我又回来了

10月18日 2019-10-20 20:47 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
儿女双全 发表于 2019-10-19 15:19
10月19日
      周六到了,头一天晚上,大家最高的要求就是要早点睡,不仅使儿子补觉,其实全家都已 ...

深圳的教育与大连很不相同呀

楼主| 儿女双全 2019-10-21 20:27 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
10月18日 发表于 2019-10-20 20:47
深圳的教育与大连很不相同呀

深圳这个素质教育测评,搞得家长疲惫不堪

楼主| 儿女双全 2019-10-21 21:21 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
       10月20日
       周日早晨,把儿子推起来,吃过早饭去思考乐学英语,深圳虽然从景色上没有一年四季的变化,但气温还是有点变化的,早晨起来不再闷热,似乎感觉到了一丝凉爽。10月份的深圳,和8月份的大连天气有点像。
       儿子7.40背起书包,带上水杯就走了,8.00整,老师给我来微信,“天天还没到,今天没请假吧?” 咦?怎么会还没到呢?十分钟的路程,这都出发20分钟了,这个孩子,干啥都慢,走个路也比正常人慢!心中对儿子颇觉不满。给老师回微信“马上就能到,都出去20分钟了。”我继续做着我手头的事情,10分钟后,老师来微信“天天还没到。”不觉心里一惊,他再慢也不可能慢到这个程度呀!这么点的路,每周都走,不可能迷路呀。心里开始有点发慌,怎么还没到呢?。五分钟之后,老师再来微信:“天天还没到呀!”我只觉得头“轰”的一声,大脑一片空白,出去40多分钟了,10分钟的路程还没到,彻底坐不住了,赶紧拿了钥匙出门去寻找,刚一下楼,就看见这个小白胖子,开开心心的回来了,一看见我,立刻就喊:"好消息,好消息,今天不用上课!”“谁告诉你今天不用上课呀?”一看见他,刚刚的焦急一吹而散,取而代之 的是对儿子的不满。“不是你忘记告诉我了吗?我今天去了,到了6号教室,有人上课,我上老师办公室看了一下,老师也不在,我就想今天我不用上课,我的教室给别人用了,我老师也不在。准定是你忘记告诉我了,所以我就跑回来了,还在麦当劳买了一个甜筒吃!”这是什么孩子,什么逻辑?你既然已经到了学校,在没有接到通知的情况下,怎么可以回来呢?你用脚指头想一想,如果老师说不用上课这样的大事我能不告诉你吗?我赶紧给老师打个电话,老师听了无奈的说,这个孩子,我今天换了个教室,我在隔壁教室等他呢。回去吧,儿子又赶紧走回头路,这个孩子自理能力也太差了,做事没个目标,自己干啥去了都不知道,难道你还没从睡梦中醒来,早晨出门的时候只是梦游吗?
      中午回来,我开始和儿子再说他的问题:“你做事慢,和你今天去了回,回了去,其实是有着千丝万缕的联系的,你心中没有目标,没有方向,任何事情都是懒踏踏的随遇而安,这是不行的。姐姐13岁的时候参加中考,那时候你小,妈妈要带你,姐姐都是自己去的,要是 你说自己去,我都担心你找不到考场回来。考试都没参加。”儿子看看我,摆出一副谄媚的表情,“别这么说我,我还没发育好呢,水到渠成,你得等着我慢慢长大,哪天我开悟了,有了源动力,惊掉你的下巴,信不信!”
       信,还是不信,需要日后去证明!何时开悟呀!

鸵鸟鸵鸟 2019-10-22 08:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
男孩子成熟的要晚一些!

dlnewsos 2019-10-25 09:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿女双全 发表于 2019-10-10 11:47
没近视的时候用最好了,护眼仪一次15分钟,等于十次眼保健操,缓解视疲劳,可以预防近视,就不会像我儿子 ...

楼主,您现在用的是那个牌子的?

楼主| 儿女双全 2019-10-25 11:47 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
dlnewsos 发表于 2019-10-25 09:33
楼主,您现在用的是那个牌子的?

