王小狗上学记(2018年三年级)

sunnypj 2016-10-25 11:41 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十月骄阳 发表于 2016-10-10 10:29
开学已经一个月了,这一个月,感觉现在的孩子真是太棒了,每一个都很优秀。比如语文听写,全班49个学生,会 ...

一年级就这么紧张啊,我们三年级才开始紧张

rainmisty 2016-10-26 14:49 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
我们也是刚上学,作业不多在托管班都能写完,回家就是读一读检查一下签字,但是时间还是紧,外面辅导班的作业,练琴什么的,户外活动时间也是不多,好在学校一周四天有体育。

楼主| 十月骄阳 2016-11-8 11:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

学校每月进行一次月考,前几天是10月的月考,第二次,考试的内容稍有增加,但是在我看来,考的也非常简单,非常基础。小狗语文、数学、英语,三科都是100分,全班三科100分的孩子我数了一下大概有8个,其实每单科100分的还是很多的,数学稍微能少点儿。由于学校经常有考试,所以我去买了几套卷子,回来有时间的时候给小狗做,让他适应这个节奏,顺便可以巩固知识点,了解考试题型。让我没想到的是,这孩子非常喜欢做卷子,每天央求我多做几张卷子或者练习册,每次做完一张还要再做,简直当成是在做游戏。数学是每天要练的,主要是口算,如果哪天时间比较早,我同意多做一套英语或者语文的卷子,简直开心的像得到了什么奖励。我经常回绝他做卷子的要求,时间太晚,赶他上床睡觉。真希望在以后面对越越繁忙的学习任务时,他还能保持这样对学习的热爱。但是通过他做卷子,我还是发现了些问题,数学口算有时候马虎这点就不算了,绝大部分的孩子都会有马虎的情况,只不过轻重不同,我觉得,即便不断提醒也会发生,最主要还是多练习,马虎在一方面反映了不扎实与不熟练,比如即便很马虎的成年人,做一年级的加减法也不会出现马虎的情况,因为太熟了,太简单。比较严重的情况是有个别的时候,这孩子做卷子会漏题,即便是很少数,也让我很头疼。怎么会漏题呢?是家里的答卷氛围太轻松。一大道题就这样漏了……..我小的时候从来不记得出现过这种情况,但是我的老师说过,漏题是很严重的问题。继续观察吧,经常做做卷子找找感觉,暂时也想不到其他好办法了。

funbaby 2016-11-9 09:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子这么爱学习,真好。
我们平时晚上没时间,最近开始每周末做一次语文和数学卷子,成绩不理想,没有在学校的好。在学校做卷,老师给讲题,可能和这个有关。也是知识掌握的不扎实,还得多练。也有漏题的情况,感觉做卷的时候不够专心。

