普通孩子的成长之路

日尧山石 2018-4-23 11:48 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国河南郑州

小女Suki,4岁10个月,普通孩子一枚,此成长记录用作日后回顾。
看到坛子里好多妈妈记录他们子女的优秀的不同寻常的成长历程,不羡慕是不可能的,但也深知不同的孩子自有不同的经历 。
普通孩子也许没有一飞冲天的辉煌, 但是不代表放弃努力放弃奋斗, 厚积薄发也许是最好的成长方式 。
今日开贴

大神点评20

楼主| 日尧山石 2018-4-25 09:56 显示全部楼层 来自: 中国香港

兴趣爱好班
舞蹈:在区少年文化艺术中心学的民族舞,年初刚刚考过舞蹈一级。
          但是实话实说,孩子的先天条件不是很好,筋挺硬的(像我嘿嘿),当初完全是孩子自己喜欢而去报名的。
          区艺术中心是公办的,里面的舞蹈老师和外面私人的不太一样,老师很严格,很像是我们小时候经历过的老师。

所以最初上课的时候我和孩子都萌生了退出的想法,后来还是选择继续的原因有三点:
          第一,得让孩子知道选择了就要坚持到底,要对自己的选择负责任;
          第二,舞蹈是一门需要付出努力并且很辛苦的兴趣爱好,现在的孩子都太享福了,没机会吃苦,舞蹈是个好的锻炼机会,尤其对我们家这种筋硬的吼吼
          第三,就像是上一条说的,舞蹈有点辛苦遭罪,孩子很容易放弃,其实还真是需要严格一点的老师

英语:某知名英语培训机构的线上外教课程
         妈妈我呢是从小学就开始学习英语了,一直到大学,求学阶段还担任过英语科代表,现在工作中也经常用到,书面没问题了,但是说实话还是半个哑巴英语,为啥呢,因为我不喜欢英语,对它没有任何的热情,美剧什么的也不爱看。没有了热情和兴趣,自然不可能在英语方面有什么太优秀的表现,即使我中考英语141,高分过六级和商务英语,那又怎么样呢,现在的我还不是一样在工作中英语并没有成为我的竞争优势。
        但是英语又是如此的重要:就算不为了考试、留学、找工作,在这个越来越全球国际化的大背景下,英语好已经不是优势了,而是必备技能。
        所以,结合我的痛苦经验,我把给Suki的英语启蒙重点放在了兴趣的培养上,兴趣可是最好的老师哦
        选择某知名机构的原因:
        第一:大量美国外教可以选择,Suki目前发音非常地道,启蒙太重要了。
        第二:随时根据自己的时间安排课程(非常适合我们家这种很喜欢出去旅游的不上进父母),在家随时上,刮风下雨也不怕,省去外出的时间了。
        第三:一对一。这一点太重要了,我是听过很多小班课程,有的不太好的机构老师都需要半节课在维持秩序,即使很好的,外教也没办法全程只盯着Suki一个人(学龄前孩子注意力集中时间短,还是需要老师全程关注的,大一些的孩子还是适合小班课程的,因为会通过其他孩子的发言得到启发并且有利于加强沟通)
        第四:学习体系完整--- 预习 - 线上上课 - 课后线上作业 - 线下课本复习巩固。
                 看似短短一节课,其实整个过程下来的话,前前后后需要三天,这一点非常重要,加强巩固的同时顺其自然的培养了很好的学习习惯,一举两得啊。
        外加一句,不管报的什么英语班,家长的持续陪伴非常重要,大部分课程是一周一次的,如果剩下时间家长没有起到陪伴督促的作用,那么
        一来,学习效果不好,本来上完课了,孩子是100分,一周没有巩固复习,下次上课之前变成50分了
        二来,孩子容易失去兴趣,50分太容易打击孩子的积极性了,没有成就感就不可能爱上英语的学习

