普通孩子的成长之路 - 第2页 - 家长圈 - 大连天健网--天健社区 - Powered by Discuz!

大连天健网--天健社区

返回列表 发新帖
楼主: 日尧山石

普通孩子的成长之路

幼儿园

玩乐豆
Crystal7617 发表于 2018-5-24 16:41
咱们孩子一样大诶,而且我觉得在线课程也是一家

嗯嗯,V家对不?

幼儿园

玩乐豆
Crystal7617 发表于 2018-5-24 16:43
同样也是孩子身体锻炼上欠缺,最近正考虑怎么加强锻炼呢

嗯是呢,我也是在摸索中,怎么样能又锻炼了身体,又不会感觉负担很重,咱们一起分享哈

幼儿园

玩乐豆
日尧山石 发表于 2018-6-3 13:05
嗯嗯,V家对不?

对哒,我们马上开始level 2 unit 8了

幼儿园

玩乐豆
日尧山石 发表于 2018-6-3 13:06
嗯是呢,我也是在摸索中,怎么样能又锻炼了身体,又不会感觉负担很重,咱们一起分享哈
...

我们目前在练游泳,每周两次课,进度龟速。。。刚又加了一节体能课,希望慢慢的能显现出效果

幼儿园

玩乐豆
Crystal7617 发表于 2018-6-8 13:19
对哒,我们马上开始level 2 unit 8了

你们家上的挺快的,我们还在level1里呢

幼儿园

玩乐豆
Crystal7617 发表于 2018-6-8 13:21
我们目前在练游泳,每周两次课,进度龟速。。。刚又加了一节体能课,希望慢慢的能显现出效果 ...

嗯游泳也是我们的下一步计划呢,你家在哪学呢?

幼儿园

玩乐豆

好久没更新了,看着帖子的更新日期,不得不承认真的挺懒哈哈哈,没事,自己给自己鼓劲,别放弃,有始有终,不然怎么要求孩子呢,嗯,加油!!!
好了,今天主要来说说Suki的文科知识积累方面
首先,说说为啥我把Suki的学前准备甚至是整个小学期间的学习重点都放在了文科知识积累上。2018年的中考和高考落下帷幕了,家长们都在对比各个初中今年的成绩啊,650+率啊,三甲率啊,各个学区今年的大比拼啊等等,我也关注了,但是只是简单看了看大家总结的结果。剩余的时间我干嘛了呢,呵呵,看了看中考高考的试题,结果就是收获大大的。等有空了我把近三年的试题都看看去,也许会有个更准确的结论。目前就今年的试题来看的话“理科难度下降,文科开始拉分”。是的,你没看错,这个就是现在的考试趋势或者说是在xi大大的精神指导下的人才选拔趋势。再不是我们当年的“学好数理化,走遍天下都不怕”,“文科差不多,理科才拉分”的时代了。

其次,说说文科知识积累-大语文部分。为啥我没有说语文呢,因为现在的语文可不是我们脑袋里的刻板印象的语文了,“大语文”时代已经到来,什么是“大语文”,那就是语文+历史+地理+时事政治的综合体。现在的语文学习,仅仅是背古诗古文,学学课内的文章,中规中矩的练习作文可远远不够了,四大名著的精读已经是低配了。有时间大家也可以看看今年的中考题和高考题,如果对于中国、世界、古代、现代历史没有个清晰的脉络图,对于中国以及世界其他地区的地理知识没有涉猎,那语文高分是别想了。“大语文”的重要地位以及概念现在清楚了,需要马上做的便是开始积累,临战磨枪、突击学习、题海战术也许对理科很奏效,但是对于文科知识那真是不自量力了,长时间真的是文科知识的必备条件。

最后,说说文科知识积累-英语部分。通过我个人求学经历的回顾,仅我个人想法的话,小学期间的三门主科语数外,我认为最该提前学提前打基础的就是英语了,因为小学的数学更准确应该叫算学,虽说也是打基础,但是严格来说与初中以后的数学理论体系联系不大,这个不是课本编排的问题也不是教育大纲的问题,而是跟孩子的大脑发育有关,有些数学理论不是提前学就能学明白的。再回来说英语,与数学比完全不同的情况,英语是语言,从某种意义上说与中文没有区别,我们的孩子从生下来就在主动或者被动的学习积累中文,英语也是一样,积累是必经的过程,所以小学在大量阅读积累“大语文”的同时,英语的积累也要启动,如果小学阶段的英语单词量起来了,那将会给初中减压很多。

下次来总结一下Suki目前的文科知识积累进度,定期总结回头看看,可以更好的优化Suki的学习计划,弥补不足的地方,嗯,坚持,加油!!!
先写到这里吧,下次继续来我的小花园里鼓捣,厚积薄发

xujingjxb  期待更新,语文和英语的积累经验很受益。  发表于 2018-8-9 09:24
xujingjxb  期待更新,语文和英语的积累经验很受益。  发表于 2018-8-9 09:24

幼儿园

玩乐豆
日尧山石 发表于 2018-8-7 09:44
好久没更新了,看着帖子的更新日期,不得不承认真的挺懒哈哈哈,没事,自己给自己鼓劲,别放弃,有始有终, ...

谢谢捧场,我会尽量勤快点来更新呵呵