[Susie的快乐学习生活]4-6岁

楼主| tinatang_1001 2016-5-6 08:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

5月
5月5日  
单词:stars,moon,morning,evening
句子:Good morning   Good Night
5月10日
单词:Arm,Leg,Hand,Finger,Head,Body
句子:I have  ____________(2 arms,10 fingers)
5月17日
单词:shoulders ,knees,toes
句子:What do you have?
I have  xx
Angle/Andy has xxx

2 arms, 2 legs,1 head,1 body ,10 fingers,2 hands
5月24日
句子:this is my finger/hand/...
5月26日
短语:wash my hands, brush my teeth, wash my hair
5月31日
I have xxx
Nina has xxx
The monster has xxx

This is my xxx
your xxx

字母m
I can make a Cat/Dog/Spider/Fish

楼主| tinatang_1001 2016-5-6 09:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
国际音标和自然拼读的区别(从网上转载来的)
  国际音标如同中文的拼音系统,是另外形成的辅助系统,是为母语不是英语的学习者所服务的。整个系统完整但规则相对抽象,对非母语系学习者确实相当有帮助。但学习一套全新的符号及其发音规则,对小学高年级或初中生都不是很容易。 
  Phonics 属于英语拼字系统的内在机制,经过百多年来的发展和完善,已是美国孩子的必学课程。Phonics 更注重英文字母和其发音的对应关系,可以迅速提升英语阅读能力。对于英语为母语的学习者,因为有口语优势,在发现字母和发音的对应关系后,只要能把字的音念出来,就很容易联想到该字的意思,能直接认字或拼字。而中国孩子虽然没有母语背景、但Phonics 对于帮助认字、拼字、提高阅读能力,及从小教授正确英语发音方面仍然具有巨大的积极意义。 
  总的来说,这两者对中国学习者都是不可或缺的,只是适合学习的年龄段有所不同而已。只掌握音标,会造成现在很多中国孩子都有的碰到生词就无法开口的现象。要知道除了字典,很少有国外书籍或绘本、读本会标注音标哦,无法发音就会严重破坏阅读的流畅性,进而影响到孩子的学习兴趣。而只掌握Phonics,会让孩子发现随着学习深入到脱离初级英语范围后,越来越多的单词无法直接用Phonics拼出,发生和不少欧美人士一样的阅读困难现象。英语发展千百年来,不断吸收各语种词汇,而中国孩子缺乏口语环境,发生读音差错不足为奇。若能引入易学实用的Phonics,然后再系统学习国际音标,将使孩子受用终身!

楼主| tinatang_1001 2016-5-7 05:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

人生是选择的集合,而孩子在小的时候她的人生则很多是由父母引导或者帮助选择的。父母责任重大!
从公立幼儿园到私立幼儿园的纠结!但是最终决定了~ 事实证明我的决定是正确的。孩子每天都很开心。

放弃了去学前班,就留在幼儿园学习!转入了附近的私立幼儿园,在上小学前充分发挥孩子的兴趣还好~~ 再好好的玩乐1年吧!

fly12340 2016-5-10 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

很欣赏你的教育方式,关注。

楼主| tinatang_1001 2016-5-11 12:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
fly12340 发表于 2016-5-10 11:03
很欣赏你的教育方式,关注。

楼主| tinatang_1001 2016-5-13 07:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
让孩子爱上读书的秘密,让书interesting起来!
试问,我们常常被接受培训,也许某老师知识渊博,但是他的课堂无趣,乏味。我们在底下也坚持听不了多久的!所以一个好老师会让她所讲授的内容有趣!读书也是一样的,如果你只是按照书上的文字一字不差的朗读下来,甚至连声调起伏都没有,你得孩子怎么会爱上阅读?好吧,如果你加上了音调起伏,如果你读的是英语书,那么恐怕也不会太呼唤起孩子的长久兴趣。那么我们该声情并茂,甚至加上互动!这些都需要家长的提前准备,准备的越精心,孩子才会越喜欢。

fly12340 2016-5-13 08:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinatang_1001 发表于 2016-5-7 05:55
人生是选择的集合,而孩子在小的时候她的人生则很多是由父母引导或者帮助选择的。父母责任重大!
从公立幼 ...

是今年上学吗?我家老大也是今年上学,是否上学前班,也纠结过。最后选了个半年班。真的希望孩子可以有个快乐的童年,但是在中国,哎。

久久 2016-5-13 15:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
Susie妈妈,Susie也是明年上小学吧?学校选好了吗?上不上学前班呢?

楼主| tinatang_1001 2016-5-16 11:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
fly12340 发表于 2016-5-13 08:19
是今年上学吗?我家老大也是今年上学,是否上学前班,也纠结过。最后选了个半年班。真的希望孩子可以有个 ...

我们是明年上学,确实让家长纠结!

楼主| tinatang_1001 2016-5-16 12:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
久久 发表于 2016-5-13 15:41
Susie妈妈,Susie也是明年上小学吧?学校选好了吗?上不上学前班呢?

学校选好了,选了个中游的学校80附小,主要考虑住的距离学校近。

其实我并不是绝对排斥学前班,但是我现在住的周围的学前班我不是很喜欢,都是以小学模式让孩子学很多东西。
所以我选择了家附近的私立幼儿园(上班时间实在无法接送孩子)。我希望她能多发展一些特长,多玩一玩,但绝对不是放养,什么都不学。我自己也为她上小学做了很多准备:
1. 语文: 四五快读 +绘本阅读
2. 数学:阶梯数学
3.英语:finger prints + 绘本阅读
4.美术: 创意美术
5. 舞蹈:基本的舞蹈课
6.钢琴:一对一的钢琴课
幼儿园的授课内容:
现在这个幼儿园对于拼音和数学的一些知识也有所涉猎,我想这些应该就够用了。古诗幼儿园每周一首古诗,回来我也会给孩子再讲讲。