有漉一起走

楼主| 漉粉 2013-9-29 07:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一早到单位就去门卫查找,还好书到了,不然得被儿子磨叽死。

楼主| 漉粉 2013-9-29 13:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
防止光秃秃的办法就是把日期填上,用了一中午填完了。

楼主| 漉粉 2013-9-29 21:47 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20130929  昨天教练有事没练球,晚上一家三口想去球馆打打球。赶上之前不久遇到的漉的幼儿园同学也学打羽毛球,打电话说想和漉切磋一下球技,那就一起玩玩吧,我们先到的球馆,打了一会儿就把场地让给了他俩,他俩一来二去的打得挺欢。本来提前跟漉说了只是切磋不打比赛的,因为输了赢了的都不太好,都四五年没见面了。可是同学的爸爸非要看看谁厉害,就打了一局,比赛过程中旁边教球的教练说跟你儿打的小孩以前没见过。我说是漉的幼儿园同学,在X教练那儿学打球,听说是那里进步最快的。教练说这小孩打得不错,很有灵气,动作也不错,不过感觉他比赛经验不如你儿子。他也知道那个挺会教的教练。比赛结果是漉21:16赢了,我过去跟漉同学的父母说了刚才那个教练的评价。他们也说教练让练好基本动作,不太让对打。我说你儿动作比我儿规范,我们的瞎打惯了。漉同学的妈妈又问漉学习怎么样?我说我们也不怎么学习呀,天天请假去打球。心想都考不到九十分了,也没法吹了。后来同学的爸爸还要再打一局,好在他儿子说不比了,我们也没再玩就收摊回家了。真心不想比来比去的,孩子能健康成长就足够了。今天拿到赛尔号,漉至少表扬了老爸三次,下班约好在亚惠汇合,特意先拿了一本赛尔号去见儿子,漉见了书高兴地说老爸你怎么知道我想让你拿书来吃饭呐? 老爸就是你肚子里的虫。漉说实话告诉你吧老爸,今天书没来我就得埋怨你,书来了我就得感谢送书的人。这什么人呐这是!回到家漉说脑袋不太舒服,感觉后脑勺漏风。我说你是受风了,身体防御系统有漏洞了才会感觉特敏感。赶紧给漉拔了个罐又艾灸了一会儿,希望他能扛过去别影响十一出行。漉已经感觉老爸像个大夫了。躺在床上漉说要是能变成赛尔号机器人就好了,睡觉时充上电,插个U盘就能在梦里读书了。打开手机里的懒人听书,漉听着《爱的教育》就睡着了。今天还做了一件大事,把漉这个月所有错题抄在了错题本里,一共十八道,先打个样儿,十一以后就让漉自己抄,其实我也不知道错题本该做成什么样,慢慢摸索着弄吧。

楼主| 漉粉 2013-9-30 21:20 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20130930  昨晚由于身体不爽,第一次抄错题本就是老爸给弄的,上学路上漉妈问看了老爸抄的错题本有何感想啊?答心里好难受呀,以后还要自己抄很多,都没有生存的意思了。我今天就把这些错题都做完。漉妈说不用那么急呀,十一期间做好就行,看明白题再做,别又做错了。儿子抵制所有不是老师留的作业,总说做额外的作业耽误了他玩的时间,实际上几分钟就能完成的事儿。最近儿子还修改了一句名言:老妈永远是对的,老爸永远是有理的,儿子永远是被老爸老妈折磨的。看来是有抵触情绪呀。 童声合唱团今年的招生结束了,一共招了31人,是近两三年招生最多的一次。同事的女儿可能是因为太小了不好照顾吧没录上,传说合唱团年底前要出趟远门儿,跟儿子说这事儿时,儿子居然问那不得耽误上课呀?还真担心起学习来了。下班去球馆看漉训练,要过节了,馆里空荡荡的,就他们十个队员在打球,漉因为杀球动作不规范,被教练罚做一百五十下,教练还说下次再错加倍处罚。这练习时做得挺好,可一上场动作就变形了,真是不太好改。这两天不太顺,漉弄丢了IC乘车卡,妈妈刚给补完,装球包的箱子钥匙又不见了,这自理能力还有待提高呀。

