情人节蛋糕...

aran 2006-2-15 08:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Lz,握个手先。因为家人生日,俺正计划本周做俺的第一个蛋糕。LZ的帖子来得太及时了。
俺有几个问题想问:
   1.  这个是戚风还是海绵?   哪个更好做?  
   2.  裱花时,  蛋糕面不平怎么处理的?
   3.  LZ 的蛋糕用了哪几种花嘴?
   4.  上面用了哪些水果?

candy 2006-2-15 08:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蛋糕很好,鼓励一下。哈密瓜(我的感觉)和西瓜 如果能用挖勺挖成球状,会更精致一些。表面可以不放很多的水果,可以把蛋糕切成两片,夹入奶油,水果切成块状放入其中。

candy 2006-2-15 08:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
[quote]Originally posted by [i]aran[/i] at 2006-2-15 08:27 AM:
Lz,握个手先。因为家人生日,俺正计划本周做俺的第一个蛋糕。LZ的帖子来得太及时了。
俺有几个问题想问:
   1.  这个是戚风还是海绵?   哪个更好做?  
   2.  裱花时,  蛋糕面不平怎么处理的?
   3.  LZ 的 ... [/quote]

1。通常戚风的蓬松性更好,组织更细腻,奶油蛋糕用戚风很好。
2。表面不平的处理:用比蛋糕直径长的抹刀一次抹平;或者用一种(类似沾衣服毛的形状的)专门的工具来转动拉平。另外表面很多部分都被你的装饰遮挡了,不一定要特别的平整的,但是漏出来的部分要尽量的平整了。
3。最基本的表花嘴是菊花瓣的,如果表玫瑰花用两种,叶子的、玫瑰花瓣的,一种花嘴用不同的手法可以表现出不同的纹路或者装饰效果。

aran 2006-2-15 09:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢 candy !
那俺就不想海绵了,一心找找戚风的方子和做法。

楼主| happyhua 2006-2-15 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
来晚了一步,谢谢candy的详细解答.
aran,我的蛋糕上面放的是鸭梨和西瓜,实在没有什么材料.你可以买草莓,弥猴桃等颜色鲜艳的水果摆上去.我的挤花嘴是做曲曲奇饼的嘴被我用到这里了.
如果你需要戚风的做法我可以给你传一份..

aran 2006-2-15 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太好了,俺要!
俺的地址:08.yh@163.com

楼主| happyhua 2006-2-15 11:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
已经发送,请查收.......

djdiana 2006-2-15 11:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
candy真是高手啊
我要好好向你学习!
我这有巧手的电子版
如果谁要可以和我联系!

老猪依人 2006-2-15 12:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错了~~~~呵呵

swallow^-^ 2006-2-15 12:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
刚吃完中午饭,看了还想逮!