真情版饮食长生不老帖(P24 养颜燕窝)

老楼 2009-12-30 20:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
海参是给HGG逮滴:D

屋檐猫 2009-12-30 20:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:D 都是海鲜哇  桌布真好看

642 2009-12-30 20:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豆腐乳生菜那个估计是从潮州菜腐乳空心菜演变来哒。
音希挺贤惠,居然没说难吃;)

楼主| 音希 2009-12-30 21:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #173 642 的帖子

哈哈,要鼓励才有动力下次再做嘛~

猪胖儿 2009-12-31 14:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错...........

老楼 2009-12-31 14:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 音希 于 2009-12-30 21:32 发表
哈哈,要鼓励才有动力下次再做嘛~

你确定不是回复171楼我的回复的么:cool:

小麦mary 2009-12-31 15:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
祝你新婚快乐
顺便问一下
固元膏是什么东西

老楼 2009-12-31 16:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小麦mary 于 2009-12-31 15:49 发表
祝你新婚快乐
顺便问一下
固元膏是什么东西

小孩儿家家的别问:cool:

楼主| 音希 2010-1-4 13:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 老楼 于 2009-12-31 14:39 发表

你确定不是回复171楼我的回复的么:cool:

你是为了再次引起我对你回复的注意吗?哈哈哈

他把他的也给我吃了~~~:cool:

楼主| 音希 2010-1-4 13:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小麦mary 于 2009-12-31 15:49 发表
祝你新婚快乐
顺便问一下
固元膏是什么东西

谢谢!!

固元膏也叫阿胶核桃膏,在中国最晚在唐朝已经流传了。

核桃与阿胶制作成膏食用,民间并不罕见。大户人家的千金,在近代往往当作寻常食品。这个风气的形成,与慈禧太后有很大关系。《清宫叙闻》记载道,“西太后爱食胡桃阿胶膏,故老年皮肤滑腻”。

更早的渊源,则出在一张民间秘方,人称贵妃美容膏。其配方除了胡桃阿胶,还要加黑芝麻、黄酒以及冰糖。

此方由唐代杨贵妃所创,常食可以养血润肤,头发乌黑。此方药膳书中屡有记载。

不过杨贵妃之容貌,《全唐诗.宫词补遗》中有诗为证:

“铅华洗尽依丰盈,鱼落荷叶珠难停。

暗服阿胶不肯道,却说生来为君容”

关于核桃“补肾通脑,有益智能”,《本草纲目》这一条与阿胶暗合,阿胶有滋养心肾之功能,故张仲景《伤寒杂病论》中有一方,名叫炙甘草阿胶汤,可治失眠。

古传核桃阿胶膏的配方,最常见的构成如下:红枣(去核)500克,胡桃肉、黑芝麻(炒熟)、桂圆肉各150克,阿胶、冰糖各250克,黄酒500克。

制作过程分两步:先将红枣、胡桃肉、黑芝麻、桂圆肉研成细末;阿胶浸于黄酒中10天,然后与酒千毫置于陶瓷容器中隔水而蒸,使阿胶完全融化,再加入红枣、胡桃肉、黑芝麻、桂圆肉细末,搅拌均匀,加入冰糖融化即可。

此膏为护肤美容珍品,具有补肾养血、润肤美容功效。