楼主| 漉粉 2013-10-1 18:23 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131001  归心似箭!一早五点半起床,儿子很配合,一咕噜就爬了起来,六点钟出门,到后盐高速路口加满油,六点半冲进沈大高速,一路上车山车海,只在西海休息了一会儿,在十一点前进了漉姥爷家,看上去漉姥爷比端午和暑假时状态好一些,漉姥爷说以前是疼的厉害了才吃止疼药效果不好,现在是感觉不太好时赶紧吃。病痛的折磨是最摧残人的。漉的二姨和二姨夫也在,问孩子怎么没来,说是一上午都补课。看来北方补课比大连厉害多了。午饭后漉妈陪爸妈聊天,漉和老爸在别屋看书做题。在《和儿子一起成长》看到了作者杨文的"教育孩子十大戒律",跟儿子分享了一下:"一戒是不要把小孩子当成大人来要求,把大孩子当成小孩子来管束;二戒是不要把"听话"作为好孩子的唯一标准,给"调皮"贴上坏孩子的标签;三戒是不要为孩子包办代替一切事情,让孩子失去学会长大的机会;四戒是不要把父母的意志强加给孩子,让孩子学不会为自己的选择而负责;五戒是不要强化孩子的缺点,拿自己孩子的弱点和别的孩子的优点做比较;六戒是不要当众羞辱孩子,对孩子施以语言的暴力;七戒是不要对孩子百依百顺,让孩子受不得半点委屈;八戒是不要让课业负担充斥孩子的所有时间和空间,把考出高分当成孩子的唯一生活目标;九戒是不要捂上孩子的眼睛和嘴巴,让孩子这也不许看,那也不许说;十戒是不要捆住孩子的脚和手,让孩子这儿也不许去,那儿也不许摸。"评价:漉爸认为三戒说的没做好,不能再给洗袜子了。漉认为漉妈犯了好几戒,对儿子要求太高、非要儿子听话、强加自己的意志给儿子比如人家不想午睡非逼人家睡、总想让儿子考一百分、经常不让儿子说话。漉又把漉妈叫来把十戒读了一遍,还把自己的评价说给了漉妈。漉妈听后说她犯的最严重的就是七戒,太惯儿子了。漉爸说看来犯戒最少的就是老爸了。漉说你都不怎么管当然少了。看来孩子心里很有数呀!表态以后要多管管儿子。儿子说这还差不多。  又是一年国庆节,大家节日快乐!

楼主| 漉粉 2013-10-2 22:07 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131002  重赏之下必有勇夫,告诉漉只要把《大森林里的小木屋》看一半,也就是六个故事,就可以玩手机上的游戏CRAYON PHYSICS一小时,后来发现应该让漉把整本书的十三个故事都读完才对,因为他没用上半小时就完活儿了。漉还说两只大大的熊有个地方写的不太对,"在黑暗的地方,黑熊的视力要比我们人类好得多。"百科全书上说黑熊的视力很差,它主要靠嗅觉做判断,要不怎么叫熊瞎子呢。这个咱还真判断不了,只知道熊瞎子劈苞米劈一穗丢一穗的故事。昨晚睡觉前漉心血来潮,要给老爸讲个故事,说的是赛尔号里各种精灵之间的比斗,什么属性呀、能量呀、绝招呀、攻击力呀、防御力呀等等。讲得起劲漉说以后每天给老爸讲一个故事,为此还要花半天儿时间背课呢。这个提意需要再考虑,我倒是能坚持,就怕儿孑坚持不住啊。今天又看了几十页杨文的书,感觉她的随机教育让与孩子的相处时间成为了"有价值时间",在现实生活中遇到什么样的情景,就借助和利用这些情景对孩子进行随机教育,让孩子在此情此景中获得一些有价值的东西,而不是单纯地说教这个该做那个不该做。读着读着让我心慰的是漉算是养成了一点儿读书的习惯。有一点漉和作者儿子夏杨小时候很像,就是不管去哪儿手里都拿着本书,可是漉好多时候拿的是象新华字典大小的赛尔号大图鉴,里面全是介绍各种精灵的属性和能力,漉在不断翻看并背诵,真是精力充沛呀,要是背诵语文课文和英语单词这么积极该多好呀!

楼主| 漉粉 2013-10-4 07:09 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津
昨天写的没通过吗?

楼主| 漉粉 2013-10-4 07:10 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131003  漉姥姥姥爷已经一起走过了五十多年,退休以后一直是姥爷照顾姥姥,姥姥记性不好,吃药什么的都要姥爷提醒照顾,姥爷今天还说本以为得把姥姥先照顾走,没想到自己先不行了,现在姥姥为了记住姥爷的吃药时间,每天都用一个纸条做记录,姥姥比以前坚强很多。两位老人家为子女付出太多太多,连孙女都是一手带大的,已经上大学去了,连漉出生后也陆续来过大连几年帮助照顾。今天姥爷疼的难受时,姥姥在一边看着没办法,就哼着小曲儿给姥爷听,一曲一曲一遍一遍。五十多年的相濡以沫。晚饭后给姥爷理了头发,姥姥说老头子还是那么帅!《大森林里的小木屋》的后半部分也劝漉看完了,有点儿应付差事的感觉,说有个地方写的矛盾,仔细一读发现是漉读的太快,理解错了。还说最后的友谊地久天长的歌词怀想写成了怀念。应该是翻译的问题,与原著无关。强扭的瓜不甜,以后不想再逼漉看他不想看的书了,或许有一天他自己就主动拿起来读了。在屋里圈了两天的漉憋的难受,就一起去市民健身中心看有没有打羽毛球的巴巴眼儿,结果到3日都休息,旁边的儿童乐园倒是吸引了儿子,在各种梯子架子上玩儿半小时,想玩秋千没排上队,孩子太多了。漉说作为一个属猴的,看到这么多架子不爬是不道德的。什么乱七八糟的。 游戏CRAYON PHYSICS今天被漉玩儿通关了,呆的五脊六兽的,又开始背赛尔号精灵了,最多的一本里有上千个精灵,这得背到啥时候呀。

楼主| 漉粉 2013-10-4 19:41 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131004  可能是这两天生老病死的话题被漉听进去了,昨晚一家三口睡觉前,漉突然提出一个让我们措手不及的问题,漉问爸爸妈妈是不是有一天会离开我仙去呀?虽然漉把死去说成仙去,但看得出漉还是非常紧张的。我们说我们会陪伴你很长时间的,还要帮你看你的孩子呢,不要担心。漉说地球上的人就不能一直活着吗?我说那地球哪养得了那么多人呀!漉说造些宇宙飞船不就行了。我说这也不行啊,在爷爷奶奶姥姥姥爷在时,我们应该多去看看他们才是。漉接连打了几个咳声说真的很伤感!漉妈说儿子别再说了,妈妈本来心情才平静,你再说妈妈又要哭了。漉被妈妈搂着无语,但眼睛是潮湿的。漉妈说爸爸念一段儿吧,我和儿子要睡了。我给他们读了一篇杨文的文章,娘俩睡着了。知道儿子没得到确切的答案,这个问题还不算完,书到用时方恨少,赶紧上百度上查查怎么跟孩子讲生死的事,一查发现真是不太好讲,介绍的都是给孩子讲解死亡的概念的,但是漉应该已经知道概念,对以后与父母的生离死别该怎么跟他说才能让他释然呢?网上介绍《一片叶子落下来》是一本生命教育的书,有机会和儿子一起读读。

楼主| 漉粉 2013-10-4 21:49 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国天津

20131004   漉今天的心情不错,吃过午饭漉和爸爸一起去爬附近的花园儿山,这座市内小山海拔240米,因为已经爬过多次,所以本次我们约定不走寻常路,专往僻静之处走,名曰探险之旅。路上跟漉说生物都是春生夏长秋收冬藏,小草一年就是一辈子,第二年又重生了。蝉的一辈子更短,只在三伏天活几天。漉说蝉在外面只活几天,在地下要潜伏3年呢。爬着爬着在不起眼儿的地方发现了很多山楂树,树下有好多熟透的山楂在地上,我跟漉说这叫瓜熟蒂落,漉说这叫楂熟落地,我们捡些山楂吧。于是我们一边捡山楂一边聊天,我跟漉说你知不知道哪吒的前世今生,原来他叫灵珠子,后来转世投胎到李靖夫人的肚子里,生下来就是哪吒了。漉说哪吒后来又死了,又莲藕化身复活了。我说以前你不是说过下辈子要做妈妈的爸爸,好好照顾这个曾经是妈妈的女儿吗?漉说是呀。我说爷爷的爸爸应该也是很疼爱爷爷的,他到了天上以后肯定不想离开爷爷,没准在妈妈怀漉的时候他就投到了你的身上,这样就又可以和爷爷生活在一起了,只是身份不同了。以后爸爸妈妈在天上等着,有可能也变成了你的什么后代了也说不上。不过一定是幸福地生活在一起才能这样,如果不幸福可能就转投别人家去了。漉说这样的话我就不用为你俩担心了。看到漉的问题解决了我也不再担心了,捡完山楂我们继续攀登,最后看到石头砌的城墙,我们爬上墙一看,原来已经到达了山顶。下山时漉还要钻树林走小路,老爸是坚持不了了,我们顺着人行步道满楂而归了。