年底前准备提前还贷的同学注意了

寒冷的冬天 2007-11-28 17:18 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
今天用了一个上午的时间才办理完了商业贷款的提前还款,这一上午伴随着生气、等待,但是不管过程怎样,总算办完了。提前还款还这么费劲,现在的相关部门办事效率足见多么“快速”,由其是像这种国有银行、事业单位。
第一步:提前一个月申请,其实根本不用审批一个月那么久,他们就是拖。我是申请后第20天打电话询问审批是否下来了,他们的答复就是:可以了,你来办吧。所以最好勤打电话问问。
第二步:先询问剩余本金,将钱存进还款帐户里。
第三步:带着贷款时的所有手续以及还款存折(卡),尤其是贷款人的身份证复印件一定要多备几份,不定到哪个部门就需要,这些材料银行都不会提前跟你说,到那再复印浪费时间。
第四步:就是跟着给你办理的专管员楼上楼下的跑,告诉在哪签字你就签字。让他们打印一份已还款的明细还给我推了两个部门,这个人让我找专管员,专管员让我找他,其实他们的电脑里都有,就是点一下打印键都这么费劲,真不知道他们闲着好受吗?
第五步:我贷款的时候还有保险费,现在好多银行都不收取这笔费用了,根本就是强制性额外收费。我贷了10年保险费收了3000多,我现在提前还款了,按规定应该给我退回相应的保险费用,但是问银行他们竟然都不知道怎么办,看来提前还款的人是不少,但是知道退保的人不多啊,银行的人竟然让我们自己和保险公司联系退保的事。我说当时我们根本没有去保险公司办理相关业务,是银行给我们开具了一个缴费明细单,如果不交保险就不给贷款,所有的手续是你们代办的,怎么能让我们去找保险公司呢,而且参保的保险公司还是庄河的一个分公司,难道我们还能去庄河办理啊?结果按照保险单上的电话打过去,竟然这个号码不存在,后来银行跟保险公司的相关人员沟通才知道具体办理的材料:
1、当时参保时的保险单正、副本(正本由银行返还、副本在我们自己手里);
2、银行开具已还清贷款的证明;
3、贷款本人的身份证原件、复印件。
还好这个保险公司总部在大连,不然就得跑去庄河了。
第六步:持上述材料到保险公司办理退保手续,在保险公司又填写了《批改申请书》,然后就是等待,原因是办事人员需要领导告知退保费率,结果一等就等了半个多小时,可气的是,我只贷款了15个月就提前还清了贷款,结果保险费扣了800多,实际返还给我的只有2200元,要知道我贷的是10年啊,一年多点就扣除了1/4多,这个生意真是好赚啊,我到现在都不知道我保这个险有什么用,取消就对了,就是银行和保险公司的强制性捆绑消费。原本以为这样就可以领钱了,没完,还有步骤。
第七步:持开具的退保单到保险公司理赔部审核,又是提交身份证原件、复印件一顿看,最后给了你一张支票,还要到指定的银行去取现金。
第八步:拿着那张支票急急奔向指定银行,因为眼看就要到11点30分了,如果赶不上要等到下午就惨了,要知道我们都是工薪阶层请假来的呀,容易嘛,这一上午就在这忙忙碌碌中度过了,还算幸运,赶得及了,终于拿到退保的钱了,一看表11:35。
充实而忙碌的一上午,你说我们提前还点贷款容易吗?

大神点评84

110112119 2007-11-28 17:52 显示全部楼层 来自: 中国北京
真是不容易,楼主在哪个银行贷的?

zhaojing 2007-11-28 17:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请问楼主,是不是只有提前还完贷款才能有退保这个问题
如我今年办理的提前还款,但是并没有还完,是不是就不能要求退保?
另外,也问一下是哪个银行贷款的

dbaio 2007-11-28 18:00 显示全部楼层 来自: 中国北京
数码相机/摄像机电池铺子
MSN :ddjjshop@gmail.com
QQ :18031572

zhaojing 2007-11-28 18:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都亲如一家,哪有这个嫌疑:(

dbaio 2007-11-28 18:04 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 zhaojing 于 2007-11-28 18:02 发表
都亲如一家,哪有这个嫌疑:(

还亲如一家,GOOGLE和微软是一家吗?

兰卡 2007-11-28 20:50 显示全部楼层 来自: 中国北京
原帖由 zhaojing 于 2007-11-28 17:58 发表
请问楼主,是不是只有提前还完贷款才能有退保这个问题
如我今年办理的提前还款,但是并没有还完,是不是就不能要求退保?
另外,也问一下是哪个银行贷款的

没有还完,当然不能退保.

提前一个月申请的,多半都是国有银行.

傲游 2007-11-28 22:28 显示全部楼层 来自: 日本
公积金提前还贷挺快的,到那里等了1个小时,真办的时候不到30分钟就全部搞定了。顺道把年限也改了。:D

jul05 2007-11-29 04:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我的也是公积金

楼主| 寒冷的冬天 2007-11-29 09:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
中国农业银行:(