不多不空,理性谈谈大连房价走势

wcjjs 2014-4-20 10:07 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁朝阳
咱坛子里总说空军多军如何,大家讨论的也很热闹。我想有很多人没有发言,这些人也许就是第三方,不多不空房。
我作为其中一员,说两句我的想法。
房价涨价与否其实就是对大连房价有利因素和不利因素的博弈。
咱们坛子里对于这些不利有利条件都讨论的很详细了。其中我觉得以下几个方面对房价可能会造成影响。
1环境
2地理位置
3外来人口
4政策
5经济
大连得天独厚的地理位置和良好的生活环境,经济发展的也不错,吸引了大批的学生和外地人员来连。这绝对是房价上涨的原因之一,毕竟消费群体在哪呢,大连地块就这么大。而10年前,通货膨胀、热钱涌入,更是火上浇油。而且对于之前的收入水平,是可以支持房价上行的。
相反的是,有利因素也是不利因素。同样这么大的大连,10年前环境多好,交通多么顺畅,海水污染也小很多,空气更不用说;单丝现在的环境如何,交通情况如何,消费有多高,大家有目共睹吧。外来人口大可选择气候更宜人、消费低很多的山东的港口城市。
同时,最最重要的一点,其实上面说的都是白扯。房价的最重要的决定因素,其实是政策。
近十年,房价上涨,有过调控,比如一年2万个文件调控房价,但是为什么越调越高?如果这样,政策怎么能成为决定因素呢?
这是因为当时决策的基调是,抑制房价的快速上涨。说白了,就是还是要涨。
这也是当时gdp增速变慢,以及某些政治因素决定的。所以需要涨。
而现在的政策呢?最近的会大家都会关注吧,核心内容是,市场决定。
国家不发政策了。
什么是市场决定?就是有买就有卖,买的多涨,没人买降。
大家觉得现在大连房子大家能负担的起么?买的人多么?
无论如何,这是房价软着陆的趋势。
因此。在近10年,除了恐慌抛房引起崩盘,房价会维持一个平衡状态,从更长期看,缓慢下降是有可能的。

大神点评27

zqdlut 2014-4-20 10:12 显示全部楼层 来自: 中国上海
问题是这个缓慢下降有多缓慢,长期有多长,刚需能不能耗得起?

anple123 2014-4-20 10:12 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
现在感觉都有道理,但是谁也说不好,我也来听的。。。

楼主| wcjjs 2014-4-20 10:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

刚需就别等了,短时间内是不会有太大变化的。
早买早享受。
但是不急的话,有3年以上打算,可以观望。
我去过很多地方,比如北京,房价变化情况和大连完全不同。
在09-13年这几年,房价几乎翻倍,甚至更多。通州的房子曾经一平米一天涨了一万。但是大连呢,二手房近4年没变。从这个角度说,你买二手房不亏的。因为它已经很稳定了。
但是从另一个角度,新房确实是再涨,大概三年一共涨了10-15%的幅度,其实也是涨的不多,原因是什么?就是因为大连没有北京的消费能力。同样靠外地人支撑,为什么北京就有购买力?
因为大连本地的收入水平限制。北京月收入过万比比皆是,上2万也不是极少数。大连有多少呢?
所以涨价很难。核心地区涨的房价也被不收收入水平限制的人买去了。比如商人、高收入人群等。
而远点的房价还是涨的不多的。

anple123 2014-4-20 10:27 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
对,所以改善刚需伤不起。。。

愤怒的火焰 2014-4-20 13:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺

dlst2005 2014-4-20 13:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说的比较中肯。

observer 2014-4-20 16:19 显示全部楼层 来自: 日本
zqdlut 发表于 2014-4-20 10:12
问题是这个缓慢下降有多缓慢,长期有多长,刚需能不能耗得起?

刚需租房子还得花钱,还有租的房子一遍条件不咋地,能买的起还得买,。但是买后压力非常大的还是别买啦,房价没涨头。

无寂的夜 2014-4-20 19:30 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
大连没有大幅上涨过,如何谈下跌呢?   大连的房子都是在大连工作的买的吗?  大连这几年涨幅不大一个主要原因是周边开发的房子过多,而市内三区好地角的动迁很少,而北京都是先发展市中心再慢慢像外扩展,跟大连正好相反!   市内三区动迁加速,大连的房价将会加速上涨.... 相信如果大连房子真得量起不来,今明两年限购应会取消,加大大连房子的销售,量起价升将成必然

楼主| wcjjs 2014-4-20 19:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁朝阳
我同意楼上的一个观点,大连房价涨幅不大一个原因就是周边房子多。
但是我想问下楼上的,为什么大家不买核心区域的房子,而买周边的呢?
答案是买不起。相对于核心区贵接近一倍的价格,周边更符合在大连的人的消费水准
注意楼上的兄弟,这里面包括在连买房的所有人。
即使加上外地在大连买房,现在一个月的成交量还只有1000套左右,而中山和西岗居然只有几十套,说明什么不言而喻吧。
再说说北京,连河北燕郊的房子都上15000了?这叫先发展核心区吗。
北京5环内已经没有3万以下的房子,北五环还远远不止。
房价涨价没有真空区。
还有为什么限购会取消?
因为控制不住房价下行所采取的措施。
在未来这也是说不准的事情。
苏杭房价打折是事实吧,但还没有打开限购,即使真正打开后,能否产生预料到得后果,也未必好说。
说不定没有达到预计效果更容易引起恐慌。