【陶工长+信和/紫御】兔子&宝宝简约小屋-结婚归来毕业照

楼主| andy_miao858 2014-4-15 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
婧女 发表于 2014-4-14 14:53
楼主对电方面那么专业,我也是装修才知道现在都已经纳什时代了!

多谢,等后期开工进入正轨了,我会再补充的,欢迎常踩哈~

楼主| andy_miao858 2014-4-15 10:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
神奇大象 发表于 2014-4-14 15:22
我特别喜欢看理科生写文章,比文科生会更有条理~期待你的大作

哈哈,我会继续努力,保持关注哈~

楼主| andy_miao858 2014-4-15 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
馒头999 发表于 2014-4-14 21:03
支持楼主,认真的态度

我是反面典型,大家一定要保持警惕的态度啊~

百步伤 2014-4-15 13:59 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼主,你水电外包那块,有点意气用事啦,大家都知道装修公司就靠水电来赚钱,你还给人家把这块掐了,这事他不可能不怒呀。
一个出钱,一个卖力,多少都得给对方点甜头,最后也还好他们不干了,如果继续干,装修质量上给你留点什么猫腻,烦燥死,那就得不偿失了。

咱们校友,期待你的后续作业。哈哈

楼主| andy_miao858 2014-4-15 16:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
百步伤 发表于 2014-4-15 13:59
楼主,你水电外包那块,有点意气用事啦,大家都知道装修公司就靠水电来赚钱,你还给人家把这块掐了,这事他 ...

其实我和鲁迅的感觉很相似,当初鲁迅理发的时候,如果对方理发特别仔细,他给钱的时候也特别仔细,不会多给一点。如果对方马马虎虎,那他给钱也大手大脚。装修公司和我算钱算的很仔细,我必须和他们一样,算的更加仔细。如果他差不多,比如2w包死,那我就不会和他计较这么些了。你说是不是这个理儿~

dafenghuang 2014-4-15 17:54 显示全部楼层 来自: 中国安徽铜陵
文艺技术控,丁邻居!

小穆123 2014-4-16 22:12 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
主持楼主。。

小穆123 2014-4-16 22:12 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
支持,,,

纳豆@79 2014-4-17 12:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大工的男人伤不起啊,太较真了。

楼主| andy_miao858 2014-4-20 22:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

好长时间没有更新了,发现我的日记已经沉底儿了,不是没有进度,而是女主人公——宝宝就在我砸墙的第二天就生病住院了,开工了,也不能停啊,只能新房医院两头跑,把我累得够呛。所谓的医院专家也检查不出个结果来,这个病又可大可小,弄得我们忧心忡忡,整个人都放空了,装修装不安心,在医院还担心装修。装修之路波折啊!
  昨天一直在医院陪老婆到十二点,今早六点多就起来了,整个人昏昏沉沉的。虽然医院没有确诊,不过今天老婆气色好一些了,我的心情也舒服了挺多,所以也抽空补充一下我的日记。也祝愿老婆早日康复。
  砸墙我觉得没啥说的,只要不涉及承重墙,其他的可以根据设计随便改造,直接进入水电篇。

