我又回来了

楼主| 儿女双全 2019-11-9 17:41 显示全部楼层 来自: 中国湖南株洲
       11月9日
     一晃又是两周过去了,这两周,天天还是有很大变化的。姐姐回来,虽然在家只短暂的停留了一周,就走了,但还是给天天带来了很大的改变。从回来第一天起,姐姐每天就把弟弟的作业,规定了相应的完成时间。数学一张大卷40分钟,一张单面卷25分钟,诸如此类,语文英语道法历史地理生物,都进行了完成时间的规定。和弟弟说好,到时间收作业,同时会进行批改,错题会讲解,如果没做完,不给时间做,同时会在作业上给老师留言,规定时间内没完成。如果规定时间能够保质保量完成,周末让妈妈请吃麦当劳,同时给20元零花钱。
      恶人自有恶人磨,平时墨迹个没完的儿子,不但不墨迹了,反而作业做得飞快。不但都能在规定时间完成,有时候还有富余时间。姐姐不停地鼓励他,这才是你的真实速度,以后谁敢说你慢,我就罚他的款,给你买好吃的。在姐姐的管理下,那真是一个其乐融融的一周,作业都在10点内完成。姐姐帮助弟弟收拾书包,要按照第二天的课程表,如果第一堂课是英语,就把英语的相关内容放在书包的最前面,依次类推,按照上课的顺序排列。然后每上完一科,所有相关内容就放在书包的最后面,这样课前准备很容易,就可以利用课间的碎片时间写出来一些作业,作业要随时随地地些,不能不珍惜碎片时间。要尽量做到课间写作业,回家反思一天的学习和复习。每天早晨上学,姐姐都给弟弟送到校门口,告诉弟弟,要在放学那一刻起,10分钟之内跑回家,按时跑回家了,可以奖励打游戏10分钟。
       非常可惜的是,姐姐只在家停留了一周就走了。孩子的长大总是在不知不觉间,那个曾经每天以欺负弟弟为乐趣的姐姐不见了,取而代之的是对弟弟无比耐心,有求必应的姐姐。弟弟每次有不会做的题问姐姐的时候,姐姐都会对弟弟说,你这个问题挺难的,七年级的小朋友不会是有情可原的,我以前做过,要是没做过,我也不会。不停地给弟弟以信心。
       姐姐走了一周了,暂时还没恢复墨迹。千万不要哪天又返回去呀!

踏雪无痕我心依旧 2019-11-11 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
贝立凯护眼仪,  我买了2年了, 一直放在那,没怎么用过。  凯硕也买了, 也没怎么用

楼主| 儿女双全 2019-11-11 21:14 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
踏雪无痕我心依旧 发表于 2019-11-11 16:19
贝立凯护眼仪,  我买了2年了, 一直放在那,没怎么用过。  凯硕也买了, 也没怎么用 ...

不要搁置,还是挺有效果的,这样的东西就在于坚持

楼主| 儿女双全 2019-11-22 10:08 显示全部楼层 来自: 中国湖南株洲
                11月22日
       今日小雪了,可是深圳才刚刚有入秋的感觉,穿短袖,穿长袖都可以,竟然昨天白天26度的情况下,有人穿个薄棉袄,没见过寒冷的广东人呀!26度就开始过冬了?
       期中考试已经结束,真的是期望值越低,就越没有失望。儿子的成绩出来了,班级倒数。一家人都没觉得有什么奇怪,感觉理所应当,欣然接受。班级大学霸的家长在班级QQ群里说,孩子回家一直大哭,原因是自己的目标不但要总成绩全年级第一,而且要每一科年级第一,但最后的结果是总成绩年级第一,有两个单科不是年级第一,无法接受,在家痛哭了两天。这真是让学渣们情何以堪呀!可是儿子好像并没有受到什么触动。儿子最后总结,当学霸就是痛苦的源泉,考了第一觉得没达到理想分数,痛苦。考了理想分数,没考第一痛苦。哪天哪个学渣逆袭,威胁到了自己地位,更痛苦。学渣就要快乐得多。考试的目的就是考完,考完了就是高兴。考完了就会没作业一天,就可以打游戏,不用管考了多少分,反正也考不了多少分。感觉儿子很安心于做一个学渣。内心没有原动力。
       约了一个老公的同学,何老师是有30多年教龄的老教师,准备让他帮助分析下孩子的问题,怎么激发原动力。他首先问了我上初中后,我们都是怎么做的。我和老师讲,假期我回东北老家看望父母,给他送去羽毛球夏令营,呆了一个假期。回来后也没做任何预习,就开学了,结果他们作为全区最好的学校的重点班,课本不怎么讲,基本都是扩展,他就有点跟不上,然后就开始了晚上写不完作业,熬夜到12点以后。早晨不想吃饭,白天没精神,上课没听懂,晚上作业不会写,再熬夜的恶性循环中,无法自拔,后来我招姐姐回来给他辅导了一周,打破了恶行循环,但姐姐走了后,又回去了。最不会的是数学。其他还可以。老师想了想,他这样下去很可怕,如果不及时补上,越往后越困难。首先你不能让他熬夜,你可以陪着他写作业,数学不会就不要让他发呆了,你可以教他做。其余科目每一科规定时间,超时了二话不说,作业撕掉,三科不能按规定时间完成,告诉他不要读书了,外出打工吧,你要狠狠心逼一逼他。呵呵,我感觉我使不出这么雷霆万钧般的手段。
       晚上儿子放学回来,我和他说,我去找何老师了,咨询他你这种情况我该怎么办,并告诉儿子何老师的办法。儿子听了说,妈妈,你千万不要听从何老师挑拨我们母子关系呀!别中了人家的离间之计。我今天开始一定努力,但你不能按何老师告诉你的做哈。原来这个方法还真是有震慑作用呀!

10月18日 2019-11-25 19:39 显示全部楼层 来自: 中国安徽马鞍山
孩子是在深圳中学吗?

楼主| 儿女双全 2019-12-4 15:29 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
10月18日 发表于 2019-11-25 19:39
孩子是在深圳中学吗?

深圳中学是高中,我们在深圳中学龙岗初级中学