原创 《滚子这点事》

楼主| 葉孤城 2008-6-19 20:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第三章 岭乾烧烤店

工作了一个月,和同事也熟洛起来,尤其和司机小谭,经常他开车送我去银行,外管局办事。
    虽然我也有驾照 ,但银行门口停车实在不方便,只要他有时间就和我一起去,办事的路上我们侃侃大山,再吹吹牛,到也成了脾气相投的朋友。
    这天开饷下班后,为了感谢他,我主动请他吃饭,他答应的也很爽快,说去桃源吧,烧烤大院(老桃源电影院),我有个朋友在那开店,价钱不贵还给他捧场。正好他住在桃源小学附近,把车停家门口后,我们溜达着进了大院里一家店——岭乾烧烤店,闻着羊肉串味,烤鱼味,看着一家家店前窜起的火爆烟灰,怀旧和兴奋在我胸口也撺掇起来。
   因为来的比较早,里面就两桌客,外面一桌4位哥们没点东西坐着马扎子围着小桌打着滚子,每人脚底下却是各自一瓶啤酒,边打边溜着。
   老板一看就和小谭很熟,说了声随便坐就忙着烤东西,我们看外面也不冷就在他们旁边的小桌坐点了各自爱吃的,要了六瓶青岛后,我们便看旁边的哥几个打滚子,他们大约都30多岁,背对着我的哥们穿一白衬衫好象刚会打扑克,他对门带着副眼镜,体形瘦,挺文弱的感觉,但细看,又是相当沉稳,抓牌端牌都很随意,眼神也不多扫,可他看一下对门和对手的时候,却给人感觉很涵盖的样子 。他们的对手一个比较胖(就称作胖子吧)一个脸晒的通红(就叫红脸好了,便于称谓),看他们的的神情好像很顾忌眼镜,不拿白衬衫当回事而又不敢互相配合着大开大合的进攻,转换。
    小谭看的大概和我不一样,他好像很为他看眼的哥俩着急,看他的意思是眼镜会打,白衬衫不会,那就尽量让白衬衫上手,让他出错,等着眼睛骂他,然后趁乱就拿下——完活!就这么简单的战略,这哥俩咋不用哪!?但观棋不语的道理他还是懂的,只是脸色干着急却不好说啥。
    很快,烤串和海虾先上来了,打开啤酒,我先敬他,我们连干了三杯,他也回敬我,痛痛快快的喝了起来。
    “操,又是被你骗了,双A拆着出啊!”眼镜的下家胖子喊道,我们回头一看,原来是眼镜的庄,大概先出过个黑桃A,而白衬衫上手后也出了个黑A,等胖子取牌后,便判断他对门是最后一个A,出了张黑K,可怜的是他对门红脸成判断成黑A在胖子手,加了10分后被眼镜的另一个A灭了,
   “毁了,他手里一定还有对K,黑桃控制了”小谭小声指着眼镜说,“嗯,并且他黑桃还不少,不怕滚子挤,”我回应道,“他下步要么是强掉完主,拿黑桃抡棍,挤死别的副,要么是先挤,顺便带空白衬衫的黑桃,用白衬衫的力量杀黑桃尾巴,”
    “靠,你这不很会打扑克吗?? ”小谭问我说,我比较难看的笑了下说,这不地球人都会嘛,他们一强一弱,当然不敢冒进,只好给对手压力,慢慢等他们急躁后出错,我也看着眼镜小声说‘防守型高手,他基本功一定很好,’,我又看着白衬衫说,三个人都能看明白他出牌,他就是坐标,不象你想的那样,会很快打完的,你没看眼镜一直就没评论过衬衫出牌吗?除非他乱开王,而他们提前定的规则,我估计也是让对门开,对门觉得副不好,不一定非得开的规矩,, 别打搅人家,来!我们喝酒”我又把酒杯端了起来
     ‘这你也知道啊,”小谭到是兴奋起来,‘那你怎么中午不玩呢,那天我们俩比划比划。’
   “我就是理论行,打起来就晕,”随着啤酒不断下肚,我们聊的话题也广泛起来,从工作到彩票,又到足球到台球,车,,
    房子和股票一片惨淡,聊起来没劲,我们到是谁也没提。
    这时,他们好像终于打完了,看来眼镜他们勉强赢了,也开始点菜上啤酒,吆喝着喝了起来。

lawmer 2008-6-25 10:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了要顶。

Kineta 2008-7-19 10:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有意思,怎么没了