我们用的是贝立凯

楼主| 儿女双全 2019-10-25 12:24 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
           10月24日
      早晨,给儿子吃饱喝足,让他上学,我打扫一下房间,收拾下,忽然听见手机响,一看,是班主任老师来电话。突然感到有点紧张,这个时间老师来电话,难道儿子还没到学校?电话另一端传来了老师略带湖北腔的普通话。今天道法和数学老师反映天天没交作业。两科没交作业,是很严重的事情。同时今天晨考考英语,大家坐好,让所有同学拿出英语复习。天天,拿个数学在那看。我问他,要考英语了你看数学?他说别人都找好了,他还没找出来,不好意思再找了,就看数学吧。天天这个收纳整理能力有点差。老师说完,我脑袋中立刻出现了一个画面,别人迅速从书包里拿出英语复习资料,天天慢悠悠的翻一翻,还没等找到,人家都开始复习了,他干脆顺不管哪一科拿出一个算了,滥竽充数。但儿子作业是写了,我可以肯定。我跟老师说,作业一定写了,而且也一定在书包里,估计他还没从梦游状态清醒过来,课代表都把作业送走了,他还没打开书包。老师说那好吧,我再问问孩子。大概第一节课下课后,老师在微信上给我留言。作业都已经交上来了。他自己这样说的:课代表送走时,他还没打开书包,他打书包了,又让复习英语,他还没把英语拿出来,就考试了。以后让他早点到校,免得跟不上节奏。老师辛苦了!明天早点走。老师给发过来一个时间7.30前到校,7.35交完作业开始早读。可以让他7.25前到校。老师真是辛苦了,这本该是一年级的小学生掌握的基本时间观念,七年级了,还得老师操心。
      晚上,6点25才回来,天天怎么回来这么晚?道法老师让我帮整理道法的考试卷。真是惊掉我的下巴,老师能找到你干活,别人5分钟就可以解决,你还不得50分钟!儿子看看我说,不是所有的大人都是急性子!还有有胸怀的大人,觉得欲速则不达。一边吃饭一边和儿子交流早晨发生的事情。两个办法解决当前交不上作业问题。一是每天提前五分钟到校,二是以后当天要交的作业不要放书包里,单独拿一个小口袋,里面放早晨要交的作业,这样就不用翻书包了。交作业的时候可以更方便。
      慢,怎么办,就是慢。

楼主| 儿女双全 2019-10-26 16:12 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
         10月25日
       在我一次又一次的召唤中,女儿终于在周五夜里凌晨回来了,虽然我知道儿子的墨迹不是任何人可以在短时间内能改变的,但我更知道,儿子从小到大,最害怕,最不敢惹的人,就是姐姐,在他的心中,姐姐就是那个高高在上的人,他不能反抗,也无力反抗。女儿在机场和弟弟视频,我凌晨一点左右到家,看是你先写完作业,还是我先到家哈。儿子非常淡定地说“你赢了,你完胜!我认输了。”
       毕竟是周末,熬了一周了,儿子到10点左右就开始哈欠连天了。他还想挣扎着,挺住,等姐姐回来。可能实在太累了,拿着语文老师指定的阅读书目《风会记得每一朵花香》躺在床上看,不知不觉间就睡着了,虽然没洗澡,我也不想再叫醒他了,给他关了灯,睡吧。
       我强打着精神等爸爸接女儿回来。女儿一进屋,突然感觉兴奋起来,追着女儿讲述儿子的墨迹,给我和爸爸带来的苦恼和无奈,女儿忽然大笑起来,妈妈,你知道你现在和谁最像吗?像谁?像我小时候放学回来追着你讲述学校的事情一样一样的。啊?哈哈哈,我们两个都笑起来。女儿对我弟弟的墨迹和劣迹早就已经非常了解了,安慰我说,其实他需要的就是长大,你也别急,不是谁快,以后就能取得更高的成绩,谁慢,就会在学习和工作上会被抛下。其实最后拼的还是智商加耐力,速度没多大关系。哎呦,宝贝呀,妈妈现在就想要速度,否则就要崩溃了。女儿安慰我,好好好,明天你就负责做饭,我管他写作业,但你不可以开门看。你儿子我太了解了,只要你不在身边,我不用说话,给他个眼神,他都不敢出大气,你要是在就完了,又是秧歌又是戏,还得撒娇卖萌加墨迹。好好好!我全听你的。他闹钟呢?我看看几点起,我比他早起10分钟。哇,宝贝,你真负责!他没闹钟。到时候我叫他。你叫他干嘛?闹钟一响他就起呗。你都不知道呀,他天天熬夜,多累呀,我就每天在他起床前15分钟,给他戴上护眼仪,按摩15钟,这样眼睛也比较舒服,大脑也是慢慢苏醒的,他能好受些,如果闹钟突然给他叫醒,他眼睛都睁不开。呵呵,还真娇气,把他护眼仪拿给我戴戴,多长时间停?15分钟。那你上我床上陪我15分钟吧。
      女儿舒服的躺在自己的床上,她也是很累了,我突然有种如释重负的感觉,母女两个还没等聊天,就都安然入睡了。

漉粉 2019-10-27 20:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
儿女双全 发表于 2019-10-26 16:12
10月25日
       在我一次又一次的召唤中,女儿终于在周五夜里凌晨回来了,虽然我知道儿子的墨迹 ...

儿女双全让人羡慕呀!

楼主| 儿女双全 2019-10-28 19:03 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
漉粉 发表于 2019-10-27 20:01
儿女双全让人羡慕呀!

二胎放开了,都还来得及