重新开贴——奔忙着的幸福(悠悠装修随笔)请大家先不要跟贴,谢谢!

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 14:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

出现的问题

装修过程中有很多事情是无法预知的。前天发现我家的门有点小,需要去掉3cm,我家的窗户,到侧面墙的距离很小,无法包细木工板,所以也需要去掉一些。这些都是装修过程中临时出现的小问题,这时工长的作用就很明显。但我家工长就说这些需要我自己找人做。需要说明的是,我家临时出现的这些问题,也就是多说30元的工作量。自然在这个问题上我没有做丝毫让步。钱虽不多,但涉及到原则问题,这样下去,我找工长的意义何在??所以在此提醒要找工长的tx,之前谈的时候一定要说明白,作为工长都包什么,是不是除了电工,瓦工,木工,油工之外,在出现什么砸墙,铲地的活,都得我们自己负责。要挑明,我们自己只负责进材料,其他的所有工程都是你工长的。切记切记!省的以后会有不愉快。

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 14:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

惊喜与感动

在瓦工结束后的一天早上到了房子,发现先前让我烦恼的小问题已经被小王师傅解决了。墙边切的很整齐,侧面还用灰找平了。那时那刻,心中立即被一种深深的感激之情涨满。开始装修已经十多天了,在经历了这么多的欺骗,不如意,挫折,尔虞我诈之后,让我一直保持自信的,就是我的瓦工小王师傅。小王师傅果然没有让我失望,不但工作让我挑不出一丝一毫的毛病,甚至这种本不属于他的工作,也毫无怨言的替我揽了下来,虽然他知道,这些工作做了工长也不会加钱,不做也不会扣钱。我想如果装修市场多一些像小王师傅这样的工人,那么这片土壤会更加纯净,装修过程也会多几分和谐和融洽,也许那时装修也不会是一件象现在这样让人费心劳神的事了。

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 14:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最后一天,小王师傅默默无闻的把这些临时的活都给收拾得妥妥当当,
干干净净的,才离开了悠悠的家。
几天后悠悠看到自己的家,
悠悠的心情只有一种,
感激。。。。无以言表。

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

感谢

谢谢小茶每天帮来顶。也谢谢小茶和老公不惜花费一个又一个休息日陪我们去买东西,共同对付js。最为让我不安的是,小茶自己家装修的时候可能都没有这样费心过,这样辛苦过。悠悠和老公很庆幸身边有这样的一群朋友,否则象悠悠和老公这样父母帮不上丁点忙的,也许都没有勇气迈出装修这一步了。

谢谢圈圈。圈圈真的帮了悠悠好多忙。尤其让悠悠感动的是圈圈在为自己的事忙得焦头烂额的时候,还要分一些心给悠悠。悠悠一有急事就拨圈圈的电话,然后挂断,然后圈圈就会在第一时间给悠悠回电话(因为悠悠接电话免费,悠悠占公家便宜呢!),再然后圈圈就在最短时间内帮悠悠解决困难。悠悠知道,流逝的是岁月,不变的是友情,当悠悠日后与老公怡然自得的坐在舒适的家中享受幸福时,这曾经的一切一切一幕一幕,悠悠和老公怎能忘记?!

谢谢ananzhangshuai团长组织的团购,让悠悠买到了物美价廉称心如意的弗兰卡水槽。虽然网上的团购并不都是可信的,但我们毕竟是有着一定判断能力的成人啊,用心应该该能辨别出来是非对错。选择我所选择的,选择我所认为对的。就象组织美心门的团购,悠悠之前也想到会困难重重,但有些事情总得有人去做,悠悠经过认真细致的考虑,认为美心门一是名牌有一定的质量和信誉保证,二是价格真实并非忽涨忽降,团购是真正的优惠,才谨慎的迈出了这一步。最终结果能否成功悠悠还不知道,但起码悠悠和好多tx正在为此目标努力。