楼主| 十月骄阳 2016-11-15 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子现在还和我一起睡,而且,睡觉之前必须哄着睡,有大人在旁边看着,还必须是我看着。这样,每天忙完孩子学习洗漱,然后再哄他睡觉,孩子睡着一般九点多,我才能做自己的事情,一堆的家务和第二天的早晚餐准备,经常11点以后才能睡,第二天5点多就要起床。有一天由于还有工作上的事情,结果2点才睡的,就睡了3个多小时。前一段时间我感冒了,发烧,嗓子发炎,一直两周了,炎症也不好。最近工作的压力非常大,生活的节奏又太紧,休息的时间不够,感觉身体到了一个极限,免疫力非常的底下,随之情绪也低落,脆弱。就在这样的情况下,前天对儿子发了一顿火。每周一有升旗,需要早到校,我们离学校又比较远,所以不到8点就哄他躺床上了。白天忙了一天的家务,外加出门采购,我连洗澡的时间都没倒出来。就等孩子早点儿睡了,好好洗个澡,早点儿睡。结果这孩子从小睡觉就困难,闹觉,一会儿冷,一会儿热,一会儿渴,一会儿这样的问题,那样的问题。我一方面为他不睡觉着急,睡眠时间不够怎么长身体,第二天怎么保持精力。另一方面,我自己又太累太困了,想想一堆的事情没有做。我暴跳如雷的把他骂了一顿,他哭的稀里哗啦,说,妈妈你原谅我一次吧,我再不敢了,我保证改。我们又躺下了,结果他抽打抽打的在那哭,我心里实在是很烦,摔门扔下他去洗澡了。中间孩子哭着跑到客厅,孩子爸爸又把他赶回去,让他自己睡。我洗完了过去跟他说,下次我再过来的时候,如果你自己睡了,我收拾完就过来睡,如果你还这样睡不着,我今晚开始,就搬到别的屋里睡。结果等我什么都收拾好的时候,过去看,孩子都打上呼噜了。我觉得挺心疼的,下去亲了他一口,结果,他抓着我的手臂,不撒手。这一晚上,只要我抽开我的手臂,他就给我抓回来。第二天,我们和孩子讲,以后妈妈不能哄着睡,要自己睡着,孩子答应了。昨天孩子果然乖乖的自己睡了,睡之前问我,妈妈我不能哭是吗,我说是的。
     这两天,我一直在反思自己这件事情。我们可以用更好的方法来解决孩子睡觉的事情。
但是由于我承受着工作和生活的压力,把所有的情绪用这种方法爆发出来。不可否认小狗是一个好孩子,在大部分的方面,以一个6岁孩子所能拥有的能力来努力达到我们和学校对他的各种要求。而我们却缺少对他足够的宽容。我们先是把他惯成了这个样子,然后在自己承受不住的时候,用最简单粗暴的方法达到了自己的目的。我想那一刻,在孩子眼里,我发火的样子一定很可怕。作为家长,需要修炼的地方真的还很多。

楼主| 十月骄阳 2016-11-22 13:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
从上次发完火之后,一直觉得小狗的精神状态不太对劲。这周从姥姥家回来的时候,说什么也不愿回家,下车就开始哭,抱着姥姥不走。学习上也一样的心不在焉。数学第一次拿回来了一个B,连看图数数、10以内的加减法这样的简单题都能做错。英语学到第七模块,一直到第六模块之前,我认为小狗学的都还是不错的。但是昨天问了下第七模块,居然朗读的磕磕巴巴的,有些单词还总是混淆,以前基本学完就会背了,现在居然读都读不下来。我不知道是不是我上次发火而影响了这孩子的心态,但是,打骂暴力真不是教育孩子的好方法。没有什么办法,只能慢慢调整我们俩的心态,努力把状态调整到最佳。

SweetOsmanthus 2016-11-24 21:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十月骄阳 发表于 2016-11-15 10:42
儿子现在还和我一起睡,而且,睡觉之前必须哄着睡,有大人在旁边看着,还必须是我看着。这样,每天忙完孩子 ...

这一点感同身受啊。你已经很不错了,工作压力这样大,才跟孩子发火。我们是没上学前班,9月份我又没及时帮孩子跟上老师的节奏,弄得成绩总是倒数,整个九月份和十月份孩子都是被我一路吼过来的,到这个月才算跟上老师的节奏,居然还没厌学。你总结得真好,我们是把自己的压力倾注于孩子身上,真应该加强自我修炼呢。

楼主| 十月骄阳 2016-11-25 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
SweetOsmanthus 发表于 2016-11-24 21:27
这一点感同身受啊。你已经很不错了,工作压力这样大,才跟孩子发火。我们是没上学前班,9月份我又没及时 ...

