王小狗上学记(2018年三年级)

xujingjxb 2016-12-14 16:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十月骄阳 发表于 2016-12-13 15:10
期中考试
经历了期中考试,发生了一些事,也让我的思维有了很大的转变。这次期中考试发生的最重点的事情就 ...

听有经验的家长介绍,小学低年级真没必要弄的这么紧张,孩子态度端正,习惯养好,已经做的挺好了,如果再一味的打压下去,高年级会厌学的。看的我都有点喘不上气来,我们做家长的要调整自己的心态。

-提拉米苏- 2016-12-15 12:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你们一年级外教口语班 在哪里上课   人数够了吗  

楼主| 十月骄阳 2016-12-15 13:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
-提拉米苏- 发表于 2016-12-15 12:52
你们一年级外教口语班 在哪里上课   人数够了吗

一直没凑够,后来搁置了。

-提拉米苏- 2016-12-15 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十月骄阳 发表于 2016-12-15 13:03
一直没凑够,后来搁置了。

我们想参加  地点在哪里啊    能再撮合下吗

楼主| 十月骄阳 2018-7-27 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
由于自己的惰性很久没来更新帖子了,突然有一天找出之前的帖子看了看,觉得,里面有孩子点滴成长的记录,回头来看看,有经验、有教训也有我们共同经历的酸甜苦辣,走过的弯路,取得的成果。所以,决定还是继续写下去,不知道能写多久,全当给孩子,给自己做一个成长日记。

楼主| 十月骄阳 2018-7-27 09:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    之前还是1年级的小豆丁,转眼间开学就要3年级了,已经度过了小学的低幼年级。平时没事的时候,也会经常来论坛,看看一些牛娃们的经历,感觉自己和孩子犹如井底之蛙,和他们比起来真的是差距太大。宝贝就是普通的宝贝,爸爸妈妈更是丢到人群里都找不出的那种平凡。但是任何一个普通的家庭,都是将孩子视若珍宝,都心怀着美好的期盼和愿望,就是怀着这种愿望,记录他慢慢的成长过程。
     比起1年级的紧张,2年级明显要好了很多。其实1年级并不是学习有多辛苦,而是刚开学对时间上安排的紧张。相信这也是大多父母都需要工作的家庭的一种常态。由于工作及上学接送孩子时间上的冲突,导致孩子每天有差不多12个小时的时间都在外。这样在有限的在家中的时间里,要做家务,做饭又要兼顾检查了解孩子学习生活上的进度和问题,自然觉得每天如同进入了一个战场一样争分夺秒。从一年级下学期,尤其进入了二年级,大人和孩子都适应了这种时间安排,很多事情孩子也可以自己做的很好,只需要稍加检查和点拨,感觉一切变得轻松了很多。尤其是孩子不需要陪睡以后,时间就变得更宽裕了些。

小鱼新新 2018-7-27 10:03 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
支持楼主继续写
我家也是10年,是虎尾巴,所以秋天上二年级,刚好可以看看楼主的经验,感谢分享
我也想过要不要开帖写点什么,可是这个网站太闹心,我就看看贴有时候都打不开,回复就打这几个字还要审核,想想就退却了

楼主| 十月骄阳 2018-7-27 11:31 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
2年级的期末考试
小狗他们学校每年暑期前的考试会将年级的前10名排出来作为学习明星领奖。1年级的时候,小狗卡着边作为年级第10名,领了一堆奖牌奖状奖品什么的回来。其实爸爸妈妈还是很高兴的,从来也没寄希望他能够得第一第二,就是觉得能够尽到自己的努力,把自己的事情做好,学习的同时拥有一个美好的童年就好,尤其是低幼年级的考试很简单,成绩还有不少的表象,不代表以后会怎么样,所以第一次之后,也没定下下一次的目标,只是说了些鼓励的话,学习和生活还是那样按部就班的进行,该学的继续学该玩儿的继续玩儿,都没有耽误。所以在谁也没有关注二年级期末考试的时候,小狗回来说这次是年级的第7名,居然默默的有了进步。其实成绩不是重要的,低幼年级的卷子很简单,大家的分数都很接近,差1分就可能差了若干的名次。比的就是谁更细心仔细,谁更能记得清楚老师说过的重点。获得某种学习的能力,好的自控力,合理的时间安排,学习的自觉性兴趣性,准确快速的运算能力,漂亮的书写,阅读,健康的身心…….这些都远重要于取得一个满分或者一个好的名次。不过做到了这些,相信也很难做到不优秀。小学要做到的就是慢慢接近于这个目标,慢慢积累进步,最终完成自己的蜕变。

随风2004 2018-7-28 05:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁阜新
写的真好.加油!搂主的宝宝真棒!搂主多写些孩子成长的故事.以后看了多有意思阿!!

楼主| 十月骄阳 2018-7-30 15:28 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
暑假
愉快的暑假生活开始了,对于宝贝儿和我来说都是再开心不过的事情。对于宝贝儿来说,可以去最爱的姥姥家住一个假期,对于我来说,可以喘口气,不用每天忙着做饭,上课了。
姥姥家住的不远,在郊区,不过即便这样,也不能在眼皮底下看着了,每周能过去1-2次看看他。在送去之前,我就和他一起把每天要完成的事情安排下来。其实之前他自己写了一个,每天的学习时间自己规定半小时,被我否定了,时间太短了。另外学习不能按照时间来看,还是应该固定下具体的内容,他现在年纪还比较低,我觉得不能全凭他自觉,应该是我任务固定下来,他来自觉执行,然后定期抽查相结合。
结合学校老师的要求,给他列了个单子。基本就是口算,阅读,听读英语,另外英语老师有一些抄写单词和句子的作业,我格外要求他每周要写2篇日记。因为阅读和听英语有固定的时间,一项至少要达到半个小时,所以基本每天需要2-3个小时的时间,这样差不多在中午吃饭前可以完成。其实我更建议听英语和阅读可以利用零碎的时间,无奈宝贝是个比较性急的孩子,一般来说,都会用上午写作业的时间一起完成。
暑假只报了写字班一个课外班,我觉得只要能把我安排的任务认认真真的完成就会有收获,其他的只需要练练写字即可。一年级的时候我还在假期报过英语班,其实就是讲讲下学期的英语书,我发现在家闲着的时候顺便听听音频,我再把新单词单独领着他读读,基本自己就可以读下来课文,这样的效率好像比上英语班更快更轻松。所以以后没有再在假期报过跟课业相关的课外班了。