山寨夫人的筑家笔记~硬装结束图片多多

涤生 2009-11-12 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 飞天魔女 于 2009-11-11 17:25 发表
强帖要留名,LZ思路清晰,好赞!!!

谢谢飞天魔女顶帖!

涤生 2009-11-12 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 三石家的三顺 于 2009-11-11 20:34 发表
嘻嘻,来给山寨家顶顶~~,买的东西都是好东西,银子大大滴呀

名人三石家的三顺来顶帖了,谢谢啊!
银子真没少花,血汗钱啊!

☆秋秋☆ 2009-11-12 09:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油哈,支持你:)

楼主| 山寨夫人 2009-11-12 17:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

谈谈选择施工方~

09.11.11  星期三

今天终于签了装修合同,乙方就是著名的“赵队”。其实在此之前我俩从一开始找哪一家装修公司,到后来的要不要找装修公司这个过程中一直在反复的考虑和权衡。9月份我和LG刚有装修打算的时候,曾经联系过一家装修公司,因为当时我们对装修知识的了解基本为零,而且耳濡目染的总是觉得“装修”和“陷阱”是必然联系的一对词语,所以专业、信誉成为我俩首要的选择条件。也是在单位同事的介绍下,我俩知道了“DFJY”——国内连锁,专业的设计、施工团队,自带卖场,所有材料质量保真而且可以无条件退换货,这些都是吸引我们的字眼。
    第一次去刚好赶上他们在搞家装讲座,我俩坐下听了一会儿,因为对这个领域知识的匮乏,感觉讲得比较专业,之后接待的人给我俩介绍了一位“主任设计师”(第二次去时发现他们那里全部都是主任设计师),和我俩简单的交流了一下房子的情况和他们的收费标准。虽然我和LG当天没有马上交定金,但回去后研究了一下还是决定就选他们家。
    过了两天设计师给我们打电话说他们在搞10年店庆活动,工程款满一定额度可以返券,材料卖场买送活动力度也不小,让我们考虑一下,于是我俩痛痛快快地过去交了100元测量费和500元的定金,设计师也随即给我们量了房子,并又他的建议下预交了1000元的工程款,得到了赠送的1000元的材料券。之后两周的时间里,设计师很“负责任”地给我们打了几次电话,提醒我们因为有活动,可以先买材料。出于对设计师的信任,我和LG在设计方案没有确定的情况下又去了买材料。他家的卖场很大,材料种类也很全,可是每种材料的品牌和样式可选择的余地还是很有限,于是在有限的选择基础上,我俩买了烟机、灶具、成品门,用券买了水槽、和门的五金配件,还订了橱柜。之后就到了10.1假期,设计师又打电话来说他们的活动延期到10.1结束,我们还可以抓紧时间继续买,于是我和LG两个大头鬼又去了一趟,在他的带领下挑选瓷砖,而至于作为设计师应做的给我明确的设计风格和颜色搭配的建议却都没有,并且在我咨询他哪种好的时候他告诉我的竟是你根据自己得喜好来定。哼哼~~~我要是那么厉害什么都能定还要你设计师干什么,于是到这时我和LG才有些反应过来或许这次的选择是个错误~
    晚上回去之后我和LG把这个过程从头到尾总结了一下:由于对专业知识和行业相关情况了解的不足,以及对对方过于信任,导致自己丧失了主动权,过程中被对方牵着走,而这个局势一旦形成就会很难改变,在此后的施工工程中我们会一直很被动。此外,DFJY他们的90%材料须在其卖场选购的规定也不适合我俩。于是我俩一直决定:改变主意,第二天就去退单,包括退掉那些之前买过的一些并不是很合心意的东西。
    第二天去退单的过程还算顺利,虽然设计师老大的不乐意,但还是主动提出了可以帮我们把已经交过的500元定金转为他们的“家园帮手”,用于家庭局部改造。办完这些我俩又去卖场退材料,由于他们家的成品门我俩还算满意,就想部分退货,可是又涉及到退券的问题… …总之就是比较麻烦,最后我俩把所有的东西都退掉,又重新买了门。用了大半天的时间终于解决了问题,我和LG都松了一口气。
    在此要说明的是,我们并不是否定DFJY,在此诋毁他们不好,只是结合我们自己的因素,包括前期了解不足以及跟设计师的交流不畅而觉得不太理想和适合。实际上他们卖场的服务还是不错的,至少要比外面的专卖店强很多。而且据说他们的工程质量也很好,如果不考虑经济因素和铁了心的要在装修过程中图省心的话,他们家还是很值得考虑的。
之后我和LG又开始继续选择装修公司。RJ是大品牌,可他们的转包行为也已经成为不是秘密的秘密,其它稍具规模的店都需要不菲的管理费用,再小一些的公司可能就是一个皮包,今天交完钱明天就见不到人了,而且工程质量也没有保证。与此同时开发商如期交房,装修之事需要提上日程了,我的心里多少有一些小着急。
    在此期间我和LG也恶补装修知识,虽然依旧外行,但是不至于听不懂术语了。LG上天健论坛看到有很多网友不用装修公司,直接找比较熟悉的工长,一方便信誉上不用担心,另一方面可以节省一部分装修公司要收取的管理费用。于是我俩就联系上了“小赵”,第一次见面约的就是在网友yangwenchao的家里看工程(因为离我家比较近,在此感谢yangwenchao和杨妈妈的热情接待),可能我和LG都是比较感性的人,第一次见面就对“小赵”这个同龄人的稳重和认真产生了好感,第二次见面量房谈装修思路,第三次见面详细报价,今天见面就把合同给签了,而且也没有讲价,因为我俩相信网友们的推荐,也相信小赵的人品,希望能够得到好的工程质量和愉快的合作过程。开工在即,心里有些小兴奋,相信每一个经历过的朋友都有体会。呵呵~不求一切完美,只希望顺顺利利,请大家祝福我们吧~!!!

咖啡先生 2009-11-12 17:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
能不能给我一份价格单  详细点的  谢谢  邻居

咖啡先生 2009-11-12 17:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哦 应该是装修施工价格 单

美羊羊QQ 2009-11-12 18:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,邻居啊;)   LZ是8号楼吧,偶家7号滴…………

祝装修顺利啊!多上照片,等着学习呢……

楼主| 山寨夫人 2009-11-12 20:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
原帖由 美羊羊QQ 于 2009-11-12 18:12 发表
哈哈,邻居啊;)   LZ是8号楼吧,偶家7号滴…………

祝装修顺利啊!多上照片,等着学习呢……

哈哈,我是4号楼,咱两家斜对过,一定及时更新照片!
你准备什么时候开装啊?

楼主| 山寨夫人 2009-11-12 20:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
原帖由 咖啡先生 于 2009-11-12 17:52 发表
能不能给我一份价格单  详细点的  谢谢  邻居

短你了,请查收!:)

楼主| 山寨夫人 2009-11-12 20:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
原帖由 ☆秋秋☆ 于 2009-11-12 09:27 发表
加油哈,支持你:)

谢谢支持~!:loveliness: