小驴酸甜苦辣的 快乐成长记录

楼主| 八中学生妈妈 2015-12-16 06:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
                                                   在感恩快乐的姿态下努力前行

我终于如愿了:我的宝贝女儿回到大连工作了。

早在报志愿时,我就坚决反对小驴报北上广的学校,因为我怕她回不了大连。最后结果是在东北大学读的,又保研。

天伦之乐是人生最大的乐趣,我们凡夫俗子不敢奢望太多,能健康平安度过一生就是福气了。孩子不知,孩子要高飞,做家长的要多引导。

写下的是短短几句话,但这些年付出的努力,心力有多少啊。

JUST4Carolyn 2015-12-16 07:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
八中学生妈妈 发表于 2015-12-16 06:27

我终于如愿了:我的宝 ...

hoho~  下一步就是嫁闺女当姥姥了。

曾经的如果 2015-12-16 15:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
开创天健第一帖,从学校生涯到职业生涯,加油~

楼主| 八中学生妈妈 2015-12-17 06:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

“一碗汤距离”,是多少人向往的距离啊。

前几日感冒,很严重,刚好小驴休假,每日回来买菜、做饭、收拾家。我本来下地站久了就虚弱,这会儿好了,心安理得地赖在床上看ipad哈。

大家就近,可以互相照应,想了就见见,多么惬意。

楼主| 八中学生妈妈 2015-12-18 12:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

派遣工是个什么呢

研究生读到最后一年一开学,小驴开始参加各个招聘宣讲会,诸多企业陆续进入校园招聘。

机会不少,最后选定了一个世界500强的国有企业,在沈阳当地的分公司,在就业形势如此这般的情况下,我们没有反对,毕竟大连机会更少。

实习近半年,在最后临近签合同时,小驴自己放弃了,原因是签订的是派遣合同。

派遣工?是个什么?据说好多大企业都有这种用工形式。  

lantian315 2015-12-18 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
八中学生妈妈 发表于 2015-12-18 12:29

派遣工是个什么 ...

还真是不知道还有派遣工这一说

楼主| 八中学生妈妈 2015-12-19 05:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回到大连,应聘了很多单位,最后选择一个民营企业的大连分公司,做编辑,才知道怎么叫个累啊。

于是一边工作一边备考国家公职,很辛苦。

我心里特别佩服她,佩服她对自己的严格要求,再苦再累也要做好自己应该做的,毕业了就是要工作,不会因为考试不去工作。其实和众多家长一样,我们不会强求她一定工作的。

这个方面是,得益于当年我们对她的教育和引导,我们一贯的宗旨是,培养孩子的自信,自理,自律等方面。我们认为这些是教育的本源,这些做好了,其它自然就好了。年轻的家长切记两点,一是不要代替孩子做太多事,不要怕孩子犯错,犯错才会成长,只要在家长可控的前提下;二是不要仅仅只是叮嘱孩子的成绩,成绩固然重要,品质的培养更重要。

以前我们是希望她考公职的,她坚决不同意。包括本科的实习,有过三次从业经验的她,加之诸多工作了的朋友的介绍,小驴就决定考公职了。

因为她越来越接近事实真相,越来越知道什么更适合自己。

曾经的如果 2015-12-19 22:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
为什么不进外企呢?

楼主| 八中学生妈妈 2015-12-20 14:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

决定考公职后,小驴就开始自己看书复习,真是不错,考上了。

周围都是企业人员,对国家机构没有了解。当时选择的重要原因是因为比较稳定,比较适合女孩子,毕竟女性对家庭而言很重要,尤其在教育孩子方面更是不可替代。

现在更知道了,原来现在的工作待遇好,人与人关系和谐。

我认为啊,人生苦短,人活着追求的终极目标,是快乐。不论你是求财、求名、求官、还是求健康,最终还是为了快乐。在如此急功近利、如此浮躁的当今社会,人与人能和谐相处多么难得。当然,这与机构体制有关。

现在这样,我们都很高兴,小驴也有继续前行的计划和目标,我们都很欣慰。自己满意就是幸福!

灰太狼wife 2015-12-23 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
闺女超喜欢看书,现在自己写着小说。想着到时就让她学中文。可看看就业,都说中文不好就业。理想和现实总是有距离的。