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

木工采购篇——

早就听说过无数版本的木材市场的奸诈,
于是悠悠和老公怀揣了100个小心,
约同两位曾经买过木料上过当的tx,
约同悠悠已经做了一辈子木工活的姨父,
一同奔赴”华南“木材商行——
那个我打算再也不去的地方!
一大早,我们一行五人浩浩荡荡的来到了”华南“,
在jsm各种眼神下的攻击下,
先大概的走了一遍市场。
坦白的说,这遍基本上是白走。
因为看着jsm那种眼神,
我们竟然没人敢迈出挨宰的第一步。。。。。。
终于我们鼓足了勇气,
来到了两位tx曾经”挨宰“的地方,
因为一则人已经熟悉,
二则它家那些糊弄人的把戏我们早已烂熟于胸,
所以——不怕他!
没想到,等待我们的是一次花样翻新的”挨宰“经历,
原来,买的永远没有卖的精!(未完待续)

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 14:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

真实经历再现(1)——

一行五人终于鼓足勇气迈进了其中一个陷阱,
既然处处都是陷阱,
既然木料今天非买不可,
所以——是陷阱也得往里面跳,
只是要挑一个浅一点的跳。。。。。
殷勤的老板娘笑意盈盈的迎了过来,
给我的好友tx先夸了个晕头转向,
说什么“记忆犹新”啦,“最能侃价”啦,“做你的生意注定赔钱”啦。。。。。。
我的好友毕竟是身经百战,
这些糖衣炮弹还奈何不了我的好友,
我的好友很酷的说了一句,
“废话别说了,找个人谈价吧!”
只听老板娘喊了一声:
“小某某,过来给这些朋友看看价,
这些朋友都是懂行的,回头客,
你就实实在在的说价,
呵?听到没?”(未完待续)

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 14:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

真实经历再现(2)——

我们和这位领了“圣旨”的大哥开始了漫长的谈判之旅。
谈判进行得很不顺利,
“鹏鸿”饰面板一直没达到我的好友当初买的价钱,
厨房和卫生间塑钢板吊顶材料的价格也谈不下来,
好友不惯毛病,
不再买这位大哥的帐,
一付你不换人我就不谈的架势。。。。。。
这时,老板娘又笑意盈盈的走了过来,
似模似样的训斥了那位不懂事的大哥,
决定亲自坐镇,来谈这笔她口口声声说不赚钱的买卖。
老板娘很老练,二话不说各种东西都写上了我们期望的价钱,
因为满意,所以气氛也渐渐缓和,
熟料,疏漏就在这里产生,
竟然发生的如此神不知鬼不觉,
以至于事后在悠悠自责自己不够仔细的同时,
对老板娘做生意的手段“佩服”的五体投地!
由于tx们都把120分的小心放在了单价上,
简直到了锱铢必较的地步,
但却忽略了一个事实,也是最关键的地方——规格!
比如,我们在乎的石膏板的单价是22元,
但我们却忘记确认这是不是3米板的价钱,
导致最终回到家里才发现买的是2.4米的石膏板;
比如,石膏线我们只在乎单价讲到了1.5米,
将单位默认为每根(2.4米),
而忽略了老板娘“安米算价”的事实。
当事后悠悠发现的时候,
好友们各个捶胸顿足,
想不到啊想不到,
一个老板娘足足玩转了我们四个大学生!
悠悠开始严重怀疑自己的智商。。。。。。(未完待续)

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 15:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

真实经历再现(3)——

接下来还有更可恶的,
还是因为厨房和卫生间吊顶的塑钢板,
结果去到那家仍然没有谈成,
这是老板娘说,
“走!我带你们去另一家,
咱们不在这家谈了。”
于是我们又去了所谓的“另一家”。
另一家的胖女孩态度不错,
极力想安抚我们,笑容可掬。
大家态度缓和了不少,
在四处看。。。
此时,悠悠看到了不该看到的一幕:
只听胖女孩对另一个女孩说,
“快走,快走,你避一避。”
悠悠觉得纳闷,
定睛一瞅,不禁喊出声来,
“咦?这不是刚才那家的小服务员吗?”
喊声引来了好友们的目光,
小服务员的脸上一阵红一阵白,
可老板娘脸不红心不跳的说,
“哎呀呀,你误会了,
那是******”至于说的什么大家都懒得听了。
一不小心,又掉进了老板娘设的圈套,
但看看表,已经快中午了,
好友们都已经和这群无聊的人吵得筋疲力尽了。
疲惫,厌烦,抵触,,,种种情绪袭来,
算了,不和他们计较了,
他们不值得我们这么多人耗费宝贵的时间。
于是匆匆的讲完价,交完钱,准备提货。(未完待续)