听周围妈妈说,因为没上学前班引起的差距,随着入学时间会越来越小,到了3年级,就会完全看不出差距,不过就是1年级能累一些。

楼主| 十月骄阳 2016-11-25 09:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
前天托管班听写的时候,错了5-6个字,我问他怎么会不会写呢?他说不是课本里要求写的字。但是老师布置的作业里,有这几个字的听写。我跟他说不管怎么样,明天白天有时间的时候,把这几个字练会。另外还给他布置一段笠翁对韵熟读的任务,让他白天有时间的时候练习。昨天晚上回家,我检查了小狗的托管听写,今天全对,证明这孩子白天真的练习了。另外我布置的笠翁对韵需要熟读的一段,小狗竟然给背下来了,超额完成任务。学习的自觉性真的越来越高了。
由于今天托管听写100分,所以得到老师奖励的一个小夹子和一只铅笔。上次挑了一个绿色的夹子,这次挑了一个黄色的,都是他喜欢的颜色。今天问我,妈妈,如果是你你挑什么颜色。我说我挑粉色的或者红色的,因为妈妈喜欢这两个颜色。小狗说,如果下次我表现好还能得小夹子,我一定挑一个你喜欢的颜色送给你。虽然第三次选小夹子的时候才想到妈妈,不过妈妈还是觉得心里暖暖的。这么大的孩子真是充满了童真,在大人看来一些不起眼的小奖励,小表扬,孩子们就可能开心的不得了,这也是他们这个年龄所珍视的东西,认同、肯定、鼓励......或许我们觉得理所应当很简单的事情,他们却需要付出很多的努力才能达到,所以面对他们这些小骄傲的时候,不要心不在焉,要很认真的表现出重视,这样下次,他们才会更努力的去争取。

楼主| 十月骄阳 2016-12-13 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
期中考试
经历了期中考试,发生了一些事,也让我的思维有了很大的转变。这次期中考试发生的最重点的事情就是孩子考试的时候拉裤子也尿裤子里了。等姥姥姥爷去接的时候,据说孩子哇哇的就哭出来,眼泪止不住。开学的时候老师说过,1年级的孩子可以随时举手上厕所,孩子自己讲的是要上厕所监考老师(不是孩子班的老师)不让。后来我咨询了下班主任,班主任很肯定的告诉我可以去厕所。也不想追究这件事谁在当中有问题,家长,孩子或是监考老师。但是大小便已经可以自理的孩子,为什么突然在期中考试这天弄的又拉又尿裤子的,我想,是不是还是孩子心理有些太紧张。这孩子平时就太看重分数,我想也许孩子就是我的思维的一个反映。经过这件事,我反思我是不是给一个才6岁的孩子太大的心理压力和不正确对分数的理解。
     经常看关于教育的书,也知道要耐心的教育一个孩子,可是难免还是因为一些学习的事情焦躁发火,其实,小狗是个学习态度非常端正的孩子,为什么我还会按照成人的思维和进度来要求他?对于一个1年级的孩子100分真的那么重要吗?到底94分和98分和100分真的有那么大的差别吗?
     我调整了一下对孩子的心态和每天的学习状况。在学会的前提下,压缩学习的时间。作业和复习预习以托管为主。课外的练习每天一科,尽量半小时内完成。语文和英语该听和该背的每天练习10-20分钟。我会拿出更多的时间来做一些他有兴趣的事情,学一些他有兴趣的事情。多一些时间让他看看课外书,画画,和小猫咪玩耍。我现在经常安排些学习或者背诵朗读的任务让小狗在学校和托管完成,这孩子也真是很省心,越来越自觉了,基本都完成的很好。我也不再那么看重分数,以前只要100分,我就给孩子奖励一个小粘贴,,现在,只要90分以上,就有小粘贴,孩子也不会因为得了99分而哭鼻子了,心态也变得越来越好。
     期中考试的成绩最后下来是数学98,语文98,英语94。觉得拉了尿了一裤子的孩子,考成这样比我想的好很多,孩子因为全科优秀得到了表扬信也非常开心,虽然是全班一大半的孩子都得到了表扬信。我以后也要做一个看重过程而不是看重结果的妈妈。我想收获的不仅仅是一个学习好的孩子,而是心理健康,身体健康,全面发展的孩子。