些要求,并在墙上画好配线盒的大小和位置,各种双控开关的位置以及走线管的主干路线。

画到卫生间时,突然想起,小卫生间下面不是钻坏了一个电线么,干脆把这个地方线重新换了吧。毕竟在柱子上面走管好象不能开那么深的槽。在拉出旧线的同时,把新线绑到线头上给拉过去。拉火线时,比较容易,等拉零线时就费力气了,因为我买的津成电缆的铜比较足分量,所以硬度稍微大一些。在拉火线时,里面没有顺直溜,所以在拉零线是,有点卡在里面了。后来没办法,只有采用零线火线一起拉,然后再把火线往回拽的方法。

终于把线给重新穿好了。

说到这不得不说一个小插曲。本来在厨房插座的电线在分配前,应该给设置一个接线的盒子,在厨房顶部。这个盒子里可以设置接线到各个插座是的线接法。我看厨房顶上正好有个空盒盖着,用螺丝拧着。打开一看,我的天,里面是实心的,奇怪,那在哪配线啊,用锤子在周围敲打,完全是实心的了,真的不象话啊,那你弄那个东西是糊弄谁啊?后来终于在一个插座后面找到了配线位置。这说明了建筑商门都在做什么,最近这个建筑商正在盖“阳光月秀”,朋友们可要看好他们了。

仔细检查一下抽出了的线,破了一半,火线零线都给割开了,难怪会跳闸。剖开线皮后,发现铜材表面都有氧化了,估计是短路时间不短。现在我才知道那个钻孔的老头在说假话,要不就是他不懂,他说他的水钻碰电线自动停,现在想根本不是他自动停,是总闸跳电了,和他没什么关系,这个老家伙!

OK,开关位置等都给画好了,等墙壁改造完成后,线路就可以布设了,这样在铺砖之前,隐蔽工程里的电和水布置都华到墙上了。

等明天刨暖气了,把暖气上到墙里,免得占地方。

对了,今天还办了2个出入证明,前几天就办了一个了。押金1个50元,工本费每个10元,就那么一张破纸向名片般大小(估计就是做名片的人给弄的),加上封皮等等,过塑后,就变成10元了。

归海一刀 2005-4-7 06:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,辛苦了!

跳跳糖 2005-4-7 12:30 显示全部楼层 来自: 中国上海
装修真是麻烦,不过自己说了算的感觉也挺好哈,可不是每个人都能有这机会的~~~~~