我相信Suki的兴趣班应该是当前众多孩子中最少的了吧,而我已经觉得孩子挺忙活的了,真的不知道那些报名很多兴趣班的孩子以及家长是怎么有效平衡时间的,我真的是佩服,但是能力有限,望尘莫及哈哈哈。

先写到这里吧,下次继续来我的小花园里鼓捣,厚积薄发

楼主| 日尧山石 2018-5-16 11:08 显示全部楼层 来自: 中国香港
体育锻炼

开始我们对Suki的身体锻炼是没有什么特别关注的地方,因为4岁前的小孩子也没什么特别的运动可以参加,说到底还是我们对体育锻炼不够重视。
随着Suki越来越临近上学的年龄,随着我对于小学初中高中一系列的关注,发现无论是从将来体育考试的角度出发,还是以孩子身体健康为目的,体育锻炼都太重要了

1.  它和文科积累很像,不是临阵磨枪就好用的,需要长时间锻炼为基础,不爱跑步的孩子等到初中再为了中考体育考试而开始跑步,孩子和家长都会很大的负担感。
2.  我和Suki爸爸都是近视眼,尤其爸爸近视达到700多度,现在很多科学研究表明近视其实与看电视或者电子产品的关系不大(当然了长时间近距离用眼肯定还是会有影响的),很大一部分原因来自于遗传。但是长时间的户外体育活动以及阳光照射可以很大程度的预防近视。
3.  举个例子 : 一个孩子是脸色苍白无力,少言寡语,无精打采,每天都淹没在各种补课学习中,看万事万物都提不起兴趣,这种状态呈现出来的就是生命力退化、早衰。另一个孩子看上去脸色泛起红润,笑容经常挂在脸上,眼睛里逐渐散发出灵气的星光呈现出兴奋和激动,总之状态很好。你觉得他们俩谁会对学习更有兴趣和热情?人是个整体,体力活动与脑力活动是相辅相成的,身体健康了非常有利于孩子大脑的发育,并且很多体育运动项目可以开发大脑的很多功能。身体强健了心情自然会好,心情放松的情况下学习也会很有效率。

目前Suki的身体锻炼情况如下
周一到周五

·    白天幼儿园上午、下午各一小时锻炼时间(热身,做操,跑步,攀岩,自由活动疯跑)
·    回家后保持一周2~3次,每次1小时去操场的运动时间(热身,快走,跑圈,压腿,跳远,爬杆,双手抓杠悬空,玩沙子)
周末

·       周六一上午锻炼:1个半小时舞蹈课,1小时户外疯跑
·       每个月1-2次去动物园长时间徒步

目前看效果还不错,孩子因为体力和身体协调能力上去了,所以很多运动都大胆的尝试,比以前更愿意接受新事物了;上肢力量增强不少,在幼儿园的攀岩墙可以轻松上下,男孩子都没上去下肢耐力也越来越好,去动物园可以蹦蹦跳跳上上下下的从上午10点走到动物园关门。

先写到这里吧,下次继续来我的小花园里鼓捣,厚积薄发

38757087 2018-5-17 14:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
加油

香菜饽饽儿 2018-5-17 19:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
真好,加油写哈
体育锻炼跟你想得一样

楼主| 日尧山石 2018-5-18 17:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
38757087 发表于 2018-5-17 14:42
加油

谢谢~~~

楼主| 日尧山石 2018-5-18 17:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
香菜饽饽儿 发表于 2018-5-17 19:20
真好,加油写哈
体育锻炼跟你想得一样

嘿嘿,谢谢捧场呢,之前还有两篇,不知道为啥不见了

楼主| 日尧山石 2018-5-18 17:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太郁闷了,怎么有两篇文章不见了呢,我写的还挺长的。。。哎。。。

Crystal7617 2018-5-24 16:41 显示全部楼层 来自: 中国北京
咱们孩子一样大诶,而且我觉得在线课程也是一家

Crystal7617 2018-5-24 16:43 显示全部楼层 来自: 中国北京

同样也是孩子身体锻炼上欠缺,最近正考虑怎么加强锻炼呢