俊童求学记

楼主| 萨凡纳 2017-6-19 17:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
初二34课
有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”
礼,目的是和谐上下关系,其实就是节制上下秩序,所以,又叫礼节。
说道周礼,老师又讲到创建周礼的周公。从“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时”讲到王莽。回到主题,礼为节制,课堂上是不是也需要礼节呢?
自由落体运动,本质上就是加速度已知的匀变速运动,讲了一道例题,做了两道练习题。这次大旭有了很大进步,练习题的代数式计算都对了。做练习题时发现孩子们有个问题:代数式计算重力加速度g代数算了。其实,如果已知变量如果都是字母,g也不需要代数,直接用字母表示就行。
以考代练,给75分钟做上节课讲过的练习题。虽然是讲过的练习题,做的还是稀里哗啦。呵呵,高中物理就是这样:听起来都懂,做起来就懵。
下节课,要讲匀变速直线运动的综合题:追及与相遇。

楼主| 萨凡纳 2017-6-19 17:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
liuhui 发表于 2017-6-19 10:40
为什么不更新了?一直很关注!

后来又上了两次课,将匀变速运动讲完。然后课程就结束了,搞了一次考试。

从考试成绩来看,大庄、小庄分数遥遥领先!
这其实是高中课的一次预演:好习惯第一,高智商第二。
相信大庄小庄一定会如愿考入24中,而且高中也会名列前茅。

课程结束的原因主要有两个:
1. 几个男生期中考试其它科成绩不如愿,要拿出时间去补课。
2. 开始中考复习。

楼主| 萨凡纳 2017-6-19 17:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
mydz 发表于 2017-6-19 11:48
露珠算凸透镜么?

其实是等效,等效于透镜。

假如你有一个透镜,一面平,一面凸,你把平的一面紧紧贴在树叶上,也只有一面折射,那么这个透镜还是不是透镜?

楼主| 萨凡纳 2017-6-19 17:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
summertang323 发表于 2017-6-19 16:44
物理讲到哪里了?

初三学生,通常初三下学期就会停止一节超前学习,开始复习备考。

这拨孩子,学完必修一的前三章,可以说是高中物理最基础的部分。

寒假时遇到一个初三神童,十天我给讲完必修二的曲线运动、机械能守恒和3-5的动量守恒。依稀有我当年的影子。

楼主| 萨凡纳 2017-7-11 19:06 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江大庆

中考,考得是学习习惯!这次的中考分数,基本是按学习习惯排名。

本次中考,大庄考了657.5分,小庄考了642分。有一个学生体育丢了11分,否则总分也不错。
其他学生,成绩有喜有忧,有的不够理想,不是说考得不好,而是没有达到期望值。

高中不是终点!考不理想也还有机会,只要发愤图强,也能考上自己理想中的大学!

初中物理,和高中物理没有必然关系!进入高中,将面临天壤之别山重水复的学习之路!

祝福这些孩子,进入高中,早早柳暗花明!

10月18日 2017-7-12 23:55 显示全部楼层 来自: 新加坡
关注,体育扣11分,太残酷了。

楼主| 萨凡纳 2017-9-1 20:36 显示全部楼层 来自: 中国吉林四平
说说我暑假教初二学生的感受:

暑假教了一个新初二物理小班课,学习内容为物理八上。
唯一一个女孩叫雯雯。

开始的几节课,雯雯表现的不如男孩,但后来表现越来越好,作业准确率几乎最高。
后来我就问雯雯,作业做的这么好是怎么办到的。
她说:我写作业时,主要对照笔记,看老师怎么讲的。再不会就问父母,或者看教材全解。

为什么很多学生物理一听就懂,一做就错?是因为没有建立起物理思维方式。
什么是物理思维方式?就是按照定义去思考问题,而不是想当然的从经验和感觉出发。
雯雯对照笔记做题,就是按照定义去理解和思考问题,所以准确率高。
我常说:物理学到最后,学的是思维方式——就是像物理学家一样去思考。

诗曰:有匪君子,如切如磋,如琢如磨。
知识容易学,但思维方式却是长期地耳濡目染磨炼出来的。

班上另一个男生小陶同学,学习习惯一直很好,不愧是9中的学霸。

中考,考的不是智商,是学习习惯。初中家长切记!

迷糊笑脸 2022-7-6 16:59 显示全部楼层 来自: 日本
萨凡纳 发表于 2017-9-1 20:36
说说我暑假教初二学生的感受:

暑假教了一个新初二物理小班课,学习内容为物理八上。

老师你好,方便给我个联系方式么

迷糊笑脸 2022-7-12 17:19 显示全部楼层 来自: 日本
大家谁跟这位巴乔物理老师学过么,方便给我一个老师的练习方式么