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 15:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

真实经历再现(4)——

开始提货。
因为有好友的前车之鉴——
(好友买的时候因为身单力薄,
东西都稀里糊涂的被装上了车,
所以很多东西都没有来的及验收,
等事后发现人家也不承认了。)
所以之前就商量好。
开始提货时兵分两路,
将提货分成验货和装车两个步骤,
由我和比较懂的姨父,好友守在这里验货,
让老公,和另外一个好友负责监督装车。
(插叙:现在看来,当初的分配也存在一定的失误,
              因为相比较而言,还是女生比较细心,
             有些问题是男生无论如何也想不到的,
             所以悠悠应该监督装车。
             因为事后悠悠发现,
             所有问题都是悠悠一个人发现的,
             这些大男生还都蒙在鼓里呢。)
刚开始一切进行得有条不紊,
细木工板,饰面板,一张张的被我们验收后开始装车,
然后是皮子,石膏板选图案,
再然后就是漫长的装车等待,
一切好像还挺顺利。
可是,阴谋在不知不觉的进行着。。。。。。
那边的老公回来说,
好了,都装好了,可以走了。
“好了?”悠悠脑袋里当时就存了些问号,
好多东西悠悠都没有看到呀,
于是到车前清点,没错,一样不少,
于是悠悠和大家放心的踏上归途。。。。。。(未完待续)

楼主| 悠悠苇心 2005-9-7 15:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

真实经历再现(6)——

虽然怀揣了一千个小心,
可是仍然被骗了遍体鳞伤,
其他的那些都是哑巴亏,
悠悠没有理由去找,
但是石膏线悠悠竟然还报了一线希望,
和老公去找老板娘,
这也是一次痛苦的经历,
所以悠悠发誓不再去华南这黑暗的地方。
第二天过去,老板娘还是笑意盈盈的样子,
问我们还缺什么,
我们心平气和的在他们的办公室里,
拿出了昨天的单据,
指出了石膏线这一项:
1.5元,单位应该是根,2.4米/根,
悠悠家共需70米,换算一下,
总价是43.75元,
而老板娘算得是1.5×70米=105元,
你就别多说了,找回我60元钱吧。
老板娘仍然是笑意盈盈,
说没错呀,当时算得单位就是米呀,
价钱是不合理,但是我在别的地方都没有赚到钱,
自然想在这里赚些了。一付理直气壮的样子!
。。。。。。省略中间讲理的环节,
悠悠和老公这对秀才是遇到兵了,
有理说不清!!!
悠悠和老公所希望的是明明白白的消费,
哪怕你说不赚钱,明明白白的把钱加上,
也比这种欺骗行为强啊!
不过,和这种靠欺骗活了一辈子的人来说,
这种道理他们是不在乎的,
悠悠只有认输,只有牢记教训,只有用自己的方式表达愤怒!
悠悠和老公是不会骂人的,
临走的时候,悠悠只看了看墙上挂的“财神爷”图,
不急不缓,不高不低的说了声,
“做生意如果连诚信都没有了,
财神爷还会光顾吗?”
老板娘的笑意盈盈顿时变得讪讪的,
只是说了句:你们说话可真有水平啊!
——和这种人,和他们说财神爷是最管用的,
财神爷是他们的信仰。
所以,虽然要账没有成功,
但这次的没有硝烟的唇枪舌战让悠悠抢足了风头!(未完待续)