楼主| 葉孤城 2008-7-30 12:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:P :( :cool:

喝了一盆五粮液 2008-12-11 22:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:mad: :cool: 快点写!TJ

大连土著小露 2009-1-2 09:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:) :) :)

senhi 2009-1-3 19:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
咋没了?写的不错,继续呀!

阿魁 2009-1-4 23:57 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
更新的太慢了!

钰兴园 2009-1-6 19:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得不错 帮顶了

楼主| 葉孤城 2009-1-10 11:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

两个半小时,我们6瓶喝完了,又要了4个,话也多了起来,小谭酒劲上头后看出是个直性子,问我为什么不继续在北京发展,而是回了大连?又问我和老板是不是关系不一般,要不单位不缺人咋用我。我忽悠着找理由,,
      每个人内心都有难说的实话。我难道能跟他说我去北京是为了避难,是因为我出了事,不得不躲一段时间,或者反问他说:你给老板开车你就不是老板的关系?
      说了一些我和他都不相信的假话后,我们相互都笑了笑,又马上沉默了些许时间,这时候反而听清楚了旁边眼镜和胖子他们的聊天---居然聊到军事和兵法了!

胖子和眼镜在争论林彪和粟裕谁更厉害,并且结合了自己打牌的理念; 听的我暗自想笑,他们虽然有的是引用了网上的军史典籍,但他们各为己用,信手拈来,道也句句中的。
       一个说粟裕淮海战役60万胜80万,靠的是牵制与反牵制(计算自己和对手的子力),运动中打破牵制(思维整和强,料敌机先)进而大胆分割包抄是运动歼灭战的经典战役是扑克上把牌力充分用活用透的体现。一个说林彪辽沈战役是战略天才,高屋建瓴,从东北开局就判断到战斗发展过程并且有效的执行出了这种过程,从血战四平抢点,(控制牌势)和一点两面,三三制,三快一慢(具体用牌),围长春到关锦州(做局到清空),,,
      我就着他们的话题和小谭说,虽然棋牌是微观化了的军事斗争,但用棋牌代表军事斗争的复杂实在太难了,下盘棋,输了扑克可以从新再来,打仗可是要死人的,国民党输了淮海战役,80万大多变成了解放军,指挥的将领都成了阶下囚。我当初赌博的时候就晕钱,别人赌金一加码,我出牌手就哆嗦,所以要是再放大到指挥部队,早就成了心脏病哏P了,很多人喜欢打滚子就是喜欢找一种运筹帷幄,决胜千里的感觉而已。
      “现在还赌吗?”小谭问我
       “好几年不玩了”我说着点了根烟,看着飘起的烟雾回头看他们热闹的聊着
       从他们喝酒起就时断时续听他们在聊所有男人喝酒时都必聊的几个话题--骂单位上下关系(宣泄),泡马子怎么爽(猎奇加吹牛),媳妇孩子让人头痛(责任)夹带些国际以及金融(关心时事),什么人物文艺小道消息啥的都是花絮,所以喝大了后一般是从A话题转到B话题,B再扯到C 和D 话题,何时转,由谁转又看圈里人的威望和话题是否产生共鸣及有趣程度等,等说到专业强的知识时还要发生激烈的争吵,俨然啤酒瓶就要头上乱飞,,,最后又归与平静,大家都当了回心理医生,然后高高兴兴回家觉觉!
     回头看看大院内各店各桌客人好象都是这样,侃来侃去的度过无聊的夜晚,后来我也觉得喝的差不多了,就和小谭结束,喊老板算帐。