第四章 电(一)
  之前说了,我是学电出身,所以这章我要重点讲述一下。
  水电属于隐蔽工程,所以大家可能认为美观性属于次要的。
  其实,我个人认为,规范的走线一定美观,但美观的走线不一定规范
  所以,我建议大家,选择水电前,一定要提前到正在走水电的业主家考察一下,看一下细节,再做选择。
  水电无所谓好用不好用,只要走完一定好用,关键在于细节和规范,注重细节和规范的水电,可能用上一百年都没有问题,电路也互相不干扰。而差劲的水电可能电路发生干扰,水路不畅甚至漏水等等严重问题。而且这个属于隐蔽工程,后期只有破坏墙体才能改造,所以一定要选好水电师傅,另外,自己一定要掌握一定的基础知识,否则容易被水电师傅搞晕。
  首先,介绍一下电工常识
  可能大家一般的认识是插座4平方,灯线开关2.5平方。这当然没有错,如果不在乎4平方和2.5平方的价格的话,当然4平方是最好的,最好灯线也是4平方的。在这里,我仅是从经济学和物理学进行分析,到底多粗的线合适,以便资金预算有限的人来选择。
  首先,津成BV 2.5平的线一盘批发价大概在120元左右,4平的线一盘批发价大概在200元左右,一盘线95米。铜线价格总是上下波动,可能有些误差,但差不了太多。这说明同样一根1m的线,4平方的线价格只比2.5平的贵不到1块钱。OK,如果按照一根管走3根线,无论走4平方线还是2.5平方线,开槽的大小都是一样的,所以人工成本是一样的。电线槽的管径也是一样的,所以线槽成本也是一样的。这么算下来,他们的差价应该只在电线原料上,4平方线的报价成本应该比2.5平方线的报价成本贵不到3元。
  可事实却不是如此,4平方线的报价一般都会比2.5平的线报价贵10元甚至以上。如果我是水电师傅,如果走2.5平方线利润是10元,那么走4平方线的利润至少是17元,业主也高兴,我也赚了钱,何乐而不为呢?
  首先声明我不是搞财务的哈,不过这就是理工男的特质,什么事情都喜欢想的深入一些。
  所以,2.5平方还是4平方,按照需要来,够用就行,下面我会告诉大家关于载流量的一些常识。
  准备知识——趋肤效应
  “当导体中有交流电或者交变电磁场时,导体内部的电流分布不均匀,且电流集中在导体的“皮肤”部分的一种现象。导线内部实际上电流变小,电流集中在导线外表的薄层。结果导线的电阻增加,使它的损耗功率也增加。这一现象称为趋肤效应(skin effect)。”——百度百科
  我用通俗易懂的话给大家说一下吧,就是如果导线中有交流电(我们的供电就是220V交流电),那么电流不会均匀分布在导线中,而是集中在导线的“皮肤”,就是外层。所以,其实导线的横截面积并没有全部利用到。我们知道,导线越细,电阻越大。如果实际利用的面积减少了,相当于电阻增大,那么电线就容易发热。越粗的线,损失的横截面积越多,所以你可能会发现,线的粗细和承载的电流量不是成正比的,线越粗,其实增加的电流量越缓慢。
  那我们有没有办法避免呢,当然不可能,但我们有办法尽量减少趋肤效应的损失。
  那就是用多股线,这样总线径不变,而每一根线都很细,所以趋肤效应损失的横截面也很小,这样电阻不会增大很多,所以也不会发热。
  我们家庭用线一般都是BV的,是单股的。按照趋肤效应的理论来说,其实这种线在同等横截面中的载流量是最低的。但我们为什么都用这种线呢,因为施工容易。
  首先,单股线较硬,穿线容易。
  其次,单股线只有一根线,可以方便的将线头压到开关或者插座上,如果是多股线,必须得增加端子才能压到开关和插座上。这样,人工成本会增加很多的。
  根据大家的喜好,可以考虑选择BVR甚至RVV,载流量从小到大排序为BV<BVR<RVV,当然价格也是从低到高的,如果有某些大功率,比如空调,可以考虑使用RVV 4平方,载流量会大很多,或者使用BV 6平方的。
  既然我们常用的都是BV的,那我说一下我们常用的BV线的载流量大小吧。线缆明敷(是否穿管),暗敷,管内的走线个数,周围环境温度高低不同,载流量大小都不一样,看一下按照暗敷三根线时候的国家标准吧。

2.5
16A
21A

可能安培(A)大家没有什么概念,因为大家平时关注的多半是瓦(W)。其实可以直接换算一下。
如果将功率因素暂定为0.8,功率因数其实就是一个系数,简单理解,就是电器都有能量损耗,并不是将所有功率全部转换为电器的实际功率,可能有一部分功率浪费掉,术语称为无功功率,功率因数0.8指的就是转化率为0.8,实际只有80%的电能在产生作用,每一类家用电器的功率因数都不同,但平均值差不多在0.8上下。
      那么2.5平线支持的最大功率为16A*220V*0.8=2816W4平方线支持的最大功率为21*220V*0.8=3696W
      这么看来,除了大功率的空调,其实大部分的电线用2.5平方就够用了。家里常用的电器一般都不会超过3000W
      那什么时候用4平方线呢?注意了,上面说的是单个家用电器。而我们实际在布线的时候,附近的插座都是就近串接的。就是说可能四个插座公用一段电线,我们成为总线,那么这个总线电流就会比较大。尤其是厨房,我们可能同时在使用电磁炉,微波炉,电饭锅等,这几个插座都是并联的,那么总线电流就会比较大。一般电磁炉满载2000W,微波炉满载1000W,电饭锅满载500W。三个电器同时满负荷开,总功率就在3500W。如果长期通电的话,总线用4平方正好。如果再增加一个大功率电器,短时间没问题,长时间就容易电线过热了。
      所以,大家即使都选用4平方线的时候,也得注意同时打开的家用电器的总功率大小,不能同时打开多个大功率家用电器。
      除了厨房常用的电器,电脑,电视,功放,机顶盒啥的功率都不大,即使串联用2.5的也完全足够。所以卧室的所有插座走2.5平的线就足够,尤其是大家预留的机动插座,智能马桶插座啥的,用4平方简直太浪费了。