大白高中生活点滴(高中生活结束,本贴最后一次更新)

楼主| hearain 2014-9-17 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

昨天进到教室,找到儿子的座位,第一感觉就是:还是那么乱。今天早上趁着他上厕所的时间和他聊两句,在话出口的一瞬间,想法突然就改变了,说出来的话是:儿子,昨天看到你的桌洞,比初中有很大的进步,整齐太多了。他还谦虚了一下说把东西都放柜子里了。我说你初中的时候里面好多碎纸片,卷子都卷的不象样,现在里面一点儿垃圾也没有,只有一张卷子,也还算平整。事后想想,孩子确实进步了,如果一上来还是挑他的毛病,说他桌洞太乱,尤其是说:你看谁谁谁,人家如何如何,孩子肯定很抵触。现在条件比初中好了,有自己的柜子了,希望他能有所进步。

那一夜的歌声 2014-9-17 10:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子一直都在进步,我要学习上面的做法,多肯定

省二分钱的葡萄 2014-9-17 13:32 显示全部楼层 来自: 中国北京
hearain 发表于 2014-9-17 09:35
昨天进到教室,找到儿子的座位,第一感觉就是:还是那么乱。今天早上趁着他上厕所的时间和他聊两句,在话出 ...

家长会没白去啊,果然管住嘴了

楼主| hearain 2014-9-18 06:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一个一直都是六点十五才勉强起床的孩子,今早六点十五已经准备出门上学了。
昨晚回来就说:虽然我很喜欢数学,但我得承认我的数学能力真的不行。原来数学很多题都有不会的,我说这有什么啊,很正常啊。高中了嘛,不会总得九十分以上了,很多的时候及格都难。但他说很多同学都会。我告诉他,你进到这个班级的成绩是最后面的,你自己也说了,年级四百名左右,和多数同学有差距是正常能,我们尽力去缩小差距,不要因为这个而气馁。其实儿子一直是这样的,他自己说,当他报怨的时候,觉得自己不行的时候,说明他还没有放弃,他会努力提高的,他只是通过这种方式来给自己减压。家长会上老师说:要有强大的心理承受力,因为优秀的人太多了,初中的辉煌和倍受关注不再了。
昨晚自习结束后,作业还有很多,锻炼也停了,群里家长说:校长说学习、活动、睡眠三选二,我们三选一都很难。既然只能三选一,那少练一天引体向上也更不用说了。
到家仍然要休息,这习惯倒是坚持的挺好。一直到九点半,才开始写作业。自己说:早知道如此昨天好好完成,看来还有可以两天完成的作业拖到今天了。后来发现原来语文课上朗读不好,老师要求回家朗读三遍家长签字。他说昨天他以为是要阅读,就看了看,原来是朗读。儿子一向对待作业很认真,老师让读三遍就一定会读三遍的。不过我可要睡觉了。他说那你怎么给我签字啊。我说你用录音笔录下来吧,明早我听。录音笔本来是买来录美术老师上讲课的,还没来得及用,先用于检查作业了。
早上我起来的时候,他已经坐在桌前写作业了,我问他,他说:本来昨晚能写完的,不知道为什么突然晕过去了。我说那实在是困的不行了呗,人不能和自然规律争啊。他后来和他妈说:有规律的作息时间害人啊,到点想不睡都不行。他妈说:就你那作息还叫有规律啊?
昨天路过他们学校,看到很多孩子六点四十左右就到校了,我回家还和他说这事儿呢,今天他倒要更早到校了。不到六点二十出发,我上班顺路捎了他,十分钟不到就到校了,路上一个学生没有,我说你要成为第一个到校的了,他说不能。果然,操场上还有跑步的呢。这帮孩子,真行。
昨晚群里不少家长都说孩子作业到半夜没写完,看来开学初的过渡已经完成了,美好的面纱揭开了,苦难的日子到来了。上高中,就是要吃苦的,否则就别来了,无论你的目标是哪里,都要拼命学习。

承澍 2014-9-18 07:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“...上高中,就是要吃苦的,否则就别来了,无论你的目标是哪里,都要拼命学习。”
说得好!赞!

非彼 2014-9-18 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
作业多少,跟哪个班有关系。我们班作业不多,只有一天到十点半。不过,作业多的那一天终会来到,所以,还得去租房呀,省路上的一小时。

跳皮筋儿 2014-9-18 08:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
hearain 发表于 2014-9-18 06:55
一个一直都是六点十五才勉强起床的孩子,今早六点十五已经准备出门上学了。
昨晚回来就说:虽然我很喜欢数 ...

高中作业都这么多么?俺家孩子8点就困到了高中可咋整?

家有乖乖小女 2014-9-18 11:53 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
hearain 发表于 2014-9-18 06:55
昨晚回来就说:虽然我很喜欢数 ...

“要有强大的心理承受力,因为优秀的人太多了,初中(小学)的辉煌和倍受关注不再了”

这句话在我们入初中时就听到过,不过优秀会是一种习惯

zhangl89_92 2014-9-18 17:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不容易。孩子适应得挺快的。

lcl44 2014-9-20 22:35 显示全部楼层 来自: 中国天津
一直拜读听雨的贴子,想来我就想起搞笑事件,惊天大逆转!一想起我就要笑,本来挺崇拜你的,这下有点小失落,神有时有能当一回凡人,呵呵 ,开玩笑了,祝儿子成功!