[Susie的快乐学习生活]4-6岁

楼主| tinatang_1001 2015-9-15 22:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

今天学习了个单词walk dance hop run sleep 还有stop
学的句子i can hop/dance....
熟悉了星期一到星期日。
下一次绘本《farther's day 》

楼主| tinatang_1001 2015-9-17 09:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如何能够更好的帮助孩子学习?这个问题成为Susie妈工作之余和朋友同事之间最大的话题!Susie妈的同事可谓各个高手,大工佼佼者、天大、北大、武大、海事、大外已算二流……,本着3人人行必有我师的原则,不断向周围的同事请教。
1. 关于要不要上学前班?如果上什么时候上的问题?
2. 如何做好英语启蒙的问题?
3. 如何识字?
4. 4-5岁时我应该注重何种教育?
5. 值得借鉴的教育方法?

欢迎大家就这些问题提出自己的宝贵看法~~

楼主| tinatang_1001 2015-9-17 11:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
迪斯尼经典英语儿歌童谣:The Green Grass Grew All Around 绿草如茵  听得我自己都很happy~~   嗯嗯!歌谣一个不错的选择。

网通宽带 2015-9-17 13:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小孩子学的快忘的也快,最好平时家长跟孩子用英语交流

黑拉酷雷斯 2015-9-17 23:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinatang_1001 发表于 2015-9-17 09:18
如何能够更好的帮助孩子学习?这个问题成为Susie妈工作之余和朋友同事之间最大的话题!Susie妈的同事可谓各 ...

妈妈有比较强烈的名校情节哦,
作为家长也都希望孩子学习好,有一项体育专长,一项音乐专长,国外很多也是这样的,我们也有很多家长这样想这样做的,进名校,找名师
其实家长也被再教育了一回

说道具体方式方法,音乐和围棋据说是比较开发智力的,我教孩子5子棋,他必须的赢才行,如果我堵他,他直接用手按住要堵的地方不让我下
可能还没有到相应的心智成熟度,就喜欢用那些棋子摆各种形状,包括立体的以及迷宫等,他也是大概在探索形状和空间吧

说道音乐呢,应该首选钢琴了,涉及到左右手的活动以及配合,开发智力那是没有任何怀疑的,多用手指的音乐活动大都是好的
孩子目前对琴没有兴趣,给买了鼓,双手加上脚的配合应该既可以找一些音乐的节奏,也能手脚联动发展他的心智,至于琴,全凭缘分了
不过还是会常常放些钢琴曲想潜移默化他

运动大概首选乒乓球,反映,应变,各种变化也是最多的,取巧而不是单纯练习力量
游泳其实可以学习了,小孩还是很喜欢水的,这个阶段

书法4岁尚早,根据孩子性格选择颜体 或者刘体,怎么也要小学之后了

游历,经常看见新鲜事物会刺激他的大脑发展的

教育孩子的方法有很多,其实如果孩子能健康快乐的成长,即使长大做一个普通职业,其实以现在的心态也完全可以接受了。
但是还是如果被拥着挤上火车的态势,那样一种力量推动着我们想工蜂一样的付出而不求回报也是很现实的现状啊

楼主| tinatang_1001 2015-9-18 10:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Susie妈绝对不是一个行动派, 对于出去旅游这件事常常都是停留在思想里. 暑期就想带baby and mummy~出游,怎料不是觉得价格不合适,就是路线不喜欢.....种种的种种,2个月都没有任何出行。彻底告吹!  后来明白一个道理很多时候败在没有迈出第一步。
于是,就在昨天中午Susie妈刷朋友圈看到广告的时候,毅然决然地下了果断下了定金!日本成行!
虽然价格也贵,路线也有不满意......不过“读万卷书,还须行万里路”嘛!生活更多的是一种经历,不一定是制造完美。

楼主| tinatang_1001 2015-9-18 10:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
网通宽带 发表于 2015-9-17 13:49
小孩子学的快忘的也快,最好平时家长跟孩子用英语交流

恩,是的。我也发现了,随着susie单词量的增加,部分单词一段时间不接触就发现她会忘记。

楼主| tinatang_1001 2015-9-18 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
黑拉酷雷斯 发表于 2015-9-17 23:28
妈妈有比较强烈的名校情节哦,
作为家长也都希望孩子学习好,有一项体育专长,一项音乐专长,国外很多也 ...

你家孩子培养得很全面阿!学习了~

真的是可以做值得做的太多,但是我想我会辅助孩子学会筛选和取舍。

一个身心将康的孩子就是已经达到我们的期待了,生活的普通平淡其实是很幸福的!
所以时常提醒自己务必有一颗平常心:)

名校的孩子普遍自控能力强,学习能力强,更能吃苦,更能坚持……。正是因为这些优秀的品质,所以取得了比别人更优秀的成绩。并不崇尚名校,并不搞个人崇拜,但是必须承认的是普遍这些孩子具备这些优秀的品质。

楼主| tinatang_1001 2015-9-20 19:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
下周准备的绘本《Hello baby》

分级阅读终于找到了Susie力所能及的绘本,看了一本The birthday cake,能够很好的阅读!

楼主| tinatang_1001 2015-9-22 08:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Susie妈继往开来,继续研究英语教育体系,观摩和讨论现有的成熟英语启蒙教育。最近关注安妮鲜花著的《不能错过的英语启蒙--中国孩子的英语路线图》一书,感觉这是我读过最棒的一本关于幼儿教育的图书!

开始更加focus 分级阅读 以及 sight words的导入。