关于婴幼儿急疹-给没出疹子的宝妈们些经验谈

王猫儿 2008-4-11 23:07 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
首先告诉大家,婴幼儿急疹和咱们打的麻疹疫苗不是一回事,麻疹是麻疹,急疹是急疹(貌似废话).

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
所以现在这种季节,如果宝正好处于这样的年纪,大家尽可能不要带他们去人群密集的地方,仔细想想,儿子出疹子,好象就是因为之前几天我带他去超市逛的原因。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

豆子是八个半月时出的疹子,当时打完麻疹疫苗十二天
儿子开始发烧时是半夜,抱过来吃奶时发现大脑袋很烫,量了一下,37.7度,到了天亮时,就已经38.4度了,
因为小豆子身体一直很好,长这么大从来没病过,再加上这次发烧没有诱因,而我前几天刚刚看过关于急疹的介绍,
所以觉得差不多是要出疹子了,心里就没太紧张,只是一直关注他的体温,
还好白天他的精神一直不错,吃玩都没耽误,就是不太喜欢喝水,我只好总给他吃水果,
然后不停的抱他给他吃奶,到了晚上温度又有些上升,最高到了38.7度,
我挺住了没给他吃药,白天时我妈来电话,想让带豆子去医院,
我觉得问题不大,而且去了医院大夫肯定又让打吊瓶又让吃药,我就听过好几个宝宝因为出疹子被大夫一通折腾,
最后才发现治错了的事,所以坚决不去,不过心里还是有点害怕,不过没到39度
第二天我一直用凉毛巾给豆子擦手擦脚,还用个小方巾弄湿了给他顶大脑袋上,
豆子很听话,走哪顶哪,都不拿下来,
看他实在难受,就打了一小盆温水,让他坐在湿巾盒子上,把小脚泡在水里,让他玩水,
小傻孩玩的快乐无比,感觉好多了。今天最高温度38.7度。
晚上温度高起来了,最高到了39.2度,豆子难受的直哼哼,但一直没哭,
这时候体现出母乳的好处了,我一直用奶安慰他,喝奶的时候豆子也好象舒服一些。
第三天白天,到了中午,豆子开始退烧,现在下午四点,体温退到了36.8度,小东西又开始玩了,
我扒着他身上看,没看着疹子,急~~
晚上豆子睡的极差,几乎抱着奶睡了一夜,我也不知道他是怎么了,反正感觉他不舒服,
不过没有发烧。
第四天早上,看到豆子耳朵后面有小红点,到了中午,脖子上出有了,但是不多,只是零星几个。
晚上的时候小肚皮上也有几个了,咨询了大夫,孩子个体不同,起疹子也不一样,有的多,有的少,还有的看不出来,都是正常的。
第五天,疹子好象是消了一点,但豆子还是几几歪歪的,精神不太好,怎么觉得他比发烧的时候还难受呢?
第六天,终于恢复正常了,小祖宗又吃又玩,只是多了个坏习惯,不给奶吃不睡觉,都是这几天惯的。

经验谈:
急疹是病毒性的,所以基本上到年龄的宝宝少去人多的地方以免被传染,不过既然得了能终身免疫,个人感觉早得早了心思了。

如果是急疹,那只要没到39.5度,还是尽可能不要去医院了,基本上去了,大夫一定会让打吊瓶,让吃消炎药,但是出疹子的宝宝强行退烧并不好,会让疹子出不透,所以尽可能以物理降温为主。

还没出疹子的宝妈最好心里先做好准备,免得到时候宝不明原因的发烧心里没底。

差不多就这些了,给亲们做个参考。

大神点评116

牛宝贝 2008-4-12 09:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢了:) :)

楼主| 王猫儿 2008-4-12 09:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:) :) :)

丫丫栖语 2008-4-12 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:) 我丫头也出过疹,跟LZ说的症状很像,烧到39.5度了,当时打了两针退烧针,烧退了之后给宝洗澡发现出疹,查了相关的书说问题不大就忍着担心没去医院,观察了两天就自己好了。是急疹吧?希望是,以后就不用担心了。

susie0818 2008-4-12 09:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家的这两天正在出.是在打完麻疹的第九天开始的.刚开始以为是打完麻疹针引起的发烧.今天看了帖子才知道是出急疹.我儿子出了好多红色的小点点.发烧最严重时候38.9度.昨天和前天晚上睡觉也睡不好,总醒,急急歪歪的,还大哭.今天早上起来精神状态已经好很多了.

楼主| 王猫儿 2008-4-12 09:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子得病,当妈是最难受的,病在儿身,痛在妈心,这句话我现在才理解,每次小人不舒服,我都宁愿是我自己得病,

美子的娘 2008-4-12 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢楼主!我家闺女7个半月,下个月防疫站让打麻疹疫苗,真担心呢,正好学习了!

lancome 2008-4-12 10:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家宝宝前几天也出过了,连烧四天,最高烧到过39.9度,其中两天半夜去医院,第一次开的抗病毒药,第二次打了吊瓶,第五天出了疹子就好了,当时不知道是要出疹子,怕孩子烧抽了,所以打了吊瓶,其实现在想想不打吊瓶第二天也该好了,孩子白遭罪了。
出过疹子的孩子只是对那一种病毒终身免疫,并不是再不会出疹子了,因为引起疹子的病毒有很多种。这一点要提醒大家,不要掉以轻心

teirin 2008-4-12 10:04 显示全部楼层 来自: LAN
好帖子,要顶

奔跑的腊肠 2008-4-12 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习了,收藏:) :) :)