返回列表 发新帖

普通孩子的成长之路

楼主| 日尧山石 2018-8-10 15:14 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
日尧山石 发表于 2018-8-7 09:44
好久没更新了,看着帖子的更新日期,不得不承认真的挺懒哈哈哈,没事,自己给自己鼓劲,别放弃,有始有终, ...

谢谢捧场,我会尽量勤快点来更新呵呵

楼主| 日尧山石 2018-11-22 10:54 显示全部楼层 来自: 中国香港
好久没有更新了,但是我几乎每周三四天都会上坛子,为啥迟迟没有继续发帖,原因是这段时间我还处于输入状态,无法输出。

啥意思呢?就是,我对于Suki的学习计划的启动实在有些晚,估计很多家长跟我差不多,临近孩子入学年龄了才开始计划。

所以我之前的状态是,Suki学习的大方向和目标我有了,缺乏方法,就是如何做。就像是李诞总说人间不值得,可是没告诉我们接下来如何。只有结论没有方法论,就是我之前最大的困扰。

困扰了一阵后,我开始行动,那就是大量的收集积累信息,理性研究科学性和可行性,这个很像是Suki目前学习英文的状态,就是大量的输入,有了积累再进行分析总结,最后的输出才是高效率并且有效的。我的输入到达了一定阶段,又出现新问题,就是人云亦云,被各种信息冲昏头脑,淹没在各种欲望中,为了输入而输入,
并且带有很多功利性质,导致用力过猛过于集中却对孩子的长期发展没什么帮助,忘记了初衷,而不是像有的优秀的家长是为了孩子的一生在计划,不只是用力在学习上。所以我赶紧回到自己的地盘看看我的初衷,冷静冷静,继续前进。
最近小半年是痛苦并快乐着的,成功的度过了焦虑期,慢慢进入了良性循环阶段,各种研究总结的方向更加回归初衷,脉络更加清晰。好吧,接下来就是实施了。
我想说,表面上是我帮助Suki制定学习计划,其实整个过程非常锻炼家长(知识水平+综合能力+格局眼界),是我和她一起在进步成长,认识到这一点之后,心态更加平和,每天感觉到的不是累而是充实。
Suki,谢谢你给了妈妈一个很好的机会,在接近中年的时候,还能体会一场自我成长,接下来我们一起努力让梦想成真,厚积薄发

楼主| 日尧山石 2019-2-28 12:25 显示全部楼层 来自: 中国香港

明天就是新学期开学的日子了,也是Suki幼小衔接正式进入下半程的开始。今天在这里总结一下上半程的情况:

1. 时间 : 上半程战线拉得比较长,18年4月-19年2月,主要原因是大的方向确定了以后,在具体计划,内容制定方面我花费了很多时间,绕了很多弯路,还好最后还是回到了初衷,以Suki一生的学习为出发点,而不是仅仅盯着学前以及小学1.2年级的内容。于是18年6月份,在我大量的输入各种信息不停调整计划的同时,Suki的学习生涯正式开始。

2. 内容
语文:识字,古文听读,诗词,历史故事,地理启蒙
数学:全脑思维拓展
英语:听力,口语,词汇量
艺术:舞蹈,小提琴

3. 结果

• 语文:
识字        - 开始阶段重点是兴趣培养,后期渐入佳境,目前识字量600左右;
古文诵读 - 因为幼儿园一直以来都有经典诵读课,这段时间内三字经在精讲,家里进行的是论语的听读,第一轮结束;
诗词        - 与识字相似,起步培养兴趣阶段进度较慢,后期孩子兴趣高昂,看央视诗词大会时达到顶峰,目前熟练掌握的诗词68首
历史故事 - 以西游记为切入点,加入神话故事,慢慢引入朝代概念;
地理        - 进度稍慢,概念比较抽象化,目前还处于启蒙阶段,待历史故事积累到一定程度,可以加强地理的引入

• 数学:主要是数学绘本引入概念+各种数学游戏

数字概念 - 幼儿园的蒙氏数学引导的很好,家里配合实物加强孩子对数字的理解和敏感度(百数板,多米诺骨牌等),Suki目前对十位,百位,千位有很好的理解,并且对数字不打怵;
空间,几何等概念 – 实物教具(DK数学游戏书,立体王,立体模块等)
专注力 迷宫+图形连线
逻辑思维 逻辑狗+何秋光
记忆力 舒尔特方格
反应力 百花

• 英语 :启蒙很早,幼小衔接之前关注点是听力+口语,现在的阶段加入词汇量,内容比较多,以后详述

• 艺术
舞蹈     –  二级考完后停止了考级的步伐,回归到基本功练习,重视基础
小提琴  –  学习4个半月,完整拉出曲目6首,知识点融入到曲目的练习中,目前一调认谱完毕,全弓,半弓,半半弓,顿弓,保持音,连弓初级练习过关,但远远不够,包括握弓,摁弦等基本功还需要大量的练习,每日半小时拉琴。

暂时总结到这,下次分项目总结上半阶段的详细内容和不足需要改进之处厚积薄发

lihouhang203 2019-3-1 09:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
这么大孩子最重要的就是户外身体锻炼了,男女孩子都一样。坚持初衷,别慢慢走入赶场补课的套路。

楼主| 日尧山石 2019-3-1 15:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
lihouhang203 发表于 2019-3-1 09:14
这么大孩子最重要的就是户外身体锻炼了,男女孩子都一样。坚持初衷,别慢慢走入赶场补课的套路。 ...

嗯,说的很对,体育锻炼确实不能扔,虽然我们还在坚持,但是因为冬天的原因,频次少了很多,开春了,继续开始。
至于学习内容,除了舞蹈和小提琴跟着老师学,其他都是在家里按部就班的完成,每天量很少,我相信长期坚持,肯